精品推荐——张同禄大师《凤舞九天》国礼景泰蓝

荷科箱包网

《凤舞九天》景泰蓝为张同禄大师代表性力作,景泰蓝为皇家艺术,是明清两朝帝王专享的御用工艺,深藏皇宫六百余年,被誉为“东方奇葩”。而此件作品以凤凰和牡丹为主题,凤是中国古代传说中的百鸟之王,象征祥瑞;牡丹是百花之王,象征富贵。牡丹雍容华贵、摇曳生姿,凤凰翩翩起舞互相追逐于妙曼的瓶身上,充分体现了和谐美好,富贵天成的美好愿望。

《凤舞九天》以象征福瑞的百鸟之王凤凰和象征富贵的百花之王牡丹为纹饰,凤凰成双成对,绕着百花之王牡丹翩翩起舞、互相追逐,一派吉祥喜庆景象,有双凤呈祥花开富贵之意。凤凰长尾随风而摆,飘洒如瀑,其色彩绚丽,如虹似霞;凤羽层层叠叠、羽梗林立排云而上,双翼一曲一展,张合有度,曲者蕴势万均,展者挥洒如云,若有乘风而升之势。

2013年中韩领导会晤,对中国进行国事访问的韩国总统在北京钓鱼台国宾馆共进午宴,并相赠了礼物。被主席选作国礼的是一件由中国工艺美术大师张同禄创作的《凤舞九天》景泰蓝,象征着大师级景泰蓝作品逐渐在国事交流中扮演重要角色。

作为当今唯一一位精通景泰蓝创作设计、制作整套流程的国家级艺术大师,张同禄备受业界关注。“受国家重视,是这门技艺的骄傲”张同禄说。

中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人张同禄对景泰蓝有过这样的描述:“景泰蓝这门艺术是火、釉料、铜三者在火中不断燃烧出来的,如同凤凰涅槃一般,进一次火,漂亮一次,再进一次火,再漂亮一次。因此,真正好的作品具有很高的收藏。对于这项濒临失传的技艺来讲,今天景泰蓝的珍品完全可以成为明天的文物。”

作为当今一位精通景泰蓝创作设计、制作整套流程的国家级艺术大师,张同禄大师自然备受业界关注。近年来,张大师深居简出,外界对其近况知之甚少。半世纪耕耘,铸就《凤舞九天》和景泰蓝的辉煌,张同禄大师从事景泰蓝艺术半个世纪,在景泰蓝设计、制作领域奋斗了50几个春秋,创作了许多令人赞赏不已的传世珍品。

《凤舞九天》景泰蓝被作为高国礼赠送给来访的国家元首,表明了国家对文化艺术发展的支持。 景泰蓝技艺被更多的人所喜爱,好的作品就会传承下去,受国家重视,是中国传统艺术的骄傲。

2007年,清乾隆《掐丝珐琅胡人像》,法国佳士得以6529万元刷新拍卖纪录;2008年,清乾隆《掐丝珐琅缠枝莲纹多穆斯壶》,中贸圣佳以9072万元再破纪录;

2010年,清雍正《掐丝珐琅双鹤香炉》香港佳士得终以1.2亿元天价再创新高;2008年,当代景泰蓝国家级大师张同禄的《座龙花熏》拍出1100万元高价。