常识是什么意思_常识怎么读_造句_近义词_拼音_解释

荷科箱包网

以常识为主的世界观(common sense view of the world)有两项主要的内容:一是认定有一独立于个人心灵或意识而存在的外在客观世界,而这客观世界中包括物体(objects)、事件(events)、有感觉和知觉能力的存在体(sentient beings);客观世界不因个人心灵作用的停止而不存在,在日常生活中,我们相信别人、时、空及物质事物的存在就是这种世界观的表现。二是认定个人的行动是由他的认知状态(epistemic state)及欲求(desire)所决定,这种认定很普遍地存在世界中,是与别人合作、解释并预测别人及自己行动、赞赏或责罚别人的基础。

在西方哲学发展过程中,十八世纪的苏格兰学派(The Scottish School)即是以常识为核心来反对当时的怀疑论(Scepticism)及唯心论(Idealism)。怀疑论者质疑任何知识或命题的确定性,唯心论者以为外在客观世界的存在完全依赖于个人的意识及心灵作用,并非独立的存在。以莱德(Thomas Reid, 1710~1796)和汉弥顿(Sir William Hamilton, 1788~1856)为主的苏格兰学派,则以为任何违反常识的主张或陈述,如客观世界依附于我们的意识而存在,都不可能成立,因为它们全部都犯了自相矛盾的谬误。常识是日常生活及日常语言的基础,利用日常语言当做反对常识的媒介的本身就肯定了常识的正当性;常识是认知的基础,我们以之建立起知识及信念的体系,也以之当做检验真理的依据;也因为常识本身是其理判断的最终依据,它的本身不须证明,而是自明的。

十九世纪时约翰.弥尔(J.S. Mill, 1806~1873)就曾质疑常识的基本性质和权威性是否如苏格兰学派所描述的那样;近来认知心理学家指出幼儿并没有和一样的常识,可见常识的权威性并不是绝对的。