方形设计能解决死角清洁吗?我们用科沃斯地宝X2来了次实测!丨凰家评测

,这个品类一直在不断地进化。两年前,科沃斯(603486)地宝X1系列的发布,让扫地机器人进入了更智能的全能拖扫洗烘一体时代,两年后的现在,全新升级的科沃斯地宝X2终于来了,采用了

你家扫地机器人是不是也这样,太低的地方钻不进,太窄的地方过不去,墙角地方扫不到,好像面对我们大多数相对紧凑的户型,扫地机器人显得有些笨拙。

最早的扫地机器人由于没有避障功能,所以设计成圆形能最大程度上避免转向时对家居造成磕碰。这一优势也被延续至今,但圆形设计也限制了扫地机器人的宽度没法做到很窄,以及带来了角落清扫的问题。

而跟市面上绝大多数的圆形机身不同,今天体验这台科沃斯地宝X2 就采用了方形机身,可以说是“圆滑当道时代的锐利异类”。

方形机身相比圆形最大的优势就在于对贴边以及墙角的清洁,尤其是边角的清洁,地宝X2的方形机身能够非常完美的贴合墙角,通过边刷来将墙角跟的灰尘清扫干净。

除了方形机身外,地宝X2还取消了扫地机器人常见的激光雷达凸起,转而采用了嵌入式的半固态激光雷达,这样就直接让机身没有小凸起。

用10厘米内的离地高度,和32厘米的宽度,应对更多的死角区域,像一些低矮的沙发和床底,都可以轻松穿过,打扫得会更彻底。

为了进一步测试地宝X2对死角区域的清洁能力,我们也找来一些窄腿椅、U型椅,并将这些椅子全都放在狭窄的空间内,为地宝X2设置一条赛道,可以看到地宝X2能很好的识别并绕过狭窄的椅子腿,而且U型椅底部也能穿越过去。

目前的高端扫地机器人基本都采用的是激光雷达,而在激光雷达领域,主要分为三种,分别是机械、固态、半固态激光雷达。

我们常见的扫地机器人都采用的是机械式,也就是机身上的圆形凸起,通过电机旋转带动激光器实现360°的扫描,好处是扫描范围大,坏处就是机械结构容易磨损毁坏,而且存在低视野盲区,这种方式在汽车辅助驾驶领域已经被淘汰,转而采用的都是固态以及半固态激光雷达。

其实,我们可以将固态激光雷达比作相机的CMOS,通过大面积激光矩阵的方式向外发射激光并接收,这样能够提升耐久性,但是缺点是探测距离有限,如果将机械和固态的优势相结合,这就是半固态激光雷达,在激光发射器前放置一个微小的镜面,通过激光折射以及扭转镜面角度就可以实现一定角度的激光扫描,而这就是地宝X2的激光扫描方式。

在机身的左前方设有半固态激光雷达系统,能实现210°超大视场角,而且在激光距离探测上也采用了主流的dToF。对一个140多平米的三室一厅,地宝X2只用了5分钟左右的时间就可以对全部房间进行建模,而且能精准识别到墙边和墙角。

科沃斯还首次将机器学习的能力融入了地宝X2,配合前置摄像头以及AIVI 3D 2.0技术,能够识别更多的物体,比如沙发、桌椅甚至猫砂盆等物品。

判断一台扫地机器人好不好用,除了清洁率之外,另一个关键就是它的覆盖率,我们首先对这间三室一厅进行扫拖测试,地宝X2的路径先是沿着墙边清洁,再进行弓形清洁,之后逐个房间清洁,整个路径看起来还是相对比较合理的。而且理论上来说,地宝X2的单位面积清洁覆盖率达到了99.77%,可以说是无孔不入。

该清理的清理完了,在不该清理的物品,也就是避障能力上,地宝X2同样将摄像头和激光雷达融合使用,像拖鞋、袜子、电源线这些静态障碍物都能很好的避开。

这是一台价格28元的扫地机器人布朗运动限定版,为了测试地宝X2的动态避障能力,我们一口气整了20台,光看着一屋子的机器人就感觉浑身上下都有蚂蚁在爬。接下来我们看看地宝X2会如何处理这种情况。

地宝x2走进去也是多少有点难以走动,面对这么多同行的碰撞,地宝x2并没有理会他们,而是躲着他们,仿佛像是在说别来沾边,别看这么多机器人,其实整个地面就只有一个扫地机器人是在兢兢业业的扫地,看来地宝X2的响应能力还是非常快速准确的。

扫地机器人知道往哪里走也得要走的过去才行,在越障能力上,我们设置了1-2厘米厚度之间不同的木板,可以看到地宝X2都可以轻松跨过。

不过家庭地面会设置这么高的门槛,对于扫地机器人来说,更多是用来应对U型椅这样的越障和脱困能力。

当然,日常地面清洁和实际体验永远是最关键的,扫地机器人能够清理的主要还是以灰尘、颗粒、毛发为主,在清洁效果上,因为有着8000Pa的大吸力,所以对一些灰尘和小颗粒物的清洁效果还不错,而且有着20厘米长的滚刷设计,一次清洁的面积会更大一些。

如果毛发比较长,还是会有一些缠绕问题,主要原因在于毛胶混合滚刷的结构,比较容易造成缠绕,而且不方便脱落,如果家里毛发较多,建议更换呈附赠的橡胶滚刷。

在拖地清洁上,地宝X2采用的是旋转下压的拖地方式,在机身内部设有水箱,会在拖地的过程中自动给拖布补水,每次回洗拖布的时候会通过基站自动加水。我们也设置了酱油以及干涸的咖啡污渍,可以看到这些干湿污渍都会在经过两三次的拖地之后,就基本清理干净了。

而且这次的全能基站还加入了55度热水洗拖布的功能,经过清洗前后的对比,可以看到这个热水洗拖布还是非常干净的。

如果家里有地毯的话,我们一般都会设置拖地的禁区,而地宝X2的拖布托盘有着1.5厘米的抬升高度,能够适合所有1厘米一下的短毛地毯,避免在洗拖过程中打湿地毯。

两年前,科沃斯X1系列引入的YIKO语音,是首个扫地机器人内置自然语言交互助手,让扫地机器人终于配得上“机器人”这三个字。

地宝X2的机器学习能力,还表现在了导航决策上,通过长时间的对房间扫描,地宝X2能够建立一套自己能够理解的家居图谱,比如每个家居之间的位置关系,哪间面积最大等等,这样就能够实现更复杂的指令。

除此之外,也加入了一些方言对话,以及任务调整等功能,比如发现客厅没扫干净,就可以喊它再次打扫一下客厅。

两年前,科沃斯X1系列将自动清洗拖布和自动集尘整合到一起,让整个行业正式进入到了全能清洁基站时代,这次科沃斯地宝X2全新的方形设计、更强的吸力以及等功能的加入,让X2依然能成为市面上最全能的扫拖机器人之一,让你能偷的懒比别人更多一些。

而且首次采用的半固态激光雷达,也解决了激光雷达的凸起问题,让扫地机器人变得更加纤薄,配合方形机型,来更好地解决之前的死角清理问题,还有更加智能的YIKO语音,让扫地机器人的体验更加完善,可以说距离我们理想中的扫地机器人更进了一步。

虽然在一些毛发清理、集尘清理上依然需要手动,但凭借8000Pa的大吸力和依旧全能的基站,X2就是目前能让你家里持续保持干净,并带来一定幸福感的神器,如果有条件的话,建议安装自动上下水模块,能让你在清洁这事上变得更加“懒惰”。

好了,以上就是本期节目的全部内容,这里是凰家评测,这里有一群专业、有趣又认真的小伙伴,致力于用最「硬核」的态度,做最「有料」的评测,我们下期见。