10款手机银行App体验测评:广发、平安银行推销多弹窗滚动广告影响体验

荷科箱包网

2022年4月-6月,《消费者报道》联合《时代周报》连续发布了《6款国有银行App “适老化”测评》和《8款城商行App “适老化”测评》,对6家国有大行、8家城商行的“适老化”进行了评价,得到消费者关注。

近些年来随着人工智能和数字化的发展,各类机构和服务纷纷上线了App或小程序。其中多家银行2023年就先后更新了手机银行App版本,在优化、增添多项功能并改进服务。这些手机银行App目前表现如何呢?

2023年7月,《消费者报道》对10款手机银行App进行了体验和测评。测试的10家手机银行分别为中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行、招商银行、平安银行、广发银行、杭州银行、南京银行、长安银行,涉及国有大行、股份制银行和城商行。结果显示,10款手机银行App均存在广告、推销内容过多而影响使用体验的问题。

根据易观千帆数据,截至2023年5月,我国手机银行综合应用App用户活跃人数为5.23亿人。虽然各款手机银行App侧重有所不同,但也有一些功能是殊途同归都在着重布局的。

根据工信部2021年4月发布的《互联网网站适老化通用设计规范》,提供适老化服务的网页或独立的适老化网站,网页中严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗。

《消费者报道》发现,10款手机银行App的首页均具有各种推销和广告,包括搜索栏滚动广告、横幅滚动广告、弹窗广告、头条广告等,内容涉及、存款、基金、养老、保险、信用卡、理财产品、升级社保卡等。

例如下面某款手机银行App首页,具有多处广告及推销内容,在顶端的搜索栏、搜索栏下方、菜单栏上方(横幅滚动广告)这些位置均有推广内容,占了较大篇幅较影响用户体验。

以手机银行App顶端的搜索栏为例,目的是为了方便消费者搜索功能和产品,但各家银行纷纷加上了广告内容,如果消费者没有输入内容直接搜索,就是广告或推销内容。

10款手机银行App中,只有中国银行、长安银行的搜索栏没有滚动广告,其余8款均有滚动广告,内容涉及信用、分期、会员、养老金、、抽奖、保险等。其中广发银行App搜索栏的滚动广告及推销最多,包括智能金、、信用卡、积分、养老保险、养老金开户、养老产品等。

另外,即使切换到适老化模式即长辈版或大字版之后,招商银行、平安银行、广发银行App搜索栏依然有广告或推销内容。

较影响使用体验的还有滚动广告,一般位于首页的中间或下方,不断滚动播放,可以播放较多广告或推销内容,篇幅较大,色彩较艳丽。

10款手机银行App均有滚动广告,中国银行App栏目较少,只有2栏滚动播放,中国工商银行、杭州银行、长安银行App的栏目较多,高达7个栏目或以上。

切换到适老化模式即长辈版或大字版之后,大部分银行App的广告及推销消失,但中国工商银行、招商银行等App依然有滚动广告或推销内容。

还有一类广告也让消费者不胜其扰,即弹窗广告。本刊记者发现,目前平安银行、广发银行、杭州银行这3款手机银行App具有弹窗广告。

例如点开广发银行的弹窗“国寿联盟”之后,弹出较大篇幅的AI人工智能、热门活动、精彩导航、爆款产品等推广内容。

另外,首次打开中国银行、广发银行、南京银行、招商银行App时,均会弹出推广内容,需要等待几秒钟,不过可以点击右上角的“跳过”来跳过。

2021年第七次全国人口普查结果显示,中国60岁及以上人口占18.70%,其中65岁及以上人口占13.50%。2021年,工信部开展《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》,要求推进互联网应用适老化改造,鼓励企业提供相关应用的“关怀模式”“长辈模式”,优化界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能,解决老年人等特殊群体在使用互联网等智能技术时遇到的困难。

10款手机银行App均推出了适老化版本,即大字版或长辈版等。但《消费者报道》发现,10款手机银行App适老化模式依然存在设置不方便、字体未优化、有广告等问题。

设置上,中国建设银行、招商银行、平安银行、广发银行App均不能在首页一键切换,例如广发银行需要依次打开“全部—专属服务—爱心版”才能进行设置,步骤多,设置隐蔽。

广告推销上,本刊记者未发现中国建设银行、中国银行、南京银行App的适老化模式上有广告推销内容,而其他7款App均有广告或推销内容。

根据工信部2021年4月发布的《互联网网站适老化通用设计规范》,提供适老化服务的网页或独立的适老化网站,网页中严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗。

App的开发初衷是为了方便和服务消费者,并不是银行大篇幅打广告及推销的场所,希望各家银行重视起来,重视用户体验,减少或消灭手机银行App当中的广告或推销内容。

App中较影响体验的还有功能、客服等方面,请关注我们接下来发布的《10款手机银行App综合测评》。