【有料评测】谁最值得买?8款热门游戏本横评

荷科箱包网

时下,酷睿i7-12700H+RTX 3060独显、以及锐龙7 6800H+RTX 3060独显是较多用户选择的主流游戏本配置,但是因为时下硬件功耗释放上的差异,以及不同产品自身设计方面的差异,使得同配置产品可能拥有完全不同的体验。再加上现如今DDR4/DDR5内存,PCIe 3.0/PCIe 4.0固态硬盘并存,同等配置下不同产品的体验差异就更大了。

因此,我们搜罗了近期市场上非常热门的8款i7-12700H+RTX 3060独显游戏本,以及1款极具代表性的锐龙7 6800H+RTX 3060独显游戏本,通过横评的方式看看这样的主流配置在不同产品上到底有怎样的表现。

事先声明,本次横评所有产品均采购自京东,并非厂商送测,因此产品出现的任何问题,都有可能是消费者实际也会遇到的问题。

处理器性能方面,华硕天选3 Plus锐龙版搭载的锐龙7 6800H处理器单核与多核性能均明显落后,联想拯救者Y9000P综合表现最强,华硕天选3酷睿版的表现也非常不错。

华硕天选3 Plus锐龙版在显卡性能方面释放充分,3DMark三项测试跑分最为出色,但在实际游戏中,天选3酷睿版的帧数表现最佳。这意味着在同等配置下,酷睿i7-12700H处理器对于帧数的提升要强于锐龙7 6800H。

功耗与温度方面,GPU单烤机与双烤机功耗释放最差的都是微星武士76,GPU单烤104.551W,双烤整体功耗释放仅有129.93W;CPU单烤机功耗释放最好的是Acer暗影骑士·擎,达到了94.99W,GPU单烤机与双烤机功耗释放最好的都是联想拯救者Y9000P 2022,GPU单烤达到139.411W,双烤为44.89W+128.72W,性能释放充分。温度方面双烤机表现最好的是Acer暗影骑士·擎,暗影精灵8的温度则相对较高

硬盘读写性能方面,Acer暗影骑士·擎搭载的PCIe 4.0固态硬盘性能水准最为出色。戴尔游匣G15、微星武士76还在使用PCIe 3.0固态硬盘,且戴尔游匣G15的硬盘性能在PCIe 3.0固态硬盘中都算比较差的表现。

不过,机械极光Pro在测试过程中出现了比较严重的问题,硬盘跑分经过多次调试依旧异常,读写速度不到500MB/s,大家在实际购机时要多加注意。

屏幕方面,除了戴尔游匣G15、惠普暗影精灵8、机械极光Pro之外,其余机型sRGB色域均为100%。亮度方面,拯救者Y9000P 2022达到538.2nits,表现最佳。色准方面拯救者Y9000P 2022同样是最为出色,平均ΔE=0.83。

综合来看,屏幕素质方面机械极光Pro表现相对不足,而拯救者Y9000P 2022表现最佳。

性能:CPU功耗释放充分,性能表现中规中矩,除了双烤机温度控制出色之外,方面没有太多亮眼之处,这也跟暗影骑士·擎本身的定位比较契合。另外这款产品在硬盘读写性能方面表现不错,如果想要选择一款综合体验还不错的产品,它是不错的选择。

屏幕:165Hz高刷,2.5K分辨率,与15.6英寸的屏幕尺寸颇为契合,而且这款产品支持100% DCI-P3色域,sRGB实际超出100%,屏幕进化有目共睹,可以为用户提供电竞级体验。

性能:华硕天选3酷睿版综合性能释放几乎无可挑剔,CPU、GPU单烤以及双烤测试都达到理想状态,CPU与GPU性能充分释放的同时核心温度控制也不错,只是风扇噪音会比较大。

屏幕:与Acer暗影骑士·擎一样拥有165Hz高刷,2.5K分辨率显示屏,同样也是15.6英寸、支持100% DCI-P3色域,sRGB实际超出100%。

接口:左侧接口太过拥挤,同时接驳网线、HDMI、电源线后显得相当杂乱,同样也有右侧出风口的设计。

价格:近期参考价8799元,单说性价比的线酷睿版是目前同配置中最值得考虑的机型之一,综合实力无短板。

性能:华硕天选3 Plus锐龙版CPU性能有些拖后腿,尤其是应对多核任务时,CPU性能的短板会被放大,所以不太适合做那些依赖多核多线程特性的生产力应用。GPU性能则发挥出色,因此如果只是玩游戏的线 Plus锐龙版拥有不错的性价比,但如果涉及到多核多线程应用的话,尤其是负载较重的应用,在效率方面会有一定的不足。

屏幕:17.3英寸360Hz高刷屏效果出色,大屏玩游戏带来的体验绝对是更好的。不过这块屏幕的色准均值较低,虽然人眼看不出区别,但弱于几款产品还是不可否认的。

接口:与天选3酷睿版一样,左侧接口太过拥挤,网线、HDMI、电源线同时接入的情况下会相当杂乱,另外同样也有右侧出风口的设计。这里要说明的一点是,现阶段因为CPU/GPU功耗较高,所以右侧出风口严格意义上已经不归类为缺点,而只是会在一定程度上影响用户体验。

价格:近期参考价8499元,由于是17.3英寸大屏机型,而且显卡性能释放出色,所以这个价格是相当具有竞争力的。如果单纯玩游戏,这款机器是首选之一,如果还涉及重负载任务,则需要考虑处理器的多核效率问题。

性能:戴尔游匣G15的性能表现有些两极分化,CPU与GPU性能释放都很出色,但是硬盘性能实在是太过拉胯,配PCIe 3.0固态硬盘也就算了,读写性能还没有达到高端水准,可见为了拉低价格,在一些配置方面有偷工减料的嫌疑。另外其性能满载时的核心温度过高,CPU单烤83W就达到98℃,散热系统的效率有待改善。

屏幕:游匣G15的屏幕达到了平均水准,15.6英寸165Hz高刷,不过分辨率简配到1080p,对游戏玩家来说,是否需要2K以上分辨率这一点,只能说是见仁见智吧。

价格:近期参考价7799元,看似价格比同配置机型要低一些,但考虑到硬盘、屏幕配置均有缩水,这个价格就显得不那么香了。

性能:惠普暗影精灵8虽然功耗释放完美,且温度控制出色,但不得不说115W的RTX 3060对用户而言必然有缩水的遗憾。暗影精灵8总体给人的感觉是非常中庸,无明显亮点,也没有明显缺点,各方面都及格,但各方面都不够出彩。如果别的品牌也就罢了,但作为惠普出品的产品还是有些遗憾。

屏幕:惠普暗影精灵8的屏幕效果同样也是比较中庸的表现,没有亮点,没有短板,1080p分辨率只能说是取舍,还不足以成为产品缺点。

接口:这款产品的接口同样存在左侧堆积的问题,各种线缆都插上会显得特别杂乱,而且左侧USB口被夹在网口、HDMI之间,同时使用时会有不便。另外它也同样有右侧出风口设计。

价格:近期参考价7999元,性价比较好。暗影精灵8整体表现比较中庸,求稳的朋友,不介意115W RTX 3060的朋友可以入手,毕竟暗影精灵系列整体品质还是相当值得信赖的。

性能:联想拯救者Y9000P 2022依旧保持了出色的性能释放,CPU+GPU整体功耗接近175W,核心温度控制在80℃以下,单是这一点就足以傲视群雄

屏幕:这款产品的屏幕更是出类拔萃,538.2nits高亮度,平均ΔE仅为0.83,加上16英寸2.5K分辨率165Hz高刷屏,用户想要的都给到了。

性能:机械极光Pro整体性能表现较好,只是处理器单烤机时功耗释放不足,且温度过高,散热系统存在一些问题。

价格:近期参考价8599元,实际到手均价大概在7900元左右,价格存在虚高问题,有兴趣购买的朋友可以耐心等待满减活动或优惠券。总体来说是一个比较中规中矩的选择,但要注意包括硬盘性能在内的品控问题。

性能:微星武士76性能方面给人的感觉就是不惜一切代价把处理器性能做上去,但结果是CPU+GPU同时处于高负载状态时,因温度问题导致功耗无法完全释放,这也导致其虽然CPU跑分好看,但在实际应用中给人不够顺畅的感觉。

屏幕:屏幕表现中规中矩,1080p/144Hz这样的配置其实是有些过时了,这一点同样适用于前面几款1080p/144Hz机型。

价格:近期参考价8499元,性价比一般,因为这个价格的再往上探探就是拯救者,同等价位的还有天选3,价格竞争力几乎为0。

1.测试成绩采集方法:本次横评本着公平原则,所有测试成绩均遵循“初见原则”。即开箱激活系统之后,将产品设定至最佳运行状态(开启高性能模式,开启独显直连等),并且取第一次测试成绩为结果,好就是好,不好就是不好,不做任何调整和再测试。

2.选品说明:本次横评策划、选品开始时间为3月28日,因此选品主要以第一批12代酷睿和锐龙6000处理器游戏本为主,4月份之后推出的产品不在本次横评序列。

3.横评目的:本次横评旨在解决三个问题:“12代酷睿性能比锐龙6000强,是真的吗?”、“不同模具设计会影响处理器性能,是真的吗?”、“处理器性能不同对游戏帧数有影响,是真的吗?”,这三个问题已经分别通过三篇文章进行阐述,而本文为横评综述文章,主要方向为产品选购建议方面的参考。