快评:哈维尔捧金饭碗乞讨?外援使用违反常识警示海港教练组要化繁为简!

8月18日,依靠超级球星奥斯卡的远射破门救主,上海海港队在上汽浦东足球场以1比1艰难逼平梅州客家队,积分榜领先优势或被缩小到个位数。

海港队本赛季兵强马壮,但最近两轮1负1平疲态尽显。麾下坐拥奥斯卡、武磊等超级球星,哈维尔始终无法在主场展现高人一筹的组织能力,他真是在“捧在金饭碗讨饭”吗?

这个夏窗,海港俱乐部在转会市场引进高中锋若昂。目前,他代表海港队4次登场打入2球,数据不错。不过,从最近海港队主场连续遭遇浙江、梅州客家的比赛进程看,让若昂进入首发阵容的优点、缺陷同样明显,球队也在为这位新外援融入球队交出学费。

身高1.92米的若昂,是主教练哈维尔钦点的中锋新外援,但此前已近两个月没有系统训练。加盟至今,若昂通过以赛代练的方式,提升体能,寻找比赛感觉。总体来看,若昂为海港队带来了久违的前场高度,他能扮演进攻支点,头球也能摆渡一下,能为队内最佳射手武磊吸引火力。

只是,若昂的连续首发,也引发全新的致命缺陷:全队的整体防守强度、质量明显下降。之前,哈维尔的首发阵容,一般使用武磊客串中锋,右边路安排小个子外援卡隆,踢小个子反击阵容,全队依靠核心奥斯卡驱动,主打攻守转换的速度。

问题是,随着若昂逐步进入首发阵容后,这位新外援中锋有身高有头球,但快速奔跑不是他的强项,海港队反击时的速度,只剩下武磊一个点,对手后卫明显更容易集中精力防守。往往武磊突入禁区完成射门后,若昂才刚跑到禁区前沿,他和武磊的化学反应还没形成。

防守层面,若昂由于速度不够,体能不足,只能象征性逼抢,无法和队友联合形成中前场的连续高位压迫。这直接导致海港队的整体防守质量明显下滑,防守只能依靠后卫、后腰和门将的个人能力。偏偏,浙江队、梅州客家队的外援的进攻个人能力都非常强劲,海港队的后卫虽然都是中国国家队国脚,但面对外援照样能力不足、左支右绌。

相比浙江、梅州客家坚决使用四外援首发,哈维尔的外援使用值得商榷,甚至有些违反常识。如果说,赛季初哈维尔坚决不使用四外援,还有着多名外援位置重叠的借口;如今海港外援已按哈维尔意愿调整外援热选,但西班牙人依旧坚持不用满四外援首发,主动先让“车马炮”,这也是海港队近期陷入低迷的重要原因。

海港对阵梅州客家,首发只有若昂、奥斯卡两名外援,反观对手四外援齐发,战斗力明显更强,大部分时间比分领先不是偶然。联赛进行到23轮,海港队几乎是整个中超联赛首发外援最少的冲冠球队,但目前依旧坐稳积分榜第一位置,表明球队不让四名外援首发依旧有一定的合理性。

只是,最近两轮对手依靠外援闪光的强势表现,还是暴露海港队外援使用的痛点:主教练哈维尔对外援的调配使用,不够合理,甚至牛头不对马嘴。以对阵梅州客家为例,在对手喜欢高位逼抢甚至式防守的前提下,海港队完全可以先让具有速度优势的外援巴尔加斯、卡隆首发,和武磊形成前场三小,用犀利的反击速度确保早早打开进球局面。

偏偏,哈维尔只安排若昂、奥斯卡两名外援首发,教练组自废球队的速度优势,武磊成为前场唯一的速度反击点。赛程密集之下,海港队缺乏轮换,武磊、奥斯卡作为核心球员,明显身体疲劳,精神层面只能依靠拼搏支撑。这时候,具有实力优势的巴尔加斯、卡隆和平科,完全可以得到更多首发机会,更多出场时间,为球队分担更多压力。

在笔者看来,海港1比1平梅州客家这场比赛,哈维尔犯下南辕北辙的错误。既然摆出3后卫阵型,就需打转换突出反击的速度,哈维尔偏偏雪藏小个子外援巴尔加斯、卡隆,主动降低进攻速度;在球队0比1落后时,对手肯定死守禁区,这时候更需要中锋硬桥硬马头球威慑,哈维尔却反其道行之,换上了毫无身高优势的卡隆、巴尔加斯,没给另一个高中锋外援平克任何机会。这就不得不让人怀疑,哈维尔在外援的使用上,更多考虑的是人情世故,可能存在技战术思维脱离球队利益至上宗旨的嫌疑。

8月22日,也就是这场中超联赛后的第四天,海港队又将迎来一场十分关键的洲际战役:亚冠资格赛主场迎战泰国巴吞联队。由于哈维尔近期沿用一套阵容,缺乏合理有序的轮换,海港队目前的后卫线、前场队员身体十分疲惫,全队状态堪忧。这时候,球队教练更需要化简为繁,设计相对合理的简单战术,突出亚冠晋级的重要性。

连续两场不胜,让哈维尔承认,球队正处于艰难时期。他表示,“我们值得一分,每一分都算在积分榜上。有时候结果和表现并不是画等号,这是我的责任。现在我们要足够团结和冷静,接下去的亚冠资格赛,我们的目标自然是晋级,我们要保持专注度。”

在笔者看来,海港队目前有两大敌人:第一个是队员的身体疲劳,第二是教练组战术安排的合理性。面对疲劳,海港队将士们只能咬牙去拼,但也要承认,核心队员们确实不再年轻,“崇明岛六虎”的平均年龄已超过32岁,奥斯卡、武磊也已32岁,球队首发阵容确实整体年龄偏大,在炎热夏季的连续作战能力明显下滑。

在战术合理性方面,海港队主帅哈维尔需要总结,避免主场赛后就道歉、避免“捧着金饭碗讨饭”的尴尬局面再次出现。一方面,目前海港队的板凳深度够用,但近期对武磊、奥斯卡等核心球员明显压榨过度,轮换不够,直接导致亚冠资格赛前海港队核心球员的体能接近透支;另一方面,海港队本赛季主场表现低迷,哈维尔并未展现一流强队教练的风采,他更适合在客场苟着踢,尤其新援若昂到来后,哈维尔再度暴露临场指挥迟钝的缺陷。

如果说,海港队在中超联赛有着不小的积分优势,还有资本犯错丢分;那么海港队在亚冠资格赛,几乎没有任何容错空间。一场定胜负的洲际比赛,一旦出现意外,海港队将无缘晋级小组赛正赛,这显然是海港球迷乃至中超球迷都无法接受的一个结果。