【加快健康沈阳建设·科普常识】婴幼儿发育性髋关节发育不良 新手爸妈值得注意

荷科箱包网

宝宝在体检时发现腿纹不对称,需要进一步检查排除髋关节发育不良该怎么办?今天我们就一起来谈一谈髋关节发育不良这个问题。髋关节发育不良可能会导致长短腿,未及时治疗后期还可能需要进行手术治疗。

发育性髋关节发育不良( Developmental Dysplasia of theHip,DDH )是婴幼儿常见的骨骼系统疾病之一。学者发现髋关节发育不良在出生时可能就存在,也有可能出生后成长过程中出现问题,因此DDH是髋关节在发育过程中以空间和时间上的不稳定为特征的一组病变的总称,包括髋关节脱位、半脱位和髋臼发育不良。

人能正常行走有赖于稳定的髋关节,髋关节是最大的负重关节,从出生站立起,将承受体重及运动负荷,若髋关节不稳可能会出现跛行、髋部疼痛,随着时间的增长、髋臼与股骨头长期不匹配、磨损,会导致骨性关节炎的发生,晚期有可能出现股骨头坏死等,导致跛行、终身残疾,严重影响生活质量。

臀位产、女孩、第一胎、多胎、家族史、胎位不正、羊水少、错误的包裹方式等都是导致DDH发生的危险因素。

屈膝屈髋做双下肢外展试验判断有无外展受限(脱位侧髋关节外展试验阳性);大腿皮纹和臀纹不对称;关节弹响和下肢不等长;其中腿纹和臀纹不对称是最常见的临床表现,但是又不是特异性的。

对于6个月以内的婴幼儿超声可以很好地显示髋关节及周围软组织相关结构,评价髋臼发育情况以及股骨头与髋臼的位置关系,而且超声检查无辐射、安全、易行、价格适宜、并可动态观察;随访方便。超声是目前公认的早期DDH首选影像诊断方法。对于6个月龄以上的宝宝发育相对成熟,股骨头骨化中心逐渐形成,在一定程度上影响了超声诊断的准确性,此时通过X线检查能够更好地评估髋关节的发育情况。

DDH超声检查国际上最为认可的方法为奥地利Reinhard Graf教授提出的Gra超声检查法,需要在自然、安静的状态下完成;通过对髋关节形态、角度及月龄,评估髋关节发育情况。

早期诊断、早期治疗当然是理想的,早期治疗可以使髋关节的病理改变受到阻碍并部分或者全部获得解决,年龄越小,治疗效果越好。DDH的早期治疗主要采用保守治疗的方法,但不排除必要时候采取手术治疗。

超声检查可以很好地对股骨头骨化中心尚未出现的3-5月以下的婴幼儿进行动态观察,采用髋关节超声检查方法进行早期筛查,做到早期发现、早期诊断。通过超声检查发现髋关节发育异常者,可在医生的指导下进行早期干预或转专科治疗,可高效保障每一位儿童的健康成长。

周美侠,沈阳市妇幼保健院超声科医生。硕士研究生,副主任医师。主要从事产科、妇科超声诊断及新生儿常见病的超声诊断。擅长胎儿及胎儿心脏的产前超声诊断,盆底功能障碍性疾病的超声诊断,尤其擅长婴幼儿髋关节超声检查,曾参加婴幼儿髋关节超声检查专业培训并获得发育性髋关节异常超声早期诊断合格证。