林氏家居智能沙发评测:一款智能沙发如何改变生活习惯?

荷科箱包网

在大家的印象里,智能家居、全屋智能的概念,应该是 2019 年前后,跟着 5G 时代一同到来,再加上 5G CPE 之类的设备发布,不免有人将智能家居当作 5G 的附庸。

事实上,早在 1999 年,中国家居行业就迈出了踏入智能化时代的第一步,只是受到环境因素限制,直到近几年才逐渐走向大众舞台。

如今,智能家居的品类越来越丰富,各式各样的产品正尝试改变我们的生活模式。那么,改变我们生活状态的智能设备,有没有可能是一款沙发呢?

2022 年,雷科技评测了一款来自林氏家居的智能沙发——怎么坐都可椅,凭借多功能、语音控制,以及许多细节处的精心打磨,这款产品给我们留下了不错的印象。时至今日,怎么坐都可椅依然摆在公司,成为了我们的摸鱼电竞椅、午睡床。

8 月 18 日,林氏家居 2023 年度新品发布会正式召开,我们期待已久的怎么坐都可椅 2.0终于在万众瞩目中来临。

作为一款沙发,怎么坐都可椅一代产品已经称得上智能,只是它的智能局限于自身,主要用于调控座椅的模式,不能说不够用,只是难以满足我们更高的期待。

一套智能家居,自然需要一个控制中枢,当前国内较为流行的智能家居控制系统主要有天猫精灵、小度、小艺、小爱同学等,怎么坐都可椅 2.0 最大的升级,就在于内置天猫精灵,可以连接手机 App 或其他智能家居设备。

怎么坐都可椅 2.0 几乎包含了天猫精灵所有原生功能,包括播放音频、语音问答、控制其他智能家居等。开关家里的空调、热水器,不再需要亲自动手或寻找遥控器,只要一句语音指令即可。

今天,许多数码爱好者、科技宅追求更具精致感和科技感的生活,怎么坐都可椅的出现,恰好满足了他们的需求。

试想一下,下班后回到家已是身心俱疲,动都不想动,那么踏入家门后你就可以往怎么坐都可椅 2.0 上一躺,然后通过语音指令 小林小林,打开空调和热水器 ,就能享受冷风与热水。

从马车、牛车代替步行,到蒸汽机代替马车,再到如今私家车、高铁、飞机,科技与智能化在改变生活方式方面的主要体现,就在于不断提升生活的便捷度。

躺在沙发上,一款 App 或语音指令就能 瘫坐 的姿势、控制家中的智能家居,或许与科幻电影中的场景还有差距,但正在慢慢接近,不是吗?

怎么坐都可椅 2.0 不只是一款智能沙发,更是智能家居时代家庭的控制中枢。一款智能音箱不贵,但一个 80 平方米的家庭,一台智能音箱很可能不够。怎么坐都可椅 2.0 内置天猫精灵的意义不在于取代原有智能音箱,而是与其互补,放置到客厅、书房等地,方便随时休息和控制家里的智能家居设备。

市面上智能沙发不少,但了解过后我就发现,它们基本没有高度升降功能。如果只是用来休息,这并不是什么问题,但对于想要在沙发上办公的人来说,升降功能有利于适配更多办公桌、调整坐姿,对于办公效率能够起到不错的提升效果。

其实当前智能沙发配备 USB-A 或 USB-C 充电口很正常,但配备手机支架的就少很多了,而手机支架还给配备无线充电的智能沙发,不能说没有,但也称得上屈指可数。

怎么坐都可椅 2.0 提供一个 USB-C 接口,方便用户取电的同时,手机支架还与无线充电底座融合,而且无线充电底座的线缆在支架内部,不会显得乱糟糟的一团。

值得一提的是,这款智能沙发的无线充电还有感应功能,手机靠近后支架就会自动打开。这些并不是很复杂的功能,却依靠细节营造出了更具科技感的氛围,更能体现出厂商的用心程度。

智能沙发不是床那样平放,靠背与坐垫连接处,可能会给人一种落空的感觉,影响躺卧。因此,智能沙发普遍会配备腰枕,怎么坐都可椅 2.0 也有腰枕,但与一代相同,腰枕可以打开,从中取出一张毯子,披在身上避免着凉。

怎么坐都可椅 2.0 没有在外观设计方面大刀阔斧的改进,而是选择继续打磨细节。如人员乘坐感应功能、零重力模式,若只是轻度体验,很难发现这些功能的妙用,以及带来的使用体验提升。

木质内板的置物架、与毯子二合一的腰枕等,无不展示出了林氏家居对于细节与格调的追求,没有搞噱头营销,而是将一些用户短时间难以发现的细节都打磨到位。

怎么坐都可椅 2.0 的设计思路就是紧跟当代年轻消费者的痛点,我们追求便利性、科技感,它通过内置天猫精灵实现了远程控制、语音控制,而且不局限于本身,扩展到家中所有智能设备。

Statista 数据显示,2022 年全球智能家居市场规模为 1176 亿美元,而汽车、手机工业大国中国,智能家居规模却仅有 150 亿美元。许多发达国家的消费者已经在享受智能家居为生活带来的改变,国内市场却仍停留在 潜力十足 。

好在,国内越来越多企业加入智能家居研发,已经上市的产品,也在慢慢改变我们的生活模式。例如这款来自林氏家居的智能沙发,就给了我回到家后更 懒 的自由。