公务员考试常识:常见化学反应

荷科箱包网

行测常识判断考点范围很广,一般包括、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“常见化学反应”。

一氧化碳中毒,是含碳物质不完全燃烧时的产物经呼吸道吸入引起中毒。中毒机理:一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200~300倍, 所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

实质:发生复分解反应的两种物质在水溶液中交换离子,结合成难电离的物质——沉淀、气体或弱电解质(最常见的为水),使溶液中离子浓度降低,化学反应即向着离子浓度降低的方向进行。可简记为AB+CD=AD+CB。

白醋的主要成分是醋酸(化学式CH3COOH),水垢的主要成分是碳酸钙(化学式 CaCO3)和氢氧化镁[化学式Mg (OH)2]。

碳酸钙和氢氧化镁都难溶于水,醋酸可以和碳酸钙或氢氧化镁发生复分解反应, 生成新的可溶于水的盐,即除去水垢。

铁锈成分为三氧化二铁(化学式Fe2O3),盐酸为HCl的水溶液。属于酸与金属氧化物的复分解反应,生成盐和水。

A项错误,轮胎与地面摩擦产生的热量加上轮胎中气体不停的被压缩,使车胎温度迅速上升,导致气体膨胀,冲破车胎发生爆炸,这是物理变化。

B项正确,澄清石灰水露置在空气中一段时间,由于空气当中有二氧化碳,可与石灰水中的氢氧化钙产生化学反应,生成新物质碳酸钙,使得液面产生了一层白膜,属于化学变化。

C项错误,浓盐酸具有极强的挥发性,因此盛有浓盐酸的容器打开后能在上方看见酸雾,那是挥发后与空气中的水蒸气结合产生的盐酸小液滴,不属于化学变化。

D项错误,氧气通过低温加压变成了淡蓝色的液体中,只是物质状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。