实用“救命”常识请查收!

今天(9月9日)是第24个世界急救日,主题是“数字赋能,‘救’在身边”。为践行“人民至上、生命至上”理念,徐汇区枫林街道红十字会组织开展系列应急救护主题活动,传播救护知识与理念,进一步推动红十字救护工作。

“数字赋能”,是指利用数字技术提高急救服务的效率和普及度,让更多的人能够掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。

记者了解到,枫林街道各居民区通过电子屏播放急救宣传视频等方式在辖区营造了“人人学急救、急救为人人”的浓厚氛围,让更多居民知晓世界急救日,了解应急救护,认识到学习急救知识的重要意义,进一步提高应急救护的普及率,同时加深了广大群众对“人道、博爱、奉献”红十字精神和“三救三献”事业的认知与了解。

为促进对应急救护的重视和支持,在事发现场挽救生命和降低伤害程度,枫林街道红十字会还广泛开展了急救技能培训。在对辖区内的幼稚园教师进行急救技能培训中,系统讲解了红十字运动基本知识、基本应急救护方法;心肺复苏(CPR)、自动体外除颤器(AED)操作方法;呼吸道异物阻塞排除等方法。培训理论学习部分做到人人理解,实践部分做到人人参与、人人过关。

此外,为直观地将各类急救知识普及给广大居民,枫林街道红十字会在居民区街心花园内现场教学心肺复苏的动作要领,并邀请居民一起进行现场模拟,练习实际操作,在心肺复苏模拟人上寻找正确的急救部位,认真学习各种急救措施的要领。在让居民学习到简单实用的急救方法的同时,还了解到了急救过程中应当注意的事项。

未来,枫林街道红十字会将不断传播救护知识与理念,增强公众防护意识、社会责任意识和自救、互救能力。