德城区政府门户网站

荷科箱包网

紧张、忙碌而又充实的一个学期即将过去,本学期,在学校领导和上级主管部门的支持和帮助之下,在全体教职员工的积极参与和努力之下,教研处比较地完成了各项工作。现将本学期工作总结如下:

校本培训是教师培训的主要形式和有效手段,我们在实践中不断探索培训途径,充实培训内容,及时总结培训经验,使校本培训逐步走向系列化和制度化。主要开展了以下工作:

学校规定每周二上午第2节课和下午第2节课为集中学习时间,我们广泛征求意见,精选学习内容,加大管理力度。①制定集中学习制度;②安排专人负责考勤;③及时公布考勤结果;④学期末评选集中学习先进个人。

本学年开展集中学习以来,教研处组织全体教职工观看了《感动中国十大人物》《典籍里的中国》《为了和平》《人民的小康》等系列优秀视频材料,观看视频前进行优秀党员领学党史活动,老师们在思想上、行动上都变得更积极向上。

本学年开展《校本阅读》活动以来,各备课组每月向老师们推荐一篇跟教育教学有关的优秀阅读材料,3月份李玉霞校长《一位校长给教师的阅读建议》、4月份赵文静老师

《教育大道先唯美——漫谈教师的美育素养》、5月份周晓莉老师《每个教师都能成为好老师》、6月份齐伟伟《打造教育的亲和力》。“集中学习心得”每周一篇和“校本阅读感悟”每月一篇,老师们及时在《心路》本上,记录自己的体会、感悟和收获。

为使老师们能够走进经典,和大师对话,教研处近几年开展了著名教育学家陶行知的《陶行知文集》阅读活动,学校将这本教育名著分解成小册子,每个寒暑假给老师们发1册,让老师们利用假期时间潜心阅读、静心体悟、用心撰写读后感。开学后学校采用抽签的方式请部分老师在全体教师会上与大家分享自己的感悟和收获。

课题研究是提高教师教育理论水平、教育科研能力和教学实践能力的途径,是教师从“经验型”向“科研型”、“专家型”转化的必经之路。学校充分发挥我校科研骨干教师的示范和引领作用,通过科研骨干来凝聚一批教师、带动一批教师、发展一批教师,让课题研究“常态化”。

为激发广大教师参与教育科研的积极性,每个学期末,教研处会根据“德州九中教育科研先进个人评选办法”评选先进个人;根据“德州九中课题研究优秀团队评选办法”评选优秀团队。

校本课程由任课教师和部分家长在学校统一指导和规范下,根据自己的特长和爱好自主开发、自编教材、自己授课,学生自愿参加,以学生活动为主。从2015年3月开设校本课程以来,在授课教师和有关人员的共同努力之下,已经开设过的校本课程达到102门,给学生提供了充分的选择空间,促进了学生富有个性的全面发展。

上学期开课41门,像“学科拓展”方面的《趣味数学》,像“传统文化”方面的《国学小名士》,像“语言与文化”方面的《世界风情录》,像“养心塑身”方面的《玩转心理学》《校园篮球》《校园足球》,像“劳动技巧”方面的《绳结编织》《纸艺DIY》,像“榜样人生”方面的《名人轶事》,像“艺术素养”方面的《模特表演》等,课程设计贴近孩子们的学习生活,寓教于乐、精彩纷呈。

每周四下午第四节课是上课时间,学生实行走读制,打破了班级界限,孩子们为了共同的爱好坐在一起,每一间教室和场馆都成为校本课程的授课教室。通过校本课程的开发和利用,培养了学生的团结合作意识,提高了学生的自主学习能力,使学生更加热爱学校生活,更加适应社会发展。

从17年开始,学校每年新进青年教师30、40人,近五年的时间新进青年教师100多人,这些老师有活力、有干劲,但教学经验和班级管理经验严重不足。加强对青年教师的培养,既关系到学校的发展,又影响到学生受教育水平的高低,还涉及教师自身素质的提高。青年教师培养是学校一项非常重要的工作,是实现学校可持续发展的根本保障。本学期主要开展系列比赛促成长。

1.讲课比赛是检验青年教师成长的关键,也是青年教师展示自我的平台,教研处 举办青年教师讲课比赛活动。每次讲课比赛结束后,学校都及时组织评课活动,突出的亮点大力鼓励和表扬,同时也要说不足、提建议,这样更有利于青年教师的成长。每经历一次讲课比赛,很多青年教师都会有脱胎换骨的变化,让评委们眼前一亮、惊喜连连。本学期分三个校区、45名青年教师参加了讲课比赛,共评选出何晓辰、隗彤彤、苏畅等16名教师获得一等奖。比赛结束后,教研处要求全体参赛教师拷取个人的录课,写出个人的上课反思。

2.在“五四”青年节到来之际,学校会举办青年教师演讲比赛活动。每次演讲比赛,都会确定一个主题,讲讲自己的教育故事,谈谈自己的成长经历,今年的主题“忠心向党 用爱耕耘”,他们以真挚的情感,深情的表白,歌颂了党建铸魂的引领作用,加强了教师职业道德建设。

常态课是学生接受最多的课,教学基本是常态课形式,上好常态课是提高教学质量的根本保证。学校、年级、教研组和备课组会不定期推门听课,青年教师精心备课、勤于反思,打造高效课堂。

心理辅导老师严格遵守心理咨询室工作制度,本着“保密性原则、理解与支持原则、尊重原则、非指导性原则、积极心态培养原则”,以维护同学的心理权益为第一要务,竭心尽力地帮助每位同学解除心理困惑,帮助他们开展心理自助。

借助第三方软件进行心理健康程度普查。普查结果异常的学生私信告知班主任并建立关注档案。班主任按时填写档案进行定期追踪。

2.“停课不停学”期间工作室成员建立线上心理援助小组,帮助学生解决困难。线上指导学生进行曼陀罗绘画减压课。

7.针对九年级面临中考学习压力大的现象,工作室老师联合九年级班主任开展减压班会课,通过绘画“雨中人”的方式进行减压。

无论是线上课程还是线下课程,学生的心理健康教育一直是德州市第九中学老师们重要的关注点。在学校开设心理课程的同时,“心灵港湾”心理团队也愿意更近距离和同学们进行沟通,让大家能感受到老师强有力的支持。