旅游业复苏叠加开学季 我国箱包运输量大幅增加

荷科箱包网

夏末初秋,暑假接近尾声。旅游小高峰结束后,各大院校以及中小学迎来开学季。随着今年旅游业的全面复苏,再加上大中院校开学日期的日益临近,近期书包、行李箱的消费需求迎来了集中爆发。据数字货运平台满帮平台发布数据显示,2023年7月20日-8月20日,全国的箱包运单量较上月同期上涨了9.91%。

江西货车司机刘师傅表示,7月份开始,自己先后已经运了5车箱包的订单了。“我们镇上就有好几个生产箱包的厂子,做的是学生用的书包,中小型号的偏多。从暑假开始,单子就多起来了。”

刘师傅所在的江西省,近年来箱包产业成长迅速。其中,隶属于吉安市的新干县发展尤为突出。自2006年起,新干县已经建成了多个箱包皮具产业园,推动箱包皮具产业链提档升级,为产业规模化、集群化、高端化发展打下了坚实基础。

数据显示,2023年7月20日-8月20日,全国箱包的热门运输线路分别为:吉安-长沙、邵阳-广州、吉安-南昌、莆田-金华、衡阳-深圳。吉安一地就占据了两个席位。

专家表示,三季度开始,暑假旅游高峰期叠加开学季,箱包的货运量已经明显提升,9月底还将迎来十一黄金周,预计箱包的消费高峰期仍将持续一段时间。