小儿湿疹的常识介绍

荷科箱包网

有的家长对于孩子的健康状况不会重视,这就给了疾病许多侵袭的机会,比如小儿湿疹这种病,治疗不及时给孩子的身体和心理就下了很大的不利影响,下边是关于小儿湿疹的常识的介绍,一起来了解一下吧。

小儿湿疹,中医称为“湿毒疮”或“湿气疮”。所谓“毒”,是指一些热毒,令身体产生排斥及敏感反应,至于“湿”,是指身体机能受湿阻以致呆滞。由于有七成是水分,若水的运行停滞不顺,身体便会处于“湿”的状态。一般幼儿湿疹大多都是由母体湿热所引起,称之为“胎毒”。

在西医称之过敏性疾病。有人把湿疹叫做皮肤上的哮喘,所以过敏进程通常是从湿疹开始的。过敏性疾病已经成为当今影响孩子健康成长的一种常见的疾病了。从婴儿刚一出生就可能会出现过敏引发的湿疹,直到2岁之前都是“过敏性皮炎”高发的时间。湿疹临床症状变化多端,根据发病过程中的皮损表现不同,分为急性、亚急性和慢性三种类型。中医上讲湿疹分为三类:湿热型湿疹、血虚风燥型、脾湿型湿疹:

初期为红斑,自觉灼热、瘙痒。继之在红斑上出现散在或密集的丘疹或小水疱,搔抓或摩擦之后,搔破而形成糜烂、渗液面。或是开始时即呈现慢性炎症,常以局限于某一相同部位经久不愈为特点,表现为皮肤逐渐增厚,皮纹加深、浸润,色素沉着等,主要自觉症状是剧烈瘙痒。小儿湿疹常见部位,多数湿疹在面颊、额部、眉间和头部,严重时前胸、后背、四肢也可有。

小儿湿疹这种病会反复发作。小儿湿疹还是一种容易反复发作的疾病,如果不进行彻底治疗或者治愈后不从日常生活中多加注意的话,很容易引起反复发病。而且小儿湿疹的病情一旦复发,就会更加严重。

一方面会造成瘙痒。小儿湿疹会给患儿带来难以忍耐的瘙痒,所以给患儿带来了巨大的、难以形容的痛苦,严重影响患儿正常的生活。另一方面留疤。小儿湿疹会有红色的斑块,甚至还会出现细小的水泡,很多情况下容易产生大面积的损伤或者糜烂。一旦出现这种情况,就非常有可能留下疤痕。由于湿疹常患于儿童的面部,出现疤痕的话变会影响湿疹患儿今后的外貌。

宝宝湿疹反复发作的原因有两种可能,一种是反复接触过敏原,家长应及时带宝宝到医院就诊,明确过敏原并在日常生活中做好防护工作。家长们需要注意的是,过敏原很可能不是一种,甚至可以是多种,尤其是敏感体质的宝宝,这种情况一定要及时前往医院查明过敏原。另一种是皮肤屏障脆弱,婴幼儿尚无完善的免疫系统,相应的皮肤也比较娇弱,容易受刺激因素、干燥等原因影响而反复诱发湿疹。因此家长要做好皮肤保湿工作,可以选择禾零舒缓保湿修护霜深度锁水保湿,其含有的牛油果树果脂提取物和胀果甘草,能够起到修护肌肤屏障,舒缓抗炎,快速缓解瘙痒等问题。中、重度湿疹的话,可以在保湿的基础上加用糖皮质激素等药物进行治疗。家长千万不要因为含有激素就心生恐惧,拒绝使用激素。在控制用量与浓度的前提下,合理使用激素能帮助快速缓解湿疹不适症状,让宝宝少受折磨;但也要避免激素滥用,激素过量使用会对宝宝发育产生不利影响,还可能损伤皮肤屏障,造成更严重的湿疹爆发和长期反复性复发。

宝宝湿疹很痒时,可以在湿疹处涂抹保湿霜,并配合使用激素类药物外涂,这样可以帮助缓解瘙痒。但是,激素类药物有刺激性,使用前要咨询医生,控制用量和浓度。在使用的时候,可以与禾零舒缓保湿修护霜联用。禾零舒缓保湿修护霜深度锁水保湿,含有牛油果树果脂提取物,能够降低激素类药膏的刺激性。在与激素联用的时候,可以在帮助保湿的同时,还能缓解激素带来的不适症状;禾零舒缓保湿修护霜本身也有消炎、缓解瘙痒等功效。湿疹发作但未抓破,且无渗液等症状时,可以用湿温的毛巾局部温敷或通过洗澡等方式缓解。洗澡时水温要稍微调低一些,32~37℃左右(以宝宝舒适为主)和体温相当的水温比较合适。洗澡时间尽量控制在5~10分钟之内;洗澡后3分钟之内使用保湿剂。但是要避免频繁洗澡,以免洗去保护皮肤的油脂,导致湿疹更加严重。湿疹发作时,会忍不住搔抓。家长一定要注意避免宝宝搔抓,打断宝宝「瘙痒-搔抓-瘙痒加重」的恶性循环。为避免抓破皮肤发生感染,可用软棉布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;同时要注意及时为宝宝修剪指甲。如果已经抓破皮了,可以用红霉素软膏或者百多邦软膏,注意要与激素类药膏间隔半小时涂抹。

宝宝手指头脱皮的原因有生理性因素或疾病因素,不明原因情况下需及时就医明确原因积极治疗。新生儿脱皮属于正常生理现象,脱皮通常先以手和脚为主,逐渐全身表皮出现片状脱落,一般无须特殊处理,脱皮现象会自行好转。湿疹、汗疱疹、手癣等疾病也会导致宝宝手指头脱皮。湿疹皮损开始以红斑、丘疹、丘疱疹为主,瘙痒剧烈,后期可伴有脱皮,宝宝手部皮肤干燥或接触肥皂、洗衣粉等刺激性强的物质,也会导致脱皮,洗干净双手,涂抹保湿霜后多可自愈。汗疱疹一般始于春末夏初,夏季加重,入冬可自愈,常与手足多汗并存,一些宝宝每年反复发作。手部可出现小水疱,干涸后形成脱皮,露出红色新生上皮,薄而嫩,此时常感疼痛。手癣主要由红色毛癣菌、须癣、毛癣菌等感染引起,表现为水疱、瘙痒、裂口伴出血、疼痛、皮肤干脱屑等。宝宝手指头反复脱皮家长无法辨别原因时,应及时就医诊治。维生素缺乏、锌缺乏等营养素缺乏及某些罕见疾病,患儿常有顽固性手指脱皮,可常伴有精神行为异常,严重时惊厥,需要注意鉴别诊断。

小朋友手上如果出现了这种小疙瘩,要注意看这种疙瘩到底是什么性状的,是红色的、还是白色的小疙瘩,另外要注意看一下这种小瘩是成片的,还是一个零星的星星点点的这种情况。如果比较常见的手上的这种小疙瘩,比如孩子在突然接触了一些东西,或者揪了一些花,接触了这种花草,或者是接触了一些小动物之后手上出现了小疙瘩,这时候要注意警惕孩子,有可能是出现了过敏性的皮疹,也就是与致敏因素有关,往往这种时候的小疙瘩,还会有一点瘙痒感,孩子在长的同时会有这种明显的瘙痒,如果这种小疙瘩,相对来说没有这种异物的接触史,也没有明显的这种痒的情况,还要注意小心,是不是有一些小的感染,比较常见的像一些病毒的感染,比如疱疹病毒等等,如果要是感染了手背之后,这时候也有可能出现,这种小疙瘩的存在,对于这种小疙瘩来说,有时候里面会有这种浆液,比如说看着亮晶晶的,这时候通常提示是一个疱疹。如果要是这种实心的感觉,这时候一般就是皮疹的情况,比如还有的小朋友喜欢抓一些沙土、玩一些沙土等等,往往在接触了这种沙土之后,也会出现沙土性的皮炎,这种沙土性的皮炎也会出现,也会导致手上就会出现这种,比高起于皮肤表面的,起伏不定的这种小疙瘩,所以对于这种疙瘩来说就是,一个沙土性的皮疹所造成的,不同的原因还要不同的,来给它分析、来给它处理。

小儿过敏性湿疹引起的原因主要有两条:一个是与遗传因素密切相关,第二个因素就是过敏原的接触,过敏原接触比如吃鱼、虾容易过敏,比如穿新的衣服里有色素或者是有一些化学刺激的成分,都可能会引起湿疹的发生,所以得湿疹具体原因是比较复杂的。在治疗湿疹的过程中,随着年龄的增大孩子的湿疹有自然缓解的趋势。就是因为对过敏原耐受了有关,所以如果孩子得了湿疹,比较严重的要积极的处理,如果不严重,完全可以先观察,随着年龄增大,有自愈的可能性。

基本上普通的湿疹护理都是在家里边进行的,轻微的湿疹是不需要住院治疗的,除非湿疹非常非常严重。护理的时候要注意两点,一个是孩子,在哺乳期和已经断奶的孩子的护理是不一样的,首先如果皮疹的量比较大,要保持保湿,这是湿疹护理当中最首要的,因为湿疹并不是太湿了,而是太干了,所以需要用大量的护肤剂来保持湿润。其次要按照医生的医嘱,规律的应用湿疹膏等涂抹的膏剂或者洗剂,这是孩子的护理。另外一个是妈妈,如果还是哺乳期的妈妈,要避免吃一些发类的食物,比如鱼、虾、牛、羊肉之类的。然后屋里的空气要流通,温度要适度。

婴儿反复的湿疹发作,首先要看它的外在因素和内在因素是否去除。第一,外在因素就是是否避免了引起它食入、接触过敏原引起的湿疹,第一个如果始终没有发现了他接触避免接触和食用的过敏原,他的湿疹就会反复的发作。第二个就是护理和喂养的不当因素引起的这个湿疹的反复发作。第二,就是内在因素有先天的获得性的,或者是遗传的这种皮肤屏障功能异常,它的先天的皮肤的免疫功能就是紊乱或者是失调的,这个时候的湿疹也会是反复发作。还有一类就是患儿是否合并有内分泌类的疾病、肿瘤性疾病、营养代谢类疾病,这三大类疾病合并有湿疹的时候,这种湿疹也是反复发作的。

婴儿湿疹反复发作考虑与导致湿疹发生内因或外因尚未去除、护理喂养不当、皮肤免疫系统异常等有关。一、明确外在因素是否去除。婴儿食入或接触容易诱发皮肤过敏的事物后,会导致湿疹反复发作;二、护理和喂养不当。护理方面,如经常洗澡、被褥清洁、饮食清洁等;三、内在因素。如孩子有先天获得性、遗传性皮肤屏障功能异常,致使皮肤免疫功能紊乱、失调,诱发湿疹反复发作;四、患儿是否合并有内分泌系统类疾病、肿瘤类疾病、营养代谢类疾病等。若合并有以上疾病,湿疹也容易反复发作。

婴儿湿疹是能够自愈的。一部分的婴儿湿疹,是不需要任何治疗,再经过合理的护理、合理的喂养之后是可以自愈的。但是另外一部分,比如说很严重的湿疹、大量的湿疹、反复发作的湿疹一般是不容易自愈的,是需要去医院去就诊,通过药物治疗才能够治愈的,才能够治疗进行痊愈的,而不是自愈。自愈的湿疹确实是有,是一小部分,前提也是我们要能找到这个引起湿疹的原因是什么。避免原因那这个湿湿疹就能治愈。大多数的这种能自愈的湿疹是由于外在因素引起的湿疹,比如说接触一些过敏原、食入一些过敏原,或者是由于我们的护理过程当中温度的室温的过高,或者包被的过严等等,这些原因导致的这些外在因素的湿疹,湿疹量又不大、很轻,这些湿疹大多数是可以自愈的。而一些比较严重的由于内在因素引起的湿疹,更多的情况下是不能够自愈,而是需要到医院去就诊,由医生来根据他湿疹的情况进行相关的检查,判定他湿疹是由于什么样的一个综合性的因素导致的,这样经过认真的治疗它才能够自愈的。

宝宝是得了湿疹是可以洗澡的,这个是一定可以洗澡的。因为湿疹如果量小的话,根本不影响湿疹了,关键是如果湿疹特别量大,大面积的湿疹同时可能和合并感染的时候,这个时候可能是家长最主要要问要不要能洗澡的。首先我们说小量的湿疹,少量的湿疹原因很多时候可能真的和护理过程中包被太严、太热、屋里温度太热、或者是由于一些喂养不当,比如说妈妈吃的东西,有一些导致这个孩子产生湿疹原因的一些食物过热的食物,什么海鲜类的鱼虾什么牛羊肉之类的,要把这些因素避免了。同时通过洗澡可以协助患儿降温,同时把皮肤上一些异常的寄生菌给它洗掉,避免这个湿疹激发感染,所以普通的湿疹都是可以洗澡的。当这个湿疹量特别大,同时出现了激发感染,感染之后湿疹又破溃,破溃以后又激发感染,感染又破溃,这样加重来回的这种反复的以后皮肤情况很糟糕的情况下,这个时候首先要去医生那去就诊,让医生看过你的湿疹的情况严重度以后,来确定告诉你是否可以洗澡。如果医生看过之后给了你相关的一些涂面涂抹的一些霜剂,让你只是先涂抹霜剂,等好的差不多的时候,再去用洗剂去做洗澡,你才可以去洗。如果医生说你就可以直接去洗澡,那就是可以洗澡的。

现如今湿疹的发病率是越来越高了,所以家长们只要对湿疹的症状有具体的了解,才能够把握住最好的治疗时机。而儿童湿疹的主要症状就是孩子的皮肤表面会出现红斑等情况,而且孩子还会感觉自己的皮肤有局部灼热的感觉,等到病情恶化之后,红斑的情况会蔓延到孩子的全身,同时,红斑会呈现出鲜红色表面也会有湿润的感觉,而导致儿童患上湿疹的病因有很多比较常见的有遗传因素,蛋白质过敏以及环境因素。