【健康教育】立秋过后“秋老虎”发威 这些养生常识学起来!

立秋过后,天气逐渐呈现出早晚凉爽、中午仍热的特点,气候由湿转燥。湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)脾胃病科黄鹤主任医师提醒,此时要注意防凉、防燥。

从节气时令上说,立秋过后,正是“秋老虎”发威的时候。此时秋燥已经开始,可夏天的暑湿仍未完全消散,湿气延到了秋天。这种天气首先殃及的是脾胃,因为脾胃对湿最敏感,容易出现拉肚子、便秘等肠胃不适的毛病。

还有常常会觉得身体发热,实际体温并不高,口干舌燥、咽喉干痛、鼻干唇燥等,这是秋燥之气损伤肺阴,在身体上的不适表现就是、喉咙痒痛、感冒发烧等症状。

这种气候下进补宜清补。所谓“清补”主要是指补而不腻,具体而言就是适当食用一些具有健脾、清热、利湿作用的食物或药物。一方面可以使体内的湿热之邪从小便排出,以消除夏日酷暑的“后遗症”;另一方面能调理脾胃功能,为晚秋乃至冬季进补奠定基础。

饮食上,不能像酷暑天气那样贪凉饮冷,冰激凌、冰水,包括西瓜之类偏寒凉的水果,都应该少吃。早晚应适当添加衣物,避免受凉,防秋季感冒。

防止秋燥,可适量饮水,还可进食有滋阴润燥作用的水果和蔬菜,比如梨、橙子、甘蔗、白萝卜、莲藕、冬瓜等水果蔬菜,蜂蜜、百合银耳汤、荷叶菊花茶、麦冬石斛茶等饮品。另外,也要注意适时为皮肤补充水分。

百合具有良好的止咳作用,改善肺部功能。可用大火将水烧沸,炖煮银耳30分钟,转文火放入百合改文火炖煮10分钟,温服或凉服均可,脾胃虚寒者不宜多喝。

立秋后有一大习俗是“贴秋膘”,其本意是为了弥补身体因“苦夏”造成的营养缺乏。此时阳气开始收敛,进补效果更好。

但要注意,此时脾胃功能经历了酷暑和寒凉的双重考验,往往不够强健,进补需注意顾护脾胃,以清补为宜,同时要避免内湿积聚。可适当吃绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥、红枣莲子粥、山药粥、薏米粥、扁豆粥等健脾利湿的食物。应避免进食过于辛温燥热的食物和佐料,比如辣椒、牛肉等。