精品推荐 —-中华十五年川字铜币

荷科箱包网

自改革开放以后,我国的古钱币收藏越来越活跃,更多人注意起古钱币的价值。中华钱币是近代中国钱币中的精品,有着历史熏陶,是价值很高的文物,具有深远的历史纪念意义。珍贵的中华钱币记录了辛亥惊天动地的伟大历史,由于历经百年风雨,存世量极为稀少,尤其是品相好的更为稀缺,因此很受收藏爱好者青睐。

古钱币是一个国家重要的历史组成部分,就其产生的特定年代而言,它不仅代表着中国货币文化各个历史时代的沧桑演变,也反映出我国历史、、经济的繁荣与兴衰。我国钱币收藏爱好者遍及全国城乡,流散民间的珍稀历史钱币不断被发现,特别是大规模的基本建设,不少历史钱币重见天日,其间不乏出土很多精品。

军政府造四川铜币”是辛亥时期的产物。1911年12月发生“成都兵变”,以尹昌衡、罗纶为正副都督的四川军政府取代了成立仅12天的大汉四川军政府。新的四川军政府成立之初即面临着需用日繁、度支日绌的财政困窘局面。军政府迅速接管了四川成都造币厂,决定铸造“四川铜币”以应急。元年(1912年)4月,四川成都造币厂奉四川军政府之命,开模铸造“军政府造四川铜币”(也称“川”字铜元)。

此藏品为中华15年川字版每枚当200文铜币,钱币正面上方标“中华十五年”,下方“每枚当两百文”,左右各一颗四星花,中间行铸花卉纹,中央有一“川”字;钱币背面铸四角星钱币纹,环绕麦穗图案,中心“200”表示此币的货币价值,整体包浆老到,磨损痕迹自然,历经沧桑,有很高的历史价值、艺术价值和收藏价值。

此枚钱币中华十五年川字版贰百文铜元,是军阀统治时期四川成都造币厂出品,在中国铜元中,此类币為声名显赫的珍品之一。

在辛亥后初年,只是在名义上统一中国,由于政局混乱而各行其道,军阀割据,其货币币制及图案样式也未统一,“川”字200文铜板就是那时的代表之一

上图为军政府造中华十五年川字铜币,包浆老道,锈色自然,色泽浑厚,古朴素雅,历史沉淀丰厚,岁月流痕显著,历史过渡性自然,极具投资收藏价值,值得藏友们倾情收藏!

“军政府造四川铜币”收藏价值难以估量,是古玩收藏市场的“偏门”,如今“军政府造四川铜币”收藏市场很火热。与孙小头和袁大头这些钱币比起来,军政府造四川铜币流通范围较窄,发行量与存世量都相对来说比较少。也是由于这个原因,导致四川铜币的研究价值和市场价值都变得异常之高,俗话说:“物以稀为贵”,由于该钱币作为特殊历史时期、地方政权的特殊货币,具有不可替代的文物价值等特点,从收藏与投资角度来说乃非常珍贵!

近年来,随着收藏投资热的不断升温,铜币也日渐走俏,且价格一路上扬,尤其是珍品铜元,在藏品交易市场上表现异常活跃。这枚200文钱币在四川货币历史上占据着重要的地位,代表着近代四川的货币文化,反映了当地历史、经济、金融的兴衰和沧桑,具有很高的艺术观赏价值和文物价值返回搜狐,查看更多