为什么飞行途中不能使用充电宝?这些常识要知道

荷科箱包网

民航局发布的《关于民航旅客携带“充电宝”乘机规定的公告》,对充电宝的规格、运输方式及使用均有明确的要求。

飞机上充电宝的容量有严格的限制。额定能量不超过100Wh,无需航空公司批准;额定能量超过100Wh但不超过160Wh,经航空公司批准后方可携带。但大于160Wh的充电宝,是不可以带上飞机的。

在飞行过程中不得使用充电宝给电子设备充电。对于有启动开关的充电宝,在飞行过程中应始终关闭充电宝。

绝大多数充电宝其实就是锂电池,锂是非常不稳定的金属,在受到碰撞和挤压后极易产生高温,甚至是自燃。如果将锂电池放入行李中托运,行李在狭小的货舱空间内受到挤压和碰撞,很容易导致锂电池发生自燃,给飞机带来严重安全威胁。如果随身携带的充电宝在客舱内发生自燃情况,机组人员可以很快发现并及时处置。

飞机客舱属于增压环境,在飞机起降过程中,客舱压力是变化的,会从起飞前的1个大气压降到巡航时的约0.6个大气压,降落时再慢慢增加到1个大气压。如上文所述,锂是非常不稳定的金属,在这种环境下充电宝中的锂电池会产生变化,此时如果使用充电宝,容易发热、增加自燃的概率。若旁边存在易燃物品,则后果不堪设想,因此在飞机上是严禁使用充电宝的。

行业专家指出,充电宝的危险来源于内在的锂电池芯,使用不当、跌落、受外力挤压/刺穿等都可能造成意外。充电宝掉入座椅缝隙时,乘客应寻求机组人员帮助,在确保安全的情况下取出。乘客自行调整座椅,使充电宝受到挤压,继而引发事故。

2015年工业和信息化部电子第五研究所的测试显示,充电宝在撞击和挤压中很容易引发安全问题,如起火、爆炸等。冲击、挤压实验基本上模拟了飞机在起飞颠簸推动中,充电宝可能会遇到的情况,虽然充电宝在飞机行李架上被挤压的力度不会像实验中这么强劲,但也不能大意。尤其是一些三无充电宝、非正规渠道生产的不合格充电宝,更容易存在质量隐患,尤其在飞行中,更容易发生安全事故。

2、切勿将充电宝放入托运行李内。随身携带时,注意不要与手链、钥匙等金属物品以及尖锐物品放在一起,以免发生意外短路;

3、在飞行途中,出现意外情况一定要第一时间求助机组人员,不要擅自处理。比如充电宝、手机调入座椅缝隙,切不可自行操作,以免调整座椅时挤压到充电宝,引发起火等,应求助机组人员在确保安全的情况下取出。如果充电宝出现自燃现象,要第一时间报告,由机组人员进行专业的处置,避免让自己及其他旅客受到伤害,甚至危及飞行安全。

良好的乘机环境需要旅客与机组人员共同来维护,作为旅客,乘坐飞机出行还需遵守相关的规定,妥善保管充电宝等个人设备。从网上传播的很多起涉及充电宝事故的视频来看,在机组人员全力以赴的进行处理冒烟或起火的充电宝时,边上往往有很多旅客围观、不停用手机拍摄。实际上这种行为是不可取的,一方面可能会导致旅客自身受到伤害,另一方面会干扰到机组的处置,影响飞行安全。正确做法是听从机组人员的指令,坐在座位上系好安全带。