行测题库:行测判断推理模拟题20230818

荷科箱包网

1.【答案】C。中公解析:此题题干图形都属于轴对称图形,我们可以从对称轴的角度考虑,发现题干都是一条对称轴,无法分成两类,并且对称轴方向也无法分成两类。那么就可以根据我们刚才所学,考虑对称轴与原图形的关系,会发现在①④⑤三幅图中,对称轴经过的是原图形的边,在②③⑥三幅图中,对称轴经过的是原图形的点,故而分成两类,选择C。

2.【答案】A。中公解析:分析题干可知,他们四人都猜错了。也就意味着符合他们四人说的座位情况就不是正确座位了,一旦选项中出现即可排除,根据小刘说的“我好像是坐在小马旁边”,也就是说小刘在小马旁边的选项就可以排除了,浏览选项之后没有符合的;再来看小马说的:“我的左手边不是小刘就是小杨。”也就是说小马左边是小刘或者小杨的选项应该排除,浏览选项没有符合的;再看小杨说:“我肯定是坐在小廖旁边。”也就是小杨小廖挨着的应该排除,浏览选项发现B、C是这种情况,排除;再来看小廖说:“小刘应该是坐在我的左手边。”也就是小刘在小廖旁边的应该排除,选项中D是这种情况,排除。故选择A选项。

3.【答案】C。中公解析:分析题干可知,有五位同学对他们的名次进行了猜测,并且告诉我们本次赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对,也就是说如果有一个人的名次只被猜了一次,那一定猜对了,被猜了两次,一定是这两个名次之一,以此类推……如果选项中不是这种情况即可排除,观察题们猜的信息发现,小华第二只被猜了一次,也就是说小华一定是第二名,不是第二的选项就都可以排除,再观察选项,A、B、D都排的不是小华第二,排除,故这道题选C。