你买的新书包可能受到影响!“中国箱包之都”河北白沟连夜撤离?当地人说没有强制撤离

荷科箱包网

8月1日晚,洪水可能抵达的消息在河北保定白沟当地传开,很多人连夜开车打算撤离,一时间,高速路口堵车严重。

今天,橙柿互动联系到当地多位居民,目前水位正在慢慢减退,很多人也陆续返回,这座“箱包之都”正在逐步恢复生产生活。

白沟当地人小川说,这边河道很多,平时基本没什么水,我在白沟二十多年了,第一次见这么大这么深的水。

他说,以前河道里还有很多玉米地,正常河道里有水的地方也有30米到50米,而现在,白沟下去洪水严重河道,在前两天满河情况下,河道水流有近千米宽度。

据不完全统计,钱塘江富春江段为例,富阳附近河道弯曲,宽500到900米,之后再往下到浦阳江口,河道受潮汐影响渐大,河宽450到1200米。比如钱塘江流至杭州滨江与上城区间,这一段宽度为400米至700米。

白沟河白沟段,以前还有一个村庄坐落在河道里,前两年整体搬走了,最宽处有1000米左右,另外白沟到容城的大桥,长为993米,桥下河道也都在800米左右。

对方说,自己刚来白沟时,也不理解为何这么小的水流要建那么宽的河道,不仅如此,为何还要建4米多高的堤坝,这次我明白了。“这次差点就漫堤了,8月1日那天很危险,河水离河堤也就1米不到了。”

“就这样的情况下,也就是河道有漫堤风险,所以很多人也都在撤离,目前是兰沟洼泄洪区的水,淹到了高碑店新城镇以及东马营镇,白沟新城主要区域目前没大碍。”

当地人说,现在道路没有积水,通行也正常,不过有些商铺关了,阳光西郡大堤、白沟新桥、老桥水位也都安全。

今天,当地多位居民都说,白沟水位都在逐步下降,受影响较大的是白沟河西,也就是高碑店市的新城镇、东马营镇附近,不过现在附近河水已经退了不少了。

河北白沟附近的白沟河,发源于涞源县,经涞水、北京市房山区、至涿州,河水继续朝南流,经河北高碑店,然后抵达白沟,而它的下游河道,继续走南拒马河汇合又称大清河。

当时,网上两份关于撤离文件在当地流传,文件上称,白沟河左堤东茨村段险情严重,存在决堤可能,建议高碑店市、白沟新城提前果断转移白沟河左堤受威胁群众,做到应转尽转、应转早转,切实保障人民群众生命安全。

有人发视频开玩笑说,啥都准备好了,杆拉箱、被子、吃的喝的都有,结果“逃”了一晚上还没“逃”出白沟……

对于之前网传转移情况,白沟新城宣传部门工作人员表示,因为距离涿州很近,为了避免损失,所以白沟也提前做好准备,不是说强制性搬离,而只是建议周围有亲戚、朋友的暂时去对方家等待,如果上游没什么险情就可以回来。

今天,当地多位居民告诉橙柿互动 ,目前白沟新城暂时安全,受影响的集中在白沟河西附近,也就是高碑店市新城镇等地,“这边生活基本没受到影响。”

“他们是从被淹的地方过来的,目前我们新城这里还算安全的,他们是外地人,本来打算回家的,现在打算在新城这里短期租一下。”

而如今,白沟地处京津保三角腹地,紧邻雄安新区,是“京津冀都市圈”与“环首都经济圈”核心区域。北距北京102公里,东至天津108公里,南到保定62公里,到北京大兴国际机场55公里。

河北保定高碑店市白沟镇的白沟新城,也是中国箱包之都,也是北方商品集散中心,辖区内包括中国白沟国际贸易港、和道国际箱包交易城、白沟服饰广场、五金皮革城、五金机电城、服饰辅料城、国际原辅料交易城等。

这个户籍人口6万的小镇,去年生产总值达75.6亿元,当地官网这样说,白沟新城箱包产业覆盖周边10个县(市),相关从业人员达到150万人,年交易额超1450亿,2021年位居全国百强商品市场第五名。

当地官网说,清朝末年,白沟市场繁荣达到鼎盛时期,“万盛堂”等大商号就有100多家,全国各地都有商人来这里交易,使白沟成为了享有“燕南大都会”之美誉的商业重镇,商品包装业也逐渐兴起,从口袋铺、柜箱铺开始,白沟箱包也就开始了它披荆斩棘的发展之路。

当地人告诉橙柿互动,白沟新城位于高碑店下属的白沟镇东北侧,箱包生产都是围绕白沟新城为中心的产业带,而白沟周边以书包和双肩包为主要生产地方。

“之前8月1日左右撤离时,很多小老板或工人都回老家了。”对方说,这几天生活没问题,主要是影响了生产,还有物流。

当地一位箱包从业人员说,很多生产箱包的厂家,当时撤离时也有很多人犹豫,主要店里的箱包都是大家一辈子身家,“箱包城里很多人都是个体户,买保险的估计很少。”

上午,白沟新城一快递点负责人告诉橙柿互动,现在白沟新城这里是安全的,不过之前说这边也有危险,所以很多同事也都撤了,只有少部分还在,这位负责人老家在新城镇下属的村庄,目前村庄也被波及。

“老家人都撤了,吃的喝的都还好,我现在白沙这边还好,现在也没接到公司最新通知,反正现在还可以收快递,但什么时候发货真不敢保证,因为收快递的人手也不够,道路可能被断了,物流也没法保证。”

对于买家是否会受到影响?橙柿互动也联系了当地双肩包的线上商家,均表示基本不会受到影响,物流也可以正常发货。