【精品推荐】汉代青铜滚金双耳瓶

荷科箱包网

青铜器是由青铜(多为红铜和锡、铅的合金,其中锡和铅的成分都必须大于2%。另有十多种配方)制成的各种器具,其铜锈呈青绿色,因而得名。史学上所称的“青铜时代”是指大量使用青铜工具及青铜礼器的时期。保守的估计,这一时期主要从夏商周直至秦汉,时间跨度约为两千年左右,这也是青铜器从发展、成熟乃至鼎盛的辉煌期。由于青铜器以其独特的器形、精美的纹饰、典雅的铭文向人们揭示了先秦时期的铸造工艺,文化水平和历史源流,因此被史学家们称为“一部活生生的史书”。

中国青铜器制作精美,在世界各地青铜器中堪称艺术价值最高。中国青铜器代表着中国在先秦时期高超的技术与文化。中国青铜器种类繁多,造型奇特,纹饰瑰丽,铭文丰富而且铸造技术复杂,其辉煌程度是世界上任何一个文明古国的青铜时代所无法比拟的。

汉代时期的铜器已经向生活日用器皿方面发展了。制作特点上不像商、周、战国时期多饰的花纹,而是以素器最流行。或者仅有简练的弦文,再或者仅仅装饰铺首。而比较华贵的,就用鎏金方式装饰,或者装饰以金银错官方制铜的机构有少府属管的尚方令、考工令,有蜀郡、成都、广汉郡的工官。汉武帝时,又将尚方令分为左、中右三官署,中尚方制造鼎壶等器皿。其中以蜀郡、广汉所制最为精美。

此瓶由青铜铸造,饰双龙耳,高圈足,通体滚金,满刻江崖海水纹,龙行其上,霸气威猛,水云翻滚,跃然眼前。本件汉代青铜滚金双耳瓶极其稀有,为汉代时期的艺术作品,具有高度收藏价值。