域外速递丨竞争政策与数字经济资讯

荷科箱包网

据报道,美国正在寻求将《中美科技合作协议》有效期延长六个月。作为1979年中美建交后签署的首批政府间协议之一,《中美科技合作协议》一直被视为两国科技合作的重要标志。该协议每5年续签一次,40余年来从未间断。按照现有的签署日期,该协议将于2023年8月27日到期。若协议能顺利续签,将能够释放出两国可以携手合作的强有力信号。美国国务院发言人表示,为期六个月的短期延期将使该协议继续有效,同时将继续谈判,以修订和加强《中美科技合作协议》条款。有专家表示,该协议是中美两国政府间科技关系的框架协议,如果不再续签,不仅会阻碍政府间的合作,还会使其他科学合作方面面临风险。(路透社)

据报道,美国半导体协会警告称,华为正在中国周围秘密部署建设一系列半导体制造设施网络,以规避美国的制裁。美国半导体协会表示,华为去年正式进军半导体生产领域,目前已获得约300亿美元的政府资金,收购了至少两个半导体研发工厂,并正在建设另外三家工厂。(路透社)

近日,德国宣布,计划在未来两年内,将人工智能研发公共资金增加近一倍,达到10亿欧元,以缩小与中国和美国的差距。德国计划新建150个大学人工智能研究实验室,以扩大数据中心,同时放开公共数据集。美国斯坦福大学研究报告显示,2022年美国在人工智能研发上的投入支出已高达33亿美元,私人投入支出达到474亿美元,几乎是欧洲总支出的两倍。(国际竞争政策CPI)

日前,英国竞争和市场管理局宣布,坚持最初的审查决定,不批准微软收购动视暴雪的交易,并要求微软立即停止该交易。但英国竞争和市场管理局正在考虑批准微软提出的另一项重组协议,即动视暴雪将把其云流媒体业务剥离给法国育碧娱乐公司。(路透社)

日前,挪威数据监管机构在法庭上表示,Meta在挪威违反了欧盟数据隐私条例(GDPR)。Meta表示,已经修改了规则条款,要求在收集用户数据前,必须先取得用户的同意,但挪威数据监管机构启用了“快速审查流程”,未能给其留出足够的修正时间。挪威数据监管机构表示,尚不清楚Meta将在何时、以何种方式寻求用户的同意,已考虑将此案移交欧洲数据保护委员会。(国际竞争政策CPI)

据报道,高盛集团、摩根士丹利、摩根大通和瑞银集团同意支付近5亿美元,与美国一些养老基金就一起反垄断集体诉讼达成和解。诉讼指控这些大型银行合谋控制融券市场。根据法庭文件,这四家银行同意支付4.99亿美元,并配合针对美国银行(另一被告)的诉讼。瑞银集团去年同意支付8100万美元达成和解。据文件显示,尽管这四家银行同意和解,但仍否认实施过任何不当行为。(路透社)

日前,IBM与投资公司Francisco Partners联合宣布,双方已签署一项最终协议,后者将从IBM收购其天气公司的资产。具体交易条款未披露。标的资产包括天气公司面向消费者的数字产品、The Weather Channel移动产品和基于云的数字产品,以及面向广播、媒体、航空、广告技术和其他新兴行业的数据解决方案的企业产品。天气公司还将把它的预报科技平台提供给Francisco Partners。该交易预计将于2024年第一季度末完成。(路透社)

近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以欣赏—模拟—学创的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。

2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。

光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。

甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区

2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与彩虹山的唯美邂逅。

世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。

合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。

2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景

郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。

2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。

天津首个数据知识产权交易、一体化综合服务平台上线日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。

2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。

每当幕色降临,晚霞就像一杯泼洒在天空的葡萄酒,把整个黄昏浸在微微的醉意里,光的色彩把原本白色的云染成了血红和金。

2023年7月9日,在广西桂林市临桂区四塘镇界牌村,农民正抢抓农时进行晚稻插秧。宛如镜面的稻田与错落有致的民居,构成了一幅美丽的夏日田园画卷。