书香精品|在《陈小奇文集》阅读分享会听中国流行音乐史

荷科箱包网

此次活动邀请了多位知名音乐人和专家学者,包括广东省流行音乐协会主席高翔,著名词作家、乐评人李广平,中山大学中文系主任彭玉平以及作者陈小奇等。

活动现场,嘉宾们围绕陈小奇创作的歌词、歌曲、书画、诗文以及学界对其创作的访谈评议等进行多角度的交流,结合作者个人的多种文学艺术创作,回顾20世纪80年代以来的流行音乐、文学发展的过程,展望当今文学与艺术的发展前景,为大家呈现思维的碰撞和智慧的火花。

在中国30年的流行音乐史,陈小奇确实是一个不得不提的名字,他至今有约2000首作品问世,约200首作品获奖,先后推出过李春波、甘苹、容中尔甲等著名歌手,是改革开放30多年来中国流行音乐不可或缺的参与者与见证人。

他曾于1993年率旗下歌手赴北京举办歌手推介会,引起轰动,在全国掀起90年代签约歌手造星热潮。陈小奇作为广东音乐的领军人物,为广东及至全国流行音乐的发展做出了卓越贡献,被称为岭南流行文化的旗手。

《陈小奇文集》(含《歌词卷》《歌曲卷》《诗文卷》《述评卷》《书画卷》共五卷),集结了陈小奇多年来众多优秀作品。

其中词曲作品基本体现了陈小奇在音乐上的追求与成果,以典雅、空灵、具有深厚文化底蕴的南派艺术风格独步乐坛;对其创作历程的梳理呈现了陈小奇对于流行音乐创作背后的思想观念、时代背景、民族文化、社会心理以及雅俗共赏等方面的思考,以及对业界改革和创新的呼吁,体现了老一辈艺术家对于我国艺术事业繁荣发展的殚精竭虑与对于艺术的赤诚与热爱。

与会嘉宾认为,该丛书的出版,不仅可以使读者了解20世纪80年代以来的流行音乐、文学发展的过程,领略艺术大家的风采,而且,对于中国乐坛流行音乐的研究有一定的学术和史料价值。