视点拉紧网红“野景区”的安全闸应成为常识

荷科箱包网

8月9日10时左右,在四川雅安雨城区鱼鳞坝网红打卡点,有10余名游客正在拍照打卡,突遇河道涨水,多人被洪水冲走。碧峰峡镇政府工作人员称,经初步了解,共有11人被冲走。截至当日14时12分,已有7人遇难,4人获救,当地公安、消防等部门仍在持续开展搜救。

一次突如其来的洪水,就这样夺去了7名游客的宝贵生命。悲痛之余,还有必要检讨反思:为什么出现如此悲剧?如何才能防范悲剧重演?

不可否认,在现代技术的加持下,气象风险预警基本是“合格”的。据媒体报道,8月8日17时20分,雅安市水利局、雅安市气象局即联合发布了第18期山洪灾害气象风险预警,预计8日傍晚到夜间阴天有小到中雨,局部大到暴雨,甚至指出了未来24小时,雅安市雨城区等7个地区的部分地方发生山洪灾害气象风险可能性较大。按理说,从游客到有关部门,都应当从“专业预警”中读出“较高风险”,进而作出合理应对。

令人遗憾的是,游客们毫无戒备,看着水位不高的鱼鳞坝,纷纷上前拍照打卡,全然不顾生命安危。相关安全保障措施,也没有落实到位。据附近居民表示,“以前这里是一个拦河坝,政府把它搞成了一个鱼鳞坝”,“事情发生的时候,工人都还在工地上干活儿”。对人来人往的网红景点,要有安全保障的底线思维,估量到发洪水、出事故的可能性,哪怕是“野景区”,也不该成为“无人管之地”。

翻看报道,类似发生在网红打卡点的安全事故并非个例,其中不乏“野景区”的教训。就在半个月前,湖北省谷城县的网红景点——盛康镇小沟村曾家湾小瀑布突发险情,因为河水猛涨,在河滩露营的多名游客被困,情况十分紧急。由于当地警方和消防、应急、蓝天救援队等相关单位营救有力,最后游客们脱险。然而,其他网红景点的游客就没有那么好运了。8月1日,在广东省海丰县海城镇莲花山大液河埔仔洞段,4名游客落水不幸死亡。近期,在陕西等地的山区景点,也有山洪导致游客死亡的事件。这些非常情况,都给我们敲响了安全警钟。

“安全无小事,一失便万无。”安全警示须走心,学校、社区等应加强安全教育,普及安全常识,尤其是有关部门的气象风险预警,应通过网站、社区、短信等多种形式,及时提示所在区域全体公民,高度关注山洪灾害气象风险等。安全工作须落地,对于容易出现灾害的风险场所,有关部门应及早登记在案,特别是关注网红打卡点这类“高危”场所,采取有力措施,制定安全预案、发出安全警报、组织人员撤离等。唯有拉紧了安全闸,网红景点才不会沦为伤心地。