快收藏!5个医保小常识看病就医都能用!

医保电子凭证最方便的地方就在于它脱离了实体卡的束缚,只要有一部智能手机,就可以随时随地去定点医院就诊,去定点药店买药,不怕丢也不怕偷,在方便快捷之外,还可以有效杜绝盗刷情况。现在不少地方还可以通过医保电子凭证直接在医院里预约挂号,省去排队的烦恼。

参保人可以通过“国家医保服务平台”APP激活医保电子凭证,扫码下方二维码下载“国家医保服务平台”APP,注册后根据提示进行实名和实人认证,即可领取医保电子凭证,完成激活。

要想用医保报销,就得保证自己在参保状态中,这是最基础也是最重要的事情。如果停保了就无法享受医保的报销待遇,赶上生病去医院就得全部自己掏钱。所以建议大家主动参保、连续参保,更好地保障自身医保权益。

职工医保每个月都要缴费,如果换工作了,一定要注意转移自己的医保关系,早日在下个公司里接续上;居民医保的保费一般一年缴一次,一次保障一年,每年年底前缴纳保费,次年才能享受医保报销待遇,千万别忘了参保。

登录“国家医保服务平台”APP,点击【首页】-【个人参保信息】即可查询你的医保账户余额、月缴费基数以及个人参保信息。

小病可不去大医院,常见病和多发病之类的小病尽量就近社区医院就诊,医保的起付线更低、报销比例更高。同样的病症,在社区医院可能能够报销90%的钱,在三甲医院可能只能报销60%-70%,非常不划算。

同时,买药一定要去定点药店,买的药品在医保药品目录才可报销。如果我们买的药品不在医保目录,或者不在医保目录的限定报销范围之内,就只能自己掏钱了。

登录“国家医保服务平台”APP,点击【首页】-【定点医疗机构】即可查询附近定点医疗机构,还可看到定点医疗的等级、地址、是否开通医保电子凭证等信息。

登录“国家医保服务平台”APP,点击【首页】-【药品分类与代码】即可进入查询页面,在药品分类与代码页面,可以查询到西药、中成药、中草药、自制剂多类药品。

先备案、后就医,这个流程大家要记好。因长期在外地居住、工作或随子女居住等原因需要到外地就医,及时办理异地备案手续,就能享受相应的医保待遇。如果没备案就异地就医了,很可能你的报销比例要降低,自己就要多掏钱了!

登录“国家医保服务平台”APP,点击【首页】-【异地备案】即可进入异地就医备案申请页面,该页面还可以查询异地联网定点医疗机构、统筹区开通情况等信息、点击按钮【异地就医备案申请】即可进入申请页面。

通过国家医保服务平台APP“亲情账户”功能,可代家属申领激活医保电子凭证,直接在手机上查询家人的年度医疗费用、个税大病扣除金额等信息。

当家中老人或小孩需要看病时,可以拿出自己的手机,调出已绑定亲人的医保电子凭证,实现就医、购药等展码支付。

登录“国家医保服务平台”APP,点击【首页】-【亲情账户】即可进入亲情账户绑定页面,可通过身份证或其他证件绑定,根据提示填写身份信息,上传相关材料证明,即可添加亲情账户。