日常生活小常识知识 生活基本知识

荷科箱包网

1 、巧用牙膏:若有小面积皮肤损伤或烧伤、烫伤,抹上少许牙膏,可立即止血止痛,也可防止感染,疗效颇佳。

2 、巧除纱窗油腻:可将洗衣粉、吸烟剩下的烟头一起放在水里,待溶解后,拿来擦玻璃窗、纱窗,效果均不错。

3 、将虾仁放入碗内,加一点精盐、食用碱粉,用手抓搓一会儿后用清水浸泡,然后再用清水洗净,这样能使炒出的虾仁透明如水晶,爽嫩可口

4 、和饺子面的窍门:在1斤面粉里掺入6个蛋清,使面里蛋白质增加,包的饺子下锅后蛋白质会很快凝固收缩,饺子起锅后收水快,不易粘连

5 、将残茶叶浸入水中数天后,浇在植物根部,可促进植物生长;把残茶叶晒干,放到厕所或沟渠里燃熏,可消除恶臭,具有驱除蚊蝇的功能。

6 、夹生饭重煮法:如果是米饭夹生,可用筷子在饭内扎些直通锅底的孔,洒入少许黄酒重焖,若只表面夹生,只要将表层翻到中间再焖即可。

7 、烹调蔬菜时如果必须要焯,焯好菜的水最好尽量利用。如做水饺的菜,焯好的水可适量放在肉馅里,这样即保存营养,又使水饺馅味美有汤

8 、炒鸡蛋的窍门:将鸡蛋打入碗中,加入少许温水搅拌均匀,倒入油锅里炒,炒时往锅里滴少许酒,这样炒出的鸡蛋蓬松、鲜嫩、可口。

9 、如何使用砂锅1:新买来的砂锅第一次使用时,最好用来熬粥,或者用它煮一煮浓淘米水,以堵塞砂锅的微细孔隙,防止渗水_

10 、巧用“十三香”:炖肉时用陈皮,香味浓郁;吃牛羊肉加白芷,可除膻增鲜;自制香肠用肉桂,味道鲜美;熏肉熏鸡用丁香,回味无穷。

1、电脑开机的那段时间所释放出来的辐射值是最高的,所以按完开机键,请站起来走开,避免接受辐射。而在使用电脑的时候,如果能够保持与屏幕的距离在四十公分以上,电脑对的辐射就会降低很多。

2、座便器很方便,而且比起蹲坑不知道要省力舒适多少。可实际上,蹲坑那种看着很吃力的姿势,才是最有助于胃肠道运作的。并且座便器由于与皮肤直接接触,多人使用,很容易会引起某些疾病的传播。

3、有些人很爱干净,每天都要洗澡,而且水温很高,觉得这样既讲卫生又舒适。殊不知这样的做法等于是在破坏皮肤表面的角质层,而角质层的作用就是为了保护皮肤,让水分不容易丢失。所以天天洗热水澡的人多数会觉得皮肤干痒厉害,而洗澡时很用心搓澡的就更容易发痒了。因此夏天出汗比较频繁的情况下可以每天洗澡,天气转凉后一周洗两次就足够了,水温也要控制一些,只要皮肤不会感觉冷就可以了。

4、喜欢染发的童鞋要注意了,如果你打算染的颜色越淡,像银白、淡黄,那么你所受到的化学制剂的危害将比染成红色、紫色等深色更大。因为要想将原先的黑色变成淡色,就必须要先褪去原色,然后才能着色。而这种褪色剂对的健康所带来的伤害是相当大的,比着色剂要大得多。

5、烧饭的时候使用开水,不仅可以缩短烧饭的时间,而且开水能最大程度低保护大米中的营养成分不流失。

6.夏天多喝番茄汤既可获得养料,又能补充水分,番茄汤应烧好并冷却后再喝,所含番茄红素有一定的抗前列腺癌和保护心肌的功效,最适合于男子;吃酸性物质马上刷牙会损害牙齿健康;

7.喝酸奶能解酒后烦躁,酸奶能保护胃黏膜、延缓酒精吸收,并且含钙丰富,对缓解酒后烦躁尤其有效;

9.及时补充水分但应少喝果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料,含有较多的糖精和电解质,喝多了会对肠胃产生不良刺激,影响消化和食欲。因此夏天应多喝白开水或淡盐(糖)水;

11.夏天,人的活动时间变长,出汗多,耗能过大,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足的代谢需要;

13.女生冬天感到肢体寒冷是肾阳虚的表现,可以买一些黄芪泡水喝,如喝一段时间后感到口干,阳气恢复正常停一下然后反复如此饮用,效果不错。

薯类食品大都有很强的产气作用,在一些欧洲机场的“健康指引手册”中,土豆、红薯等淀粉类食品被列为“最不推荐在机场餐厅享用的食品”,因为飞机升高时,气压会下降,如果你吃了太多可产气的薯类食品,会感到膨胀,并且频频拜访洗手间!

2、豆浆:适合怕胖者,有高血糖或贫血的人。2 纯牛奶:一般人都适合,但需要配主食,配坚果也不错。3 早餐奶:适合乳糖不耐受的人,需要制造饱腹感的人。4 粥类:适合需要养胃的人,小米粥和山药粥都很温补。5 果蔬汁:适合对清肠排毒有需求的人。注意:早餐不要喝冰的,伤身体。

吃葡萄后不能立刻喝水,否则,不到一刻钟就会腹泻。原来,葡萄本身有通便润肠之功效,吃完葡萄立即喝水,胃还来不及消化吸收,水就将胃酸冲淡了,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵、加速了肠道的蠕动,就产生了腹泻。不过,这种腹泻不是细菌引起的,泻完后会不治而愈。

有些人吃完鸡蛋、肉食等高蛋白质食物后,习惯于立即饮茶,以助“消化”。其实,这种做法是不科学的。因为茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内滞留的时间,不但易造成便秘,而且还增加有毒物质和致癌物质被吸收的可能性,危害健康。

要制成松软酥香的丹麦面包,需往面粉中加入大量起酥油,这样才能形成面包里特殊的层状结构。而起酥油不光让身体发胖,还会影响女性荷尔蒙分泌。由于激素水平在早上最敏感,因此欧洲医学专家建议,吃丹麦面包的最佳时间是中午,那时人的雌性激素水平相对稳定,你不会因摄入太多起酥油而失去浓浓女人味!

加拿大安大略大学健康学院的霍顿·史密斯教授指出,刚喝完咖啡,中枢神经系统的兴奋性较高,这时去健身房,你会在不知觉中运动过量、造成肌肉损伤!

牛奶加热时间越长,其中的钙成分流失得越快,而乳糖成分不会有任何变化。营养专家认为,常温牛奶比热牛奶更健康。如果你非喝热牛奶不可,最好不要用微波炉加热,微波会让乳类蛋白变质,使用煤气灶或用开水烫温奶袋是更好的选择

美国爱荷华州立大学研究指出,人脑活动所需的大半能量由维生素B1转化的葡萄糖提供,而生蒜中的蒜胺成分比维生素B1的作用还要强,经常吃生蒜,能让你头脑更聪明!