四方社区卫生机构扩容 80医疗机构争着改姓社

荷科箱包网

本报 4月 26日讯(记者林刚)“听说四方社区医院要扩容,我们早早就报上了名,就是看好了社区医院有着很大的发展前途。”青岛福康门诊部的朱兵告诉记者。记者从四方区卫生局获悉,该区社区医院扩容的消息公布没多久,80多家医疗机构争相报名,今天下午,通过初选的 26家医疗机构进行了公开竞标。

四方区卫生局社区卫生服务科科长冷芝兰介绍说,为了让社区居民真正享受到方便、快捷、廉价的基本医疗卫生服务,四方区准备对社区卫生服务机构进行扩容,“没想到消息一发布就吸引来了80多家医疗机构报名。”报名的80多家医疗机构有高校医院、厂企医院,还有民营医疗机构、公安消防医院等。

“由于社区卫生服务机构属于非营利性医疗机构,之前很多单位不愿意参与,可现在就不同了。”四方区卫生局局长王学义告诉记者,目前政府已经出台了很多鼓励社区医疗机构发展的措施,包括社区大病门诊、家庭病床、社区老年护理、双向转诊、家庭医生联系制度等等,“接下来还有全民医保,这些都需要在社区卫生服务机构治疗才能享受。”

王学义局长介绍说,目前四方区卫生局对报名的80多家医疗机构进行了初步考查,最后筛选出了26家参加竞标。参加竞标的社区卫生服务中心(站)房屋的建筑面积要求1000(200)平方米以上,而且在床位、科室设置、人员配置等方面也有明确规定,最终由评审委员会投票决定入围的医疗机构。经验收达标的医疗单位还需定期参加有关社区卫生服务培训,社区居民满意率不高的,将被取消社区卫生服务资格。

“以后居民将真正享受到方便、快捷、廉价的基本医疗卫生服务,在全区全面实现 15分钟‘就医圈’。”王学义局长告诉记者。

本报 4月 26日讯(记者江翡翡实习生周民韦丽丽)“双向转诊确实是好事,但能跨区选择就好了。”在市南、四方、李沧三区启动双向转诊后,不少市民纷纷反映可供选择的医院太少。今后,这种情况将有所改观。今天上午,市北区8家社区门诊与青医附院、市立医院、海慈医院等全市11家大医院正式签约转诊,标志着双向转诊在本市正式突破了区域的限制。

这次与市北区的社区卫生机构建立定点协作关系的 11家转诊医院分别是:青岛大学医学院附属医院、青岛市市立医院、市妇女儿童医疗保健中心、海慈医疗集团、市精神卫生中心、青岛骨伤医院、青岛肛肠医院、青岛阜外医院、青岛大学医学院附属松山医院、市北区中医院、青岛商业医院。青医附院还将设立专门的转诊窗口方便患者。