【精品推荐】明代将军帽

荷科箱包网

古代中国将军人所戴的头盔称为“兜鍪”, 又叫“鞮瞀”或者“胄”,其实际出现历史已不可考,主要材质有青铜、皮、铁、钢四种。而中国甲胄的璀璨瑰丽有一大半就要归在这个“胄”身上。

明铁盔属于明军主要的头部装备。明成化四年(公元1468 年)兵仗局所监制记录的盔型中各种四瓣、六瓣、八瓣明铁盔占据了绝大多数。比如明定陵出土的神宗御用明铁盔顶饰金珠红缨,由莲台与真武帝君像构成盔顶,盔体由饰有六丁六甲神的六瓣弧形铁片构成,以六条盔脊连接。

其次,钵胄也是明军大量装备使用的一种盔型。该盔与元代制式基本相同,由缨枪、盔顶、盔体、眉庇、顿项五大部分构成。明军钵胄顿项分为左、右、后三片,而元代钵胄顿项为一体式带护喉的风格,这是二者最大的差异。

明军传统样式头盔主要装备少数将领和锦衣卫中担负仪卫任务的御前大汉将军,主要以凤翅盔为主。明代凤翅盔由缨枪、盔顶、盔体、抹额、顿项五大部分构成。与宋式凤翅盔不同,明军凤翅盔护颊较浅,形状更为圆润,凤翅较小,盔体除抹额外无其余装饰,多数为金银二色。在头盔凤翅两边或缨枪上安装有代表所属建制单位的小角旗。这是中国汉式盔型最后的存在,到了清代,凤翅盔从军队序列中完全消失。