夜读 不忘初心 砥砺前行

不知你是否疑惑过,我们因何读书,又为何努力?也不知你是否还记得当初入学时校长和老师的谆谆教诲,拳拳之心。可你一定已经明白尽管人生无捷径,读书却是一条可以通向未来的坦途,也是一扇在墨韵书香中缓缓推开的希望之门。要开学了,无论你是否还有机会再次踏入校门,今夜,让我们一起重温校园带来的洗礼。

从今天开始,你们将成为这里的新主人,在美丽的清华园开启新的人生旅程。在这里,你们将浸在深厚的文化积淀中,体会自强不息、厚德载物的校训,行胜于言的校风,中西融汇、古今贯通的办学风格。

在这里,你们将有机会聆听学术大师的教诲,有机会到世界各地交流学习,在更具柔性的培养体系中自主选择学习内容和成长路径。我相信,你们将在清华收获最美好的大学生活。

秋天是北京最美的季节,你们可以发现园子里“溪光初透彻,秋色正清华”的诗情画意。秀美安谧的环境确实能涤荡人的心灵,让人憧憬、引人遐思。今年,同学们收到录取通知书的同时,也收到了我送给你们的书《瓦尔登湖》。

这本不朽名著,讲述了1845年7月到1847年9月梭罗在瓦尔登湖边远离尘嚣、简朴至极的生活和瓦尔登湖随四季变幻的湖光山色。当时的美国,拜金主义和享乐主义泛滥,人们把追逐物质财富作为唯一目标。梭罗对此进行了强烈的批判和反思,他不屈从于庸俗的现实,追求生活的本真,最终收获了超凡高洁的思想。今天,我们同样需要摆脱物质的奴役,在安静思考、默默守望、执着追求的过程中,感受宁静的巨大力量。

随着时代的发展,大学的职能越来越多,社会也越来越喧嚣浮躁,大学在当下尤其要强调远离世俗利益的,驱除急功近利的障蔽,真正成为人类的精神家园。

“万物得其本者生”,大学必须牢记并笃行育人的根本任务,将精力和资源集中到人才培养上。大学需要一个安静美丽的校园,校园的风貌体现了大学的品位和境界。在我心中,清华园的美丽景象还应该包括:繁花落叶间教授行走在去教室的路上,藤影荷声里同学们在长椅上读书,墨韵书香中校长与师生谈心论道。我相信,宁静的清华一定会孕育更加美好的未来。

同学们,你们已经迈进清华的大门,丰富多彩的大学生活从此展开。我想,你们现在首先要做的事情就是让自己安静下来,忘却曾经的成绩和掌声,忘却一时的满足和得意,解放心灵、释放真我,在宁静中寻找新的梦想。

青年人应该努力充实精神而不是崇拜物质,应该直面内心而不是随波逐流,应该独立思考而不是人云亦云。一个人如果缺乏内心的指引,就很容易在一片嘈杂声中迷失自我,耗尽个人的潜能和创造力,最多只能得到平庸的优秀和贫乏的成功。

你们需要反复地追问,什么是自己最喜欢、最热爱的?什么是最有意义、最有价值的?发自内心的热爱,是你们前进的不竭动力。追随本心的召唤,才能铸就无悔的人生。

人生是一个漫长的过程,在追寻梦想的道路上,你们会面对很多选择,只有坚守初心,才能抵御,才能不忘记为什么出发。

诸葛亮在《诫子书》中说:“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”。学习不仅需要安静的环境,更需要安静的内心。只有心无旁骛、潜心笃学,才能获得真知、增长才干;只有坚韧不拔、百折不挠,才能超越自我、升华人生。

清华国学研究院四大导师之一的王国维先生,在《人月圆梅》这首词中写到“殷勤唤起,大地清华”,这里“清”意味着纯洁、安详,“华”意味着茂盛、希望。我相信,清华园一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为清华园所铭记!

大学,一个为未来做准备的过程,是雕塑自我的旅程,也是一个让你去“发现自己、认识自己、选择未来将成为怎样的人”的地方。

要追随你的好奇心和仁厚之心,以继承、批判、创新去丰富自己,去挑战自我的极限,摈弃骄傲与狂躁,去发现自己的兴趣和禀赋,了解自己的不足。

现在大学的意义并不在于你们获得了多高的绩点或者习得了某种技能,而在于形成你们每个人的独立人格和科学的思维方式,指引你们在自己热爱的道路上努力奋斗。要有广博的学识,要有理想,有抱负,志向坚定,不断追求,要不断探究真理,敢于面对社会现实,独立思考,勇挑促进人类民族正义事业的重任。

独立之一自信,最重要的是要相信自己,要毫不犹豫、毫不退缩地追逐自己的梦想,建立独属于你的自信;

独立之二自励,保持追求卓越的惯性,它源于你内心深处的热爱和矢志追求的纯粹;

独立之三自省,自省的前提是“知道什么对自己更重要”。在学习过程中找到“什么比分数更重要”,在研究过程中找到“什么比论文更重要”,在人生规划中找到“什么比职业更重要”。

在阅读中,我们要主动思考。“思”有两个层面,一是反思,对经典反思,对自己反思,“尽信书不如无书”,以批判性的眼光去明辨真理;二是思考,通过思考将读到的内容消化,真正变成自己的东西。

“行”也有两方面,一是通过游学以增益读书,所谓读万卷书行万里路;二是在思考的基础上,将所学落到实践中去。

说在准确表达思想与情感的过程中,组织语言感染别人,要有自信,要有,还要有文采;

写在记录和记忆的回放中,从千头万绪中有条理的整理大脑的内存,梳理出新的思路来,一个经常自己写作的人往往就有相当高的逻辑思维能力。

回归“做人立德”的常识,品德、修养、诚信、孝道、担当是对为人处世的基本要求,是齐家治国平天下的基础;

回归“独立思考”的常识,培养“独立之人格,自由之精神”。如何从海量信息中去伪存真,从公众中明辨是非,是在大学时代要练就的基本功之一。

大学环境宽松,你可以放下曾经繁重的题海战术,认真审视自己,重新认识自己,去了解自己的喜好,去发现自己的所长,去做自己喜欢的事情。大学四年后,你会看到你一路的成长与收获:大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。这,便是成熟。

你一定见过一夜暴富的土豪,就是那些把钱“穿”在身上的人。庸俗、铜臭、粗鲁,即使一身名牌、百般妆扮,也无法掩盖本身人文素养的缺失。所谓近朱者赤,近墨者黑,大学期间,你身处高校,受环境的熏陶,个人修养得到了不断地提升。古有孟母三迁,今有学区房炒得火热,不都是这个道理?记住,你可能没有腰缠万贯的资本,但你人生质量的层次却能高居不下。

大学期间,你不用再严苛死板地修习课本,也可以不再局限于自己的小世界里,而是广泛接受信息,认识社会,对各种问题给出自己的见解。你不再人云亦云,而是自己去判断对与错;你不再迷信权威,因为你知道很多专家学者不过徒有其名;你明白了社会与人性的复杂性和多面性,从而更加理性客观,也愈加独立了。

相信我,离开学校不久,你就会无比地怀念你的大学时光和同学。你会发现大学同学及朋友,是你人生当中最为宝贵的一笔财富。可以说,同学重要到仅次于亲人。无论何时何地,他们都会不遗余力的帮助和安慰你。甚至,幸运的话,你还会收获一份纯美的爱情,找到奋斗路上与你并肩而立的另一半。

大学,我们可以通过课外阅读、社团活动、平台交流以及认识来自的、南腔北调的同学来增长见识。农村来的学生,见识了现代化大都市的繁华和从未见过的霓虹;而城里学生通过农村的孩子,也了解了全国各地的风土人情。这何尝不是一种人生阅历的累积?

我当然相信,学历的高低不等于成就的大小。但在初次就业的时,你的学历将决定你的机遇,决定你大致能从事哪个范围和层次内的工作。大学给了你一张文凭,就像一块敲门砖,凭借它,你才有资格到那些大公司和政府机关应聘。尽管我们不能一概而论,但至少,我们又比别人多了一些机遇。

明天就是9月1日啦,各大学校正式开学,央视新闻新媒体将分别对北京交通大学的开学典礼、中科院院士潘建伟《开学第一课:量子卫星》和祖国最南端小学三沙市永兴学校的开学情况进行现场直播,敬请关注哦~