扫地机器人哪个牌子好?扫地机器人推荐2023年(7月更新)

荷科箱包网

之前写的几篇扫地机器人推荐的万字干货文章,有知友吐槽太长了,信息量太大,所以特意写了这篇纯扫地机器人型号推荐的导购文章,方便知友们迅速找到适合自己预算和需求的扫地机器人型号。

1000元以下扫地机器人,除了买小米,十有踩坑,使用体验上真不如买个靠谱点的吸尘器。这个价位,野树推荐的有且只有小米扫地机器人3C清,扫效果较好,清扫路径规划合理,可以满足日常清扫需求缺点就是电池容量偏小,不适用于大户型;

2000元以下的小扫地机器人,小米是避坑的唯一选择,推荐机型有两款,一款是米家超薄扫地机器人,一款是米家免洗扫拖机器人。

如果你比较在意床底、沙发底区域的清扫,目前唯一值得买的超薄扫拖机器人只有米家超薄扫拖机器人(部分渠道可以做到千元内,感兴趣的朋友可以找找看)

如果预算在2500元以内,主要清洁需求就是地面除尘除屑及清扫毛发,2399元以下的价格美的S8+,综合性价比较高,清洁表现也能满足大多数家庭的地面清洁需求。

目前选装上下水套件的云鲸J2定价在3000元左右,如果家里预留了自动上下水的安装位置,家中杂物较少且能接受手动更换扫拖模块,云鲸J2上下水套件的性价比还是相当高的。

3000元~4000元是主流扫地机品牌竞争最激烈的价格区间,厂家内卷到极致,用户就能花更好少的钱买到更出色的产品,这个价位的主流品牌扫地机器人,清洁配置足够满足绝大多数家庭的全屋清洁需求,导航/避障配置也不会出现低价位陀螺仪/机械避障扫地机器人那样,疯狂误撞、路线混乱的“人工智障”现象 ,自动集尘+自动洗拖布+自动上下水的全能基站,不仅可以每天保持家庭地面的洁净,也能实现免倒尘盒、免洗拖布、免换水的的解放双手。

如果你家地上玩具、鞋袜等杂物较多,担心扫地机器人在清洁过程中会误吸袜子、数据线,那么避障识别灵敏精准的追觅S10是个不错的选择。

追觅S20 Pro几乎可以看作追觅S10的清洁加强版+语音版,清洁性能尤其是拖地效果明显提升,适用于有小朋友的家庭,新增的语音助手适用于老人使用,双向通话的视频功能则能用于和宠物互动。

科沃斯T10 Omni几乎是当前价格最便宜的一款全能扫拖机器人,活动价3099 元还送199元的配件包。如果你看重性价比和人机交互体验,当前活动价3099元的科沃斯T10 Omni值得入手。

科沃斯T20 MAX的全能基站,新增55℃热水洗拖布功能,高温热水能够有效瓦解拖布上的油腻污渍,拖布清洗更洁净,满足厨房油污地面的清洁需求;

如果家中有掉长发的女士或换季掉毛的宠物,有重度毛发清扫需求,毛发防缠绕效果出色的石头G10S Pure还是比较值得推荐的。

预算充足,尤其是别墅或大平层的超大户型,直接选追觅x10,实机比图片看上去更上档次,升级的4.5L水箱续航也足够满足全屋清洁需求;

石头新上市的高端旗舰石头G20,定价4999元,是石头扫地机器人产品序列的旗舰机皇,相较上代石头G10S系列,双胶刷毛发清扫更出色,RGBD避障确实也更优秀,基站进一步优化,不过热水洗拖布、甩尾拖地、脏污检测、语音助手等2023年主流旗舰配置,仅是感知不强的四区双震拖布和双胶刷的石头G20,显然还不算能打。

如果仅用来清扫宠物毛发/长头发,兼顾除尘、清扫碎屑的需求,双效组合胶刷的iRobot i7扫地机器人毛发清扫性能强,胶刷防缠绕效果好;

兼顾拖地,选云鲸J2,纯吸口完全不用担心毛发缠绕,缺点是需要经常清理尘盒(没有自动集尘功能)

追觅S20和X20均支持脏污检测功能的智能托管模式,能够根据区域脏污程度,自动复拖和增加拖布清洗次数,

绝大多数扫地机器人均为5200mAh甚至2600mAh电池容量,对于套内面积超过150平米的大平层,5200mAh电池有些捉襟见肘(需要返回充电后继续清洁),所以推荐大平层家庭选择6400mAh+快充功能的追觅S10 Pro和追觅X10 Pro,其中追觅X10 Pro的超大水箱,即是不安装自动上下水,完成大平层全屋清洁液绰绰有余。

多层楼/别墅区用户,更推荐每层配置一款3000元左右价位的扫地机器人,推荐机型为科沃斯T10 Omni、追觅S10。如果打算每天/半天清洁一层楼,家里也有电梯、搬运也不麻烦,2000元以上的扫地机器都支持3~4张地图,推荐机型为追觅X10/X20 Pro、科沃斯T20Max、石头G10S Pure。

其实如果远在外地,不建议送老人扫地机器人,毕竟不能现场指导操作,老人对扫地机器人的接受度也不高。如果老人愿意用,选购扫地机器人需要注意三点,避障一定要强,长期使用一定要稳定(不丢图、不bug),最好支持语音控制/遥控器控制。

野树作为官方认证的家用电器和智能家居双话题优秀答主、数码盐究员,测评过的扫地机器人近百台,涵盖市面上所有销量过万台的扫地机器人以及部分叫好不叫座的小众扫地机器人,是全网测评扫地机器人机型最多的博主,没有之一。