文艺节目搭台、金融常识唱戏 宁夏防范非法集资宣传花样多受欢迎

“请广大群众一定要提高警惕,自觉远离非法集资,记住举报电线日,自治区地方金融监督管理局(自治区防范和处置非法集资工作领导小组办公室)在银川市兴庆区丽景湖公园文化广场组织开展的“守住钱袋子·护好幸福家”防范非法集资专题文艺演出,吸引了很多附近的居民前来观看。

宁夏坐唱《守好钱袋子》、小品《馅饼的陷阱》、相声《小心黑社会》等有趣又接地气的文艺节目引来阵阵掌声。“希望大家在观看演出开怀大笑的同时,也在心中设下一道‘防范非法集资’的防线。”银川艺术剧院说唱团团长谢华告诉记者,艺术团从真实案例取材,把非法集资的危害性和防范非法集资的知识创作群众喜闻乐见的快板、小品、杂技等文艺表演,提醒大家树立正确的理财观、投资观。

“节目非常精彩,尤其是语言类的节目,将防范非法集资知识融入节目中,都是讲述了发生在我们身边的真实故事。”银川市民王波说,通过观看节目,大大提高了对非法集资常见套路的警惕性,以后会自觉非法集资违法犯罪活动,保护自身合法权益。

自治区地方金融监督管理局(自治区防范和处置非法集资工作领导小组办公室)工作人员介绍,今年以来,该局结合主题教育,把非法集资风险防控工作放在更加突出的位置,坚持防打并举,统筹做好宣传教育、风险处置等工作。特别是在防范非法集资宣传方面,持续组织开展防范非法集资“七进”活动,把防范非法集资宣传教育的触角进一步向企业、社区、乡村等基层延伸,教育引导广大群众认清非法集资的本质和危害,增强风险防范意识,理性投资、依法维权,为防范和处置非法集资工作营造良好社会氛围。