【精品推荐】 开国纪念币 十文赏析

荷科箱包网

是一个特殊的时期,结束了两千多年的封建统治,是民治的开始。而这特殊的意义也就使中华开国纪念币在铜币收藏中占重要地位,也是很重要的一个品类,甚至可以说是铜元的主体品种。

1911年辛亥胜利后,清帝退位,中华成立,中华开国纪念币是由政府发行的一款纪念铜钱,正面“中华开国纪念币”字样,十文,背面交叉龙旗。

在中国历史上仅仅存在了几十年的时间,并且社会动荡不安,国内战争频发,钱币在经历沧桑后,依然可以完整地保留下来,实属不易。

此件藏品币为“中华”双面旗纪念币,正面图案中央为两面交叉的国旗,左为十八星旗,右为五色旗,双面国旗彼此穿插,上系结带;上方为“中华”4字,没有“造”字,下面为“开国纪念币”5字,形成九五之尊之势,左右为两朵五星花;

背面图案为稻穗组成的嘉禾纹,嘉禾寓意“家和”、五谷丰登,表达国家注重农桑和关心百姓生活,以民为本,中央竖写“十文”2字,外圈上方为英文书写:THE REPUBLIC OF CHINA (中华),左右为十字星,下方英文:TEN CASH(十文)。

此枚铜币包浆醇厚,色泽亮丽,流通痕迹明显,但字迹清晰,图案精美,品相较好,微泛绿绣的见证了其历史的积淀。虽说时期的钱币版本较多,但能够收藏到这种正面镌刻有“十文”楷体字、反面印制着“中华”双面旗帜的全真纪念币,也在当今的藏品市场中并不多见,足以说明其具有很高的收藏和投资价值。

中期(1919-1935),这一时期国内铜元的混乱局面达到顶点。地区性分割使铜币流通呈明显的区域性特点,市面上流通的不仅有清代的各类铜元、各类铜元,个别地区还流通其他地区的大面额铜元,如四川大部、湖北、河南局部地区流通五十文至二百文不等的大面额铜元,党领导的根据地也发行了自己的铜元,日伪政权则在他们控制的地区也发行了铜元。因此,这一时期的铜元五花八门,极为混乱。

后期(1936—1949),正是各军阀势力逐渐衰微的时期,政府开始实行统一货币制度,以控制金融。在此期间,以纸币为主,铜钱辅币逐渐被镍币所取代,发行的主要货币为党徽布图等。在解放前夕,贵州和绥远也曾发行过当地的铜币,但都是昙花一现的产物。至此,铜钱结束了它的短暂历史,并逐步退出了流通领域。

钱币,既是商品流通的媒介,又是一种纪念。古往今来,钱币一直都是艺术品市场上最受欢迎的收藏品之一,不同版本的钱币,都有自己独特的魅力,哪怕是两枚铜币,在藏家眼中,也有着特殊的意义。

近几年来,钱币收藏一直是各大拍卖会的热门话题。时至今日,作为一种不可再生的资源,时期的钱币仍以其原有的魅力,显示出极高的“身价”。

此枚中华开国纪念币双旗币十文,黄铜色泽亮堂,锈色古旧,钱廓明晰,年月流痕丰厚,其外表的锈迹、使用过程中造成的磨损痕迹都见证了其沉积的前史神韵与前史文明价值,具有十分显着的前史过渡性特征。其见证国家历史变迁,有着较高的历史价值、艺术价值和保藏价值,实乃一枚可遇不可求的珍品钱币。

本文来自公众号:古币收藏交流网,更多精彩的钱币和古董请关注我。如果喜欢的线; 分享给你的好朋友们吧,爱你么么哒 !

一枚古钱币的价值取决于它的存世量,在市场炒作的影响下,一枚精致的钱币更容易受到市场的追捧,从而提高它的价值,所以可以说,它的存世量决定了古钱币的价格,市场炒作是钱币升值的主要原因,而钱币本身的精致程度则是决定一枚古钱币能否被炒作的一个重要因素。一枚硬币的价值是什么?价值来自于商品的使用,比如汉堡可以用来填饱肚子,汽车可以用来代步,手机可以用来沟通和支付。

因此可以说价值来自于使用价值,根据马斯洛需要层次理论的五个层次,汉堡包满足的是人们的生理需求,汽车满足的是人们的社交与安全需求,而手机满足的是人们社会交往的需求,那么钱币有什么价值呢?古钱币上面承载的历史与文化价值,反映的是泉友们的自我实现价值,因此古钱币是有价值的,只不过这种价值不同于汉堡包的饱腹价值,不同于汽车的社交与安全价值,不同于手机的社会交往价值,古钱币的价值在于自我实现与娱乐生活的需要

丰富的艺术作品承载着丰富的文化内涵,它的价值不会随着时间的推移而消逝。这就是艺术品收藏的真正基础和魅力所在。只要有艺术品,您的子孙后代就能从中受益。否则,无论你有多少银行存款,无论你拥有多少钱,它最终都会等于“零”。

关于艺术市场,上讨论得很激烈。他们从上到下支持艺术市场.许多代表甚至呼吁发展艺术市场和金融支持。此外,中央政府表示,艺术是传统文化不可缺少的组成部分,不仅要发展,而且要大力支持发展。

目的就是为了让老百姓的收藏品活起来,让市场活跃起来!艺术银行的问题也有代表提出,中央对艺术品抵押表示支持,要多设立,多鼓励艺术品银行抵押等相关事宜!多元化、多元化、多层次的投融资体系逐步完善,为文化产业的发展插上了金融翅膀。

国家坚持以文化促发展,不断探索文化与金融合作。文化旅游部、中国人民银行、财政部正式批准准东城区为全国文化金融合作示范区。借助各种金融工具和手段,艺术品正以各种方式迅速地实现金融化。艺术银行,艺术基金和信托投资,艺术按揭,艺术产权交易,艺术品证券化交易…曾经在人们眼中“只看远处,不受亵渎”的艺术作品,现在肯定会出现在人们眼前。

《关于加快推进国家文化与金融合作示范区发展的若干措施》中,明确了文化金融合作示范区建设的具体路线,明确了文化金融合作示范区建设的具体目标。

站在“十四五”的新起点上,文化企业、艺术产业、消费模式的发展迫切需要,另一方面,文化产业融资难,只注重创新,忽视资产。迫切需要解决的是发展问题。针对风险投资、信贷、保险、债券、上市等融资渠道多元化的问题,提出加快文化企业天使投资税与投资年限反向挂钩试点、建立文化企业“白名单”管理制度、建立挂牌培育服务基地、开辟艺术金融合作机制、促进金融支持实体经济、促进文化艺术产业高质量、可持续发展。