千元级个性投影旗舰 酷开P9家用智能投影仪评测体验

荷科箱包网

近期,我们就上手体验了一款新品投影酷开 P9,价位设定在入门级 1499 元的同时,它也有诸多堪称越级的配置亮点。酷开 P9 是一台 LCD 投影,这为其带来了无抖动、不打折的 1080P 分辨率,它配备 LED 光源全封闭光机强化了以亮度为基础的画面观感,投射亮度可达 1600ANSI 流明,以新标准衡量则为 400 CVIA 流明。

在详细了解硬件配置之前,别具一格的外观设计无疑是酷开 P9 在第一印象中的加分点。酷开 P9 整体采用时尚的深蓝色系为主色,搭配不同材质组合与亮面、磨砂等营造出层次丰富的表面质感,同时,整体较为圆润平滑的轮廓曲线使其更具个性,提供同类产品中独特的亮眼观感。

细节部分的设计同样凸显出这款入门级投影的独特之处,如左右透明亚克力侧板下的音箱,内置 500ml 大音腔的双声道全频扬声器,拥有澎湃声场与金耳朵调音的低失真优质表现。

在机身前部下方的格栅区域,内部集中了专为高亮度光机打造的散热系统,酷开 P9 采用多热管 + 大面积鳍片的前出风散热设计,实现高亮度的同时拥有极低的工作噪音,我们在使用时几乎不受打扰。

插上电源后,机身内部的额外灯效将展现热管等结构,以及 XLCD HIGHLIGHT ENGINE 字样。

回到机身正面,酷开 P9 的镜头经过优化设计,提升边缘画质的同时采用偏轴设计,更有利于家庭环境常见的正投布置,投射比为 1.35:1。

在镜头区域右下部带有酷开 Logo 以及用于画面矫正的前置传感器,酷开 P9 拥有自动对焦、自动梯形矫正,以及自动避障和识别幕布功能,即使频繁搬动也能快速提供方正清晰的画面。

最后是机身背面区域,除大面积的风道格栅外,酷开 P9 在底部配备了相对简单的接口,包括 DC 电源接口、2 个 HDMI 接口以及 1 个 USB 接口,中部为遥控信号的红外接收器。

作为一款主打性价比的入门级智能投影,酷开 P9 在凸显时尚潮流感的外观设计中,同样通过硬件搭配尽可能为使用者带来高体验。

首先,酷开 P9 采用了我们在近期入门级投影中时常见到的 LCD 成像原理,相比占据另一部分市场的 DLP 投影,它拥有两个显著优势:一是它的分辨率为原生 1080P,没有 DLP 抖动提升分辨率可能带来的频闪等问题 ; 二是它通过液晶层而不是 DLP 投影中常见的色轮来显色,也就完全避免了彩虹纹现象,无论是肉眼观察还是拍摄设备在任何快门下都不会出现影响观感的横向色块。

LCD 的特性同样带来了一些缺点,例如滤光原理使亮度产生较大损耗,成像对比度相对不及 DLP 的反射式原理等。酷开 P9 则借由搭载新一代 XLCD 高亮引擎,通过更高性能的全封闭光机,更好的散热配置实现 1600 ANSI 流明 /400 CVIA 流明的高亮度,以及相对更好的对比度与色彩表现,在环境光影响较小的前提下能够提供优质的观影体验。

此外,酷开 P9 机身正面布置的视觉传感器,结合 AI 智能算法能够实现精准的画面识别,从而带来自动对焦、梯形矫正、智能避障、自动入幕等画面调整功能,通过简单的操作即可快速实现对不同使用环境的适应,功能强大。

接下来我们通过一些测试内容与拍摄样张,对酷开 P9 的画质和色彩表现进行体验,在常见环境 ( 非完全暗室 ) 中选择一面白墙,正面投出约 60 英寸大小的画面,拍摄样张效果因多次数码转换、网页压缩以及显示设备的性能不一,仅供参考,产品性能以实际体验为准。

首先使用色彩金字塔进行色彩过渡的观感测试,可见相比此前我们体验过的 LCD 投影产品,酷开 P9 拥有更好的色彩饱和度与亮度表现,红色与蓝色区域色块区分较为明显。

色彩还原性方面使用果蔬图进行观察,可见色彩较为自然、过渡流畅,原生 1080P 分辨率使图像整体比较锐利,果蔬表面的水滴、色泽等细节丰富。

对比度方面,亮度较高的酷开 P9 拥有比同类 LCD 产品更好的表现,在实际观看中黑白区域的人物衣物与背景有较好的边缘区分,亮度、肤色等观感均比较自然。

对于 HDR 10 与 HEVC 格式的 HDR 视频内容,酷开 P9 均能实现解码播放,对于画面亮度关系的还原度还可以。

总体而言,酷开 P9 拥有入门级 LCD 投影中比较突出的画质性能,为用户提供 1080p 分辨率与较好的色彩、亮度表现力,而它配备的 SoC 硬件组合,以及相应的内容解码、画质增强功能也能够在常见内容中得到发挥。

智能系统方面,酷开 P9 搭载了酷开专属投影 OS 9.1,拥有丰富成熟的内容生态以及易上手的界面设计,还可切换至儿童模式、长辈模式等不同场景模式,为家庭用户提供更多专属功能。酷开投影 OS 9.1 针对系统与软件的内存占用进行优化,进一步提升整体运行的流畅性,结合开机无广告的特点,提供更轻快的使用体验。

酷开投影 OS 9.1 的主页结构与我们体验过许多次的酷开电视系统相似,采用了横向内容分区与纵向卡片式内容流的组合,部分分区带有横向的二级菜单,习惯了智能电视系统的使用者能够轻松上手。

每个分区中纵向拓展的卡片主要展现当下热门的流媒体内容,卡片采用动态设计,能够在选中时展现更多内容信息,方便我们选择。

与此前的酷开系统类似,酷开投影 OS 9.1 提供可通过遥控器一键呼出的便捷面板功能,可在其中快速切换不同的媒体源,或是切换不同模式、播放 U 盘内容、打开图像设置等,此外也提供软件的快捷入口,为用户带来操作上的方便。

我们近期体验的这款酷开投影 P9,是酷开科技目前推出的千元入门级投影系列中一款旗舰产品。在入门级定位的限制下,它通过硬件、软件的多方面优化,以及独具一格的外形设计,尽可能实现了更加优秀的体验。

原生无抖动的 1080P 分辨率,新标准下堪称优秀的投射亮度,以及更好的散热配置,多种越级特性使这款酷开 P9 拥有不错的性价比。针对入门级影音设备的受众群体,这样一款智能投影能够兼顾布置、使用的灵活性,以及在合适的环境中营造震撼大屏观感的能力,这正是同级电视产品往往不具备的。