小箱包加工奏响“富民曲”

荷科箱包网

8月7日上午,德兴市新岗山镇春天箱包厂内,伴随着机器有节奏的响声,工人们在各自的岗位上忙碌着。经过压线、包边、缝纫等数道工序,一件件精致的箱包逐渐成型,一批批品质上乘、制作精美的箱包正“整装待发”。

春天箱包厂位于新岗山镇体泉村农民创业园内,是80后“新农人”叶春花于2016年返乡创办的。这个厂生产方式很简单箱包来料加工,然而,就是这样一个小小的车间,竟然带动了村里50多人就业,其生产的背包、毛巾、睡袋、防水袋等户外运动用品远销至美国、英国、南非、意大利等国家,年销售额1000多万元。“我们企业生产的产品具有轻便、防水、速干等特点,深受海内外客户的喜爱,十分畅销。目前已与顺丰、中通、圆通、韵达、极兔等国内主要快递公司达成合作,承接体泉村全村布艺产品快递发送业务,可将产品快速发送到全国各地。”叶春花介绍道。

谈及返乡创业的原因,叶春花说,这都是源于家乡情怀。近年来,新岗山镇建设了秀美乡村,开展了人居环境整治,变得更加宜居。这里的营商环境很好,交通方便,物流快捷,办厂手续简便,所以她毅然辞掉在浙江杭州的高薪工作,选择了回乡发展。

创业7年来,春天箱包厂从最初的4个人发展到如今的50多人,带动当地群众就业,也让他们的腰包“鼓”了起来。“以前在村里打短工,收入不稳定,在春天箱包厂上班后,我每个月能拿4000多块钱,多的时候能达到6000块。”体泉村村民齐金凤开心地说。

乡村振兴,关键在人。乡村振兴,更需要“新农人”作主角。近年来,德兴市注重打好“乡情牌”,定期宣传介绍家乡发展现状和优惠扶持政策,积极举办乡友座谈会,与在外人才、返乡人才共话家乡发展,引导鼓励返乡创新创业。同时,该市还始终坚持服务为先,创新服务载体,整合各方资源,为返乡人员提供全方位、一站式综合服务,努力让他们回得来、留得住、干得好,最大限度激发人才内在活力,让他们在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。