产业观察:旅游业复苏叠加开学季 我国箱包运输量大幅增加

两个26寸的行李箱,一个双肩包,一个装着四件套的大手提袋,这是准大一新生李思浩的全部装备。今年他考上了离家900公里的一所211大学。“箱子和大背包是很早之前就买好的,最近一周集中装了下行李,准备24号到学校报道。”

夏末初秋,暑假接近尾声。在到处“人从众”的旅游小高峰结束后,各大院校以及中小学迎来开学季。和李思浩一样的准大一新生们已经收拾好行囊,准备开启崭新的大学生活。

随着今年旅游业的全面复苏,再加上大中院校开学日期的日益临近,近期书包、行李箱的消费需求迎来了集中爆发。据数字货运平台满帮平台发布数据显示,2023年7月20日-8月20日,全国的箱包运单量较上月同期上涨了9.91%。

江西货车司机刘师傅表示,7月份开始,自己先后已经运了5车箱包的订单了。“我们镇上就有好几个生产箱包的厂子,做的是学生用的书包,中小型号的偏多。从暑假开始,单子就多起来了。”

刘师傅所在的江西省,近年来箱包产业成长迅速。其中,隶属于吉安市的新干县发展尤为突出。自2006年起,新干县已经建成了多个箱包皮具产业园,推动箱包皮具产业链提档升级,为产业规模化、集群化、高端化发展打下了坚实基础。

数据显示,2023年7月20日-8月20日,全国箱包的热门运输线路分别为:吉安-长沙、邵阳-广州、吉安-南昌、莆田-金华、衡阳-深圳。吉安一地就占据了两个席位。

新兴的箱包产地异军突起,传统箱包重镇也不甘示弱。数据显示,“箱包之都”白沟所在的河北省保定市,在2023年7月20日-8月20日期间,箱包发货量位居全国第一,吉安、邵阳、广州、东莞分列2至5位。值得一提的是,在此期间河北省箱包发货量同样位居全国首位,而且发货量较上月同期也有着10.78%的涨幅。

专家表示,三季度开始,暑假旅游高峰期叠加开学季,箱包的货运量已经明显提升,9月底还将迎来十一黄金周,预计箱包的消费高峰期仍将持续一段时间。

为引导中小企业转型升级、高质量发展,一直以来,河北白沟新城都在积极推动箱包制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,打好“数字赋能”牌,加快箱包产业数字化改造,推动数字赋能箱包提质增效。

如今,数字化转型已经成为箱包企业的必修课。从研发、设计、生产、运输……每一个环节的数字化都能很好的帮助企业打通产销链路,不断提升竞争力。

白沟赋能中心副主任张伟表示,自去年5月18日白沟启动箱包数字化转型赋能中心项目以来,重点围绕数字平台建设、产业带赋能、重大项目申报、载体赋能等四个方面推进本地箱包产业数字化转型发展。

“举个简单的例子,我们帮助企业引进数字化设备,通过数字化计算裁剪,一个双肩包的成本大约就可降低2块钱,批量的生产更将起到节约增效作用。”张伟说。

人民网北京8月23日电 (记者杨虞波罗)据亚组委消息,8月23日,杭州第19届亚运会公众售票官方网站转售专区、场馆售票亭和官方门票服务网点对社会开放,18时体育比赛电子门票转售转送服务正式开启。 温馨提示:场馆售票亭和官方门票服务网点免费为选购电子票的用户提供兑换纸质票的服务。…

8月22日,中国篮协公布了即将参加2023年男篮世界杯的中国队名单。中国篮协主席姚明出任领队,名单包括:李凯尔、胡明轩、赵继伟、赵睿、周鹏、王哲林、周琦、崔永熙、胡金秋、朱俊龙、付豪和张镇麟。…

报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们人民日报违法和不良信息举报电话举报邮箱:人民网服务邮箱:违法和不良信息举报电话举报邮箱:rmw

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用