上观:哈维尔捧着金饭碗讨饭外援使用违反常识考虑人情世故

8月19日,上海媒体“上观新闻”发文对在中超两轮不胜的上海海港进行了点评,并认为主教练哈维尔在球员使用上是违反常识。

该媒体首先质问道:海港队本赛季兵强马壮,但最近两轮1负1平疲态尽显。麾下坐拥奥斯卡、武磊等超级球星,哈维尔始终无法在主场展现高人一筹的组织能力,他真是在“捧着金饭碗讨饭”吗?

该媒体认为:身高1.92米的若昂,是主教练哈维尔钦点的中锋新外援,但此前已近两个月没有系统训练。若昂的连续首发,也引发全新的致命缺陷:全队的整体防守强度、质量明显下降。快速奔跑不是他的强项,海港队反击时的速度,只剩下武磊一个点,对手后卫明显更容易集中精力防守。往往武磊突入禁区完成射门后,若昂才刚跑到禁区前沿,他和武磊的化学反应还没形成。防守层面,若昂由于速度不够,体能不足,只能象征性逼抢,无法和队友联合形成中前场的连续高位压迫。这直接导致海港队的整体防守质量明显下滑,防守只能依靠后卫、后腰和门将的个人能力。

此外,该媒体还表示:哈维尔的外援使用值得商榷,甚至有些违反常识。主动先让“车马炮”,这也是海港队近期陷入低迷的重要原因。海港对阵梅州客家,首发只有若昂、奥斯卡两名外援,反观对手四外援齐发,战斗力明显更强,大部分时间比分领先不是偶然。只是,最近两轮对手依靠外援闪光的强势表现,还是暴露海港队外援使用的痛点:主教练哈维尔对外援的调配使用,不够合理,甚至牛头不对马嘴。

该媒体举例称:以对阵梅州客家为例,在对手喜欢高位逼抢甚至式防守的前提下,海港队完全可以先让具有速度优势的外援巴尔加斯、卡隆首发,和武磊形成前场三小,用犀利的反击速度确保早早打开进球局面。偏偏,哈维尔只安排若昂、奥斯卡两名外援首发,教练组自废球队的速度优势,武磊成为前场唯一的速度反击点。赛程密集之下,海港队缺乏轮换,武磊、奥斯卡作为核心球员,明显身体疲劳,精神层面只能依靠拼搏支撑。这时候,具有实力优势的巴尔加斯、卡隆和平科,完全可以得到更多首发机会,更多出场时间,为球队分担更多压力。

最后,该媒体总结说:海港1-1平梅州客家这场比赛,哈维尔犯下南辕北辙的错误。该打速度的时候雪藏小外援,该上中锋的时候却换上了巴尔加斯、卡隆这些没有头球能力的,这就不得不让人怀疑,哈维尔在外援的使用上,更多考虑的是人情世故,可能存在技战术思维脱离球队利益至上宗旨的嫌疑。

只字不提武磊浪费三个单刀机会,武磊单刀哪怕进一个,局面就不一样了,那新闻是不是就可以说主教练战术得当了?与其说战术问题,不如说主教练不敢换下武磊!

西班牙籍主教练是不是都很固执整活啊,前几年瓜瓜欧冠决赛不用后腰,巴萨现在哈维也一言难尽,哈维尔更绝直接吕文君打后腰

决定中超球队的上限就是外援,要不是鲁能自己作死主教练进去了,那轮得到海港排第一,场场单外援或双外援,哪有这种sb主教练的

上官,你的眼瞎了还是心下了?连胜建立优势的时候,不也用了后手致胜的战术设计?!这两场只不过是球员发挥问题吧

还不错了,已经领先10分以上了,这是这些年海港最好的一个赛季了,不要太过于苛刻,虽然场上形式让人不满意,球员还是拼的,不过武磊真的可以歇歇我觉得,后腰问题太严重了