精品推荐-乾隆年制喜上梅梢赏瓶

大清乾隆年制,清代乾隆年间景德镇官窑瓷器款识。乾隆朝历时达60年之久,烧造量大,写款者几经易手,所以,乾隆官窑器的款式变化较多。楷书与篆书也同时并用,以篆书款为主,有的作六字三行横排,布局与雍正官窑相同;有的作六字双行竖写,字体介于楷书与隶书之间。

青花瓷的釉面仍为青白色,民窑亦如此。其青白度深浅不一,釉面肥腴而坚致,并光润均净,偶有微度的波浪釉;也有呈色较为粉白的釉面,民窑器多见。精致的珐琅彩和粉彩器,釉面坚致,细润如脂似玉,光洁无瑕;一般彩器的釉面,釉的莹润,有的不够平净,同雍正时相比稍有差异,早期至美,晚期渐糙。

此梅瓶唇口短颈,溜肩,直腹略收,圈足。主体纹饰为梅枝间栖落着喜鹊,寓意“喜上眉梢”。此瓶器型典雅,线条流畅,饱满圆润,胎釉俱佳,所绘梅花树干弯曲遒劲,枝桠交错,摇曳生姿;灼灼盛开的花朵,含苞待放的花蕾,皆俏立枝梢,神采奕奕;几只喜鹊栖于枝头,顾盼生姿,令画面生机盎然,生趣无限。色彩浓淡相宜,柔和典雅,明丽而不流俗,富贵亦不失雅致,寓意吉祥。

中国民间多以喜鹊喻喜庆之事,“梅”与“眉”同音,故又作“喜上眉梢”,描述人逢喜事,神情洋溢的样子。喜鹊,红梅,爆竹配合,则为“早春报喜”,“喜报春光”,寓意着春天的到来,喜事的降临。“喜鹊登梅”是中国民间最为喜闻乐见的吉祥喜庆图案。玉雕中也常以梅花枝头站立两只喜鹊来表现“喜上眉梢”主题。古人认为鹊能报喜,故称喜鹊或报喜鸟,两只喜鹊即双喜之意。“梅”与“眉”同音,借喜鹊登上梅花枝头,寓意“喜上眉梢”、“双喜临门”、“喜报春先”。

梅花为中国传统十大名花之一,姿、色、香、韵俱佳。宋人林和靖的诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,将梅花的姿容、神韵描绘得淋漓尽致。漫天飞雪之际,独有梅花笑傲严寒,破蕊怒放,这是何等的可爱、可贵!

“乾隆年制”喜上梅梢赏瓶 尺寸重:1115.9g 径:59.72mm 高:26.5cm赏瓶形规整,瓶撇口、长颈、圆腹、腹渐收、浅圈足。底足露胎,削胎规整,质地坚密紧实。通体青白青釉,釉水肥庾,莹润光滑。瓶身以青白绘喜上梅梢纹饰,花卉吐萼含英,儿羽翼华美,态灵动,唯美至极。设色淡雅清新,尤其在莹白色地映衬*更见丽质非凡。整造型大气,粉彩发色艳丽,纹饰清新流畅,极具观赏性。

品相极好,整体造型和谐,图案设计精美,再加上图案的非常稀少,通过光线的对照及折射,仍渗透出该瓷器质斑驳苍古的“包浆”,是自然形成的“时间的轨迹”,在市面上比较少见,因此也引得万千藏家竞相收藏,足见其价值地位。