展现中华文明多姿多彩和新时代中国形象总台在威尼斯电影节举行精品节目推介会

9月2日,中央广播电视总台在意大利威尼斯电影节举行了“穿越万象 文明共生”精品节目推介会,这是疫情三年来,总台首次在意大利线下集中展示多部精品佳作,借此向欧洲观众展现了中华文明多姿多彩和新时代中国形象,以促进中外民心相通与文明互鉴。

中国驻意大利使馆、总台中国国际电视总公司、意中基金会、意大奥德尔佐市、意大利电影学院、意大利菲德利奥电影公司、《欧洲时报》等50余位中意文化领域代表和媒体嘉宾出席本次活动。

中国国际电视总公司总裁唐世鼎表示,近年来,总台总公司与意大利主流媒体密切合作,影视合拍、节目交流、人文对话日益深入广泛,此次推介会上多部总台、总公司优秀节目及重点项目集中亮相,将进一步促进中意媒体携手合作,把握时代发展潮流,讲好各国民心相通故事,坚持技术创新,赋能媒体融合发展,深化多元合作,推动文明交流互鉴,增进理解互信与民间友谊,夯实友好合作基础。

中国驻意大利大使馆公使衔参赞周西松在致辞中表示,期待中央广播电视总台中国国际电视总公司在中意文化合作机制框架下,携手更多意大利媒体,促成一系列重要人文活动落地,不断深化两国文化交流,为双边关系发展不断增添新的活力!

第一章“中意之旅·共赴山海”,推介了用照片承载时代记忆的纪录片《镜像中国》、展现中意文明交流互鉴的纪录片《行走,托斯卡纳》、用足迹追寻历史航程的纪录片《重走马可·波罗之路》,在“一来一往”中擘画中意友谊新蓝图。

第二章“万里之约·共赏此时”,推介了揭秘古老文明与璀璨历史的纪录片《当法老遇见三星堆》、聚焦中国最极致的地理之美、生命之奇的纪录片《遇见最极致的中国》(国际版)、以宝鉴今走近华夏文明腹心的综艺节目《国家宝藏》,在“一古一今”中书写东西文明新篇章。

第三章“影像之路·共话未来”,推介了充满欢乐童趣、追逐星辰大海的动画电影《新大头儿子和小头爸爸5:我的外星朋友》、着眼女孩成长与教育的合家欢亲子动画电影《棉花糖和云朵妈妈1:宝贝“芯”计划》、讲述野生萌宠奇妙邂逅的电影《大熊猫秦岭奇遇记》,在“一点一滴”中勾勒美丽山河新画卷。

意大利奥德尔佐市市长玛丽亚·斯卡德拉认为中意两国对彼此的真诚欣赏和由衷尊重让中意文化交流充满机遇和前景。意大利菲德利奥电影公司总裁,前意大利国家电影音像工业协会主席西尔维奥·马塞利表示此次推介会节目精彩纷呈,希望能以此为契机展开更多合作。

“惟以心相交,方成其久远。” 中意同为文明古国,此次推介会植根于双方千年交往的历史积淀,弘扬丝路精神,展现了总台讲好中国故事、推动中华文化走向世界取得的丰硕成果。明年,将迎来中意建立全面战略伙伴关系20周年和马可·波罗逝世700周年,中意两国媒体以此为契机,深化拓展文化交流平台渠道,和合共生、文明共兴,必将结出更多硕果。