满帮货运观察:从箱包数据看产业地图变化

两个26寸的行李箱,一个双肩包,一个装着四件套的大手提袋,这是准大一新生李思浩的全部装备。“基本都齐了,还有些零零碎碎的杂物,准备到学校附近再买。”今年高考,李思浩考到了离家900公里的一所211大学,“箱子和大背包是很早之前就买好的,最近一周集中装了下行李,准备24号到学校报道。”

夏末初秋,暑假接近尾声。在到处“人从众”的旅游小高峰结束后,各大院校以及中小学迎来了开学季。和李思浩一样的准大一新生们已经收拾好行囊,准备开启崭新的大学生活。

随着今年旅游业的全面复苏,加上大中院校开学日期的日益临近,近期书包、行李箱的消费需求也迎来了集中爆发。数字货运平台满帮平台的数据显示,2023年7月20日-8月20日, 全国的箱包运单量较上月同期上涨了9.91%。

江西货车司机刘师傅表示,7月份开始,自己先后已经运了5车箱包的订单了。“我们镇上就有好几个生产箱包的厂子,做的是学生用的书包,中小型号的偏多。从暑假开始,单子就多起来了。”

刘师傅所在的江西省,是近年来成长迅速的箱包产业新势力。其中,隶属于吉安市的新干县发展尤为突出。据悉,2006年起在江西省委政府的大力扶持下,新干已经建成了多个箱包皮具产业园,推动箱包皮具产业链提档升级,为产业规模化、集群化、高端化发展打下了坚实基础。

资料显示,吉安新干地处江西中部。作为一个仅有35万人口的小县城,目前已经拥有箱包生产和零配件企业360余家,箱包皮具经营户1000多家,现已跻身国内最大的箱包皮具产业基地之一。

据满帮平台提供的数据,2023年7月20日-8月20日,全国箱包的热门运输线路分别为:吉安-长沙、邵阳-广州、吉安-南昌、莆田-金华、衡阳-深圳。吉安一地就占据了两个席位。

新兴的箱包产地异军突起,传统箱包重镇也不甘示弱。满帮平台货运数据显示,“箱包之都”白沟所在的河北省保定市,在2023年7月20日-8月20日期间,箱包发货量力压吉安位居全国第一,吉安、邵阳、广州、东莞分列2至5位。值得一提的是,在此期间河北省的箱包发货量同样位居全国首位,而且发货量较上月同期也有着10.78%的涨幅。

为引导中小企业转型升级、高质量发展,一直以来,河北白沟新城都在积极推动箱包制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,打好“数字赋能”牌,加快箱包产业数字化改造,推动数字赋能箱包提质增效。

如今,数字化转型已经成为箱包企业的必修课。从研发、设计、生产、运输……每一个环节的数字化都能很好的帮助企业打通产销链路,不断提升竞争力。

8月21日中午,组织工人们装完最后一车货之后,程辉又马不停蹄的回到办公室查看近一周的销售数据。程辉在白沟经营着一家箱包皮具公司。“小时候一直跟着父母在广州做箱包生意,从浙江进货在广州卖。2012年回到了老家办厂,从父辈算起,我们家里做箱包生意已经有30年了。”起初,程辉的工厂只为广东的两个老客户加工儿童书包。“当时量虽然不大,但是每个月也要发6-7车,基本上都是找熟人帮着运。后来有同行给我们推荐了运满满货车帮这种货运软件,上面运力很充足,五年多了我们一直在上面调车。”2018年,程辉的箱包已经销至全国11各省份,2021年,更是发出了第一笔海外订单。“现在我们工厂整体的数字化水平都有了很大提升,数字货运平台帮助我们拓展销路,数字营销系统帮助我们频出爆款。今年我们主推的宠物包销量已经超过60万单了!”

白沟赋能中心副主任张伟表示,自去年5月18日白沟启动箱包数字化转型赋能中心项目以来,重点围绕数字平台建设、产业带赋能、重大项目申报、载体赋能等四个方面推进本地箱包产业数字化转型发展。今年,河北白沟新城获评工信部授予的2022年全国消费品工业“三品”战略示范城市称号。

“举个简单的例子,我们帮助企业引进数字化设备,通过数字化计算裁剪,一个双肩包的成本大约就可降低2块钱,批量的生产更将起到节约增效作用。”张伟说。

纵观全国,箱包产业地图一直呈现出东部南部发展较为集中,西北部地区相对分散的态势。2013年起,新疆地区通过招商引资,以及有针对性的产业扶持政策,在喀什、和田等地涌现出了一批有代表性的箱包企业。2022年,喀什地区举办箱包产业“云推介·云签约”活动,重点对当地发展箱包产业的优势及支持政策进行推介。吸引了河北省白沟、广东省广州市花都等众多企业参与其中。未来,新疆喀什将不断发挥自身的地理、资源优势,带动整个西部地区箱包产业的发展。

三季度开始,暑假旅游高峰期叠加开学季,箱包的货运量已经明显提升,9月底还将迎来十一黄金周,预计箱包的消费高峰期仍将持续一段时间。这个夏天,你有没有入手一款新的背包或旅行箱呢?