六亲不认是哪六亲?株连九族又指哪九族?你不知道的古代常识

纵观世界各地的历史文化,你会发现这样一个现象,世界上真的没有哪一个国家能够像中国这般重视家族关系的。

自从宗法制在西周时期得到确立,一直作为主流思想影响着中国几千年的发展,家族观念也一直在中国历史中存在,并且占有重要的地位。

我们平常会说,也常听到这样的两个词语“六亲不认”和“诛灭九族”,那么你知道这里的六亲和九族都代表哪些吗?

这正是因为中国人注重血缘亲情关系,所以在一个人犯下重罪时候诛灭九族这一刑罚那无疑是非常严重的。

汉贾谊《新书·六术》中认为六亲指的是父子,亲兄弟,父亲的兄弟,祖父的兄弟以及曾祖的兄弟和同族的兄弟。

《左传昭公·二十五年》给六族的解释是父子,父亲的兄弟姐妹,母亲的兄弟姐妹以及有着婚姻关系的亲戚,这种说法也是涵盖最为广泛的一种。

另外一种说法也是距离我们较近的一种《汉书》中这样认为,六亲是说父母、兄弟、妻子、子女为六亲。

九族这个词一旦出现,就会让人联想到杀戮的悲惨场面,毕竟这个词出现的时候就代表着死亡,所以说人们对这个词还是有很大的抵触心理。那么九族到底包含哪些?

父族四简单来说就是父亲本家的一族,父亲姐妹的一家,以及她的儿子女儿的一家,出嫁女儿的一家以外甥女,外孙的一家。

如果一家中其中一人犯罪就有可能会连累到整个家族,这种残酷的惩罚,其实就是封建统治的产物,是为了统治者更好地进行统治。

说到这里就要说一说关于九族的另一种说法,为了斩草除根防止这些人春风吹又生后来对九族的理解也是越发残酷,父三族,母三族、妻三族。

在一些古装影视剧中,我们会发现这个情况,当一个人犯罪之后官兵就会来到这位的家中,抄家。

所以说,一个人如果犯罪的话,那么整个家族就会跟着遭殃了,如此残酷的刑罚,在中国历史上到底有没有实施过?

当时设立此法的商鞅也没想过自己最终会是这样的结局,虽说这对加强中央集权的统治起到了积极作用,但是如此残忍的刑罚还是不可取的。

所以说,不到万不得已,统治者一般不会采用此刑法,但也并不是没有过。随着中央集权的实施,各朝各代的统治者为了不断加强中央集权的统治,由开始的三族到五族,七族,再到九族。

历史上对诛灭九族这件事也有两例记载,其中一位是隋朝时期的杨玄感,另一位则是明朝时期的方孝孺。

杨玄感出生于官宦之家,他的父亲是帮助隋炀帝夺取皇位的大功臣,他也因为父亲的缘故在官场上一路高升,实力也是不断增强,正因如此他开始有了坏心思。

落下个分尸暴晒的下场,不仅如此,隋炀帝为了缓解心头之恨,他下令直接诛杀了杨玄感的九族,最后取消杨玄感的姓氏,改为“枭”姓。

另一位就是明朝时期的方孝孺,他与杨玄感相比更惨。方孝孺是明朝时期的重臣,因为他始终坚守自己的信念,选择忤逆朱棣,最终得到了“诛十族”的悲惨下场。

当时朱棣想要通过方孝孺来得到民众的支持,但此人偏偏拒绝,并不在意被诛九族,就算十族也无所谓。

这种刑罚是非常残酷的,统治者一般就是为了起到震慑的作用,毕竟会激化阶级矛盾,这对于他的统治地位也是不利的。

六亲和九族在现在来说只是一种简单的亲属关系,当然我们应该庆幸生活在当下的法治社会,一人犯罪全族连累还真的有点惨。