福州强降雨破历史极值:箱包厂损失超百万几吨重机器被冲走

荷科箱包网

9月5日,今年第11号台风“海葵”(热带风暴级)先后两次登陆我国福建和广东。受其影响,福建省沿海地区出现暴雨到大暴雨,局地降特大暴雨。

“洪水倾泻过来,整个厂都被淹没,东西几乎全被冲走。”9月6日,刘先生向九派新闻讲述前一日遭遇的洪灾。他姐姐在福州市闽清县坂东镇塘坂村,经营一家箱包厂。暴雨过后,厂子初步预计损失超过150万元。

据福州市气象局消息,台风登陆后,受“海葵”台风后部云团影响,福州出现持续性强降雨。根据统计,9月5日21时至6日5时,全市共有8个县(市、区)50个乡镇降雨量超过100毫米,其中7个县(市、区)925个乡镇降雨量超过250毫米,最大为仓山区盖山镇439.7毫米。

与2005年“龙王”台风对比,9月5日福州乌山国家气象站3小时雨量达203.1毫米,6小时雨量达240.4毫米,突破了福州本站3小时和6小时最大雨量纪录(原记录为2005年10月2日龙王台风,分别为185.0毫米和192.7毫米)。本次降水过程短历时、强降水的极端性更加突显,远强于“杜苏芮”台风。

前一晚刘先生的姐姐担心强降雨会影响厂房,一直盯着厂房监控,不敢入睡。凌晨开始下暴雨,几个小时后,雨势丝毫不见减弱,4时左右洪峰来袭,洪水将防洪堤冲垮,一点点地漫进厂房。

那时天还没亮,路上已有些积水,刘先生姐姐、姐夫见状,立马打着灯冒雨骑电动车赶到厂房。姐夫原想用铁门将进水的口堵住,再稍微打开点另一边的门,将水排出去。没想到挡水的铁门被直接冲坏,顺着水冲到厂房里。

“洪水来得太快了,十几分钟就涨到腰部,有一米多深,低洼地段还不止。当时采取不了任何抢救的措施,只能眼睁睁看着东西被冲走。”刘先生说,上个月台风“杜苏芮”正面登陆时都没这么严重,当时雨下得不大,厂房也没有受灾。

洪峰来得快,去得也快,一小时左右洪水退了,雨也慢慢停了,只留下一片狼藉的厂房。一家人整天都在厂房附近搜寻被洪水冲走的箱包,将它们捡回来,转移到高处。刘先生说,大部分被冲走的箱包都集中在150米至200米范围内的田里,最远的被冲到距厂房300米开外,就连几吨重的生产机器也被冲走近20米。

他向九派新闻介绍,昨天(9月5日)本是装箱出口的日子,仓库里全是积压的货。两个集装箱柜子装满了近两个月来做好的箱包,一个柜子至少二三十万。此外,还有三个柜子装着正在生产中的箱包。

现在整个厂房布满泥沙,箱包和所有机器,要么被冲走,要么被浸泡,几乎都无法再用。刘先生说,出口的箱包包装是像俄罗斯套娃一样,28寸大的套24寸中的、再套20寸小的,“所以一个大的箱子里有四五个小箱子,清理时要一个个拆开冲干净,费时费力。”

“现在只能先自救了,清理都至少要两个月。”刘先生称,他们打算先收拾一下厂房,试一下能不能把机器修好,能捡回来的都捡回来、冲干净,后续看看能不能贱卖。

刘先生介绍,坂东镇类似于“箱包小镇”,除他家以外,还有很多作坊式的箱包厂,也是做外贸,大家都是有多少材料做多少货,仓库里堆着积压货品是正常的情况。不过这次虽然镇上其他厂也有受灾的,但他们只是被浸泡,损失没那么严重。

“我姐的厂距离村子里的河流大概百十来米,在河流半中间附近的位置,地势比较低。所以受影响比较大。”

目前,刘先生已向当地政府反映了该情况。9月5日,政府工作人员到镇上登记了受灾比较严重的居民的损失情况,并回复刘先生称,后续调查完约一周后会给他回复。

9月6日下午,九派新闻联系到了坂东镇政府。工作人员介绍,目前镇政府已知晓此事,昨天已派一线人员到镇上各个村子调查受灾情况。有专门的人员统计农田的受灾情况,各个村子里居民房屋或厂房受灾的情况也有相应的表格统计,目前均已总结、上报给县里了,具体补助问题还要县里决定。

据央视新闻,受“海葵”台风后部云团影响,福州持续性强降雨突破历史极值,截至6日,福州城区出现80多处积水,3.6万人紧急转移。

中央气象台9月6日6时继续发布暴雨预警称,预计,9月6日8时至7日8时,福建东部和南部、部分地区依旧有大到暴雨,其中,福建东南部沿海部分地区有大暴雨(100-180毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

福州市气象台于9月6日10时41分继续发布暴雨红色预警信号:过去12小时(5日22:40-6日10:40)市区部分乡镇出现大暴雨到特大暴雨,最大为马尾区罗星街道280.9毫米。预计未来12小时,福州市区的部分乡镇仍有50~80毫米,局部超过100毫米降水。请注意防范强降水可能引发的城乡积涝、山体滑坡、泥石流等次生灾害!