盛世收藏精品推荐:“乾隆孝粉”款八卦纹玉碗

今天给各位读者带来一件存世及其稀少的乾隆孝粉”款八卦纹玉碗,这枚宝贝来自于一位甘肃天水市姓张的先生,据持宝人张先生讲解,这藏品是自己的父辈传到自己手上,自己多年一直私自保存着,舍不得拿出来,这次希望通过平台给各位鉴赏。

【说收藏】乾隆皇帝是我国古代最爱玉的帝王。历史上再没有哪位帝王,像乾隆帝那样,对玉器的认识和研究投入如此大的精力。他爱玉、藏玉、甚至在玉器制作上亲力亲为。乾隆孝粉玉碗乃是乾隆皇帝他母亲当时生病,经过御医治疗研发中药必须配合玉器使用才能达到最佳疗效。为此乾隆皇帝连夜命令工匠赶制出玉碗-玉蝶-玉杯-玉瓶等。后期被后人誉为“乾隆孝粉”。

“乾隆孝粉”因选用上等白玉制成,暗刻花纹,工艺十分复杂,就算在宫廷也是稀有之物,在收藏家心目中有着不可替代的地位,极其珍贵。乾隆孝粉早已成为乾隆玉器发展进程中最耀眼的明珠!

此组乾隆孝粉”玉碗内外壁皆以浅浮雕手法刻有花卉纹饰,朵朵鲜花好似争鲜夺艳,绽放得绚丽无比,观赏性十足。其花枝缠绕,枝叶蔓延,极具美感。此外,枝繁叶茂还有子孙绵延、万年昌盛的寓意,也表现出当时人们对未来美好生活的向往。用此做镇宅器物,花的心思可谓极深。此藏品的线条极为流畅,雕工精湛,整体风格古朴不失典雅,刻板而不失生动,是不可多得的汉白玉艺术品,其艺术精髓和设计理念彰显古人智慧之精华,极具历史、工艺、美术及收藏价值!

汉白玉虽质地较为坚硬,但却脆弱易碎,所以汉白玉雕刻的艺术品极其稀罕!而此件玉碗无论从外形、材质、雕工各方面来说万中无一,珍贵异常!让人看后爱不释手,为藏品之顶极,世间少有。

乾隆时期的玉器以它精湛的工艺博得世人的贺彩,在雕琢技法上堪称一流。乾隆时期局面的稳定,国力昌盛,财富的空前积累为奢侈享受提供了充足条件,精美艺术品受到皇室贵族的垂爱。“乾隆玉碗”纹理极为优美,极其精致,呈现出自然奔放、热情活泼的艺术效果。就仿佛是一幅油画,美得动人心魄,是众多大收藏家最为钟爱的藏品,“乾隆玉碗”的收藏价值极高,是绝世宝物。温润的玉材均不作任何人为沁色,规整的器形端庄雅致,充分体现了乾隆时期的审美趣味,是当时汉白玉碗的杰作。

这种优质原料进行雕刻的艺术创作,正因为乾隆时期的玉石文化盛行之分,使得这时期的制造雕刻技术也达到炉火纯青的地步。当前乾隆时期汉白玉堪称汉白玉市场上的一大霸主,相对于其他时代的而言,乾隆时期的汉白玉“天价”频出,可见在收藏家心目中有着不可替代的地位,值得收藏。

清乾隆玉器之所以深受市场热捧是有历史根源的,在各种古玉里,乾隆玉器的质量是很高的。乾隆时期,清军在西域大举用兵,重又打通了丝绸之路,使新疆和田玉料大量运进内地,促进了内地玉雕技术和工艺迅速发展,乾隆时期也成为我国古代玉器史上最昌盛时代。在拍卖市场中,乾隆宫廷玉器尤其是白玉拍品表现非常火爆。

曾在2012香港春拍一个有少量破损的“汉白玉碗”以30万起拍的,后经许多收藏家张狂争夺,终以115万定锤成交。有破损的“汉白玉刻花缠枝纹碗”现已如此受接待了,可见汉白玉碗的魅力之大,价值之高。2013年苏富比香港拍卖会上拍卖的一直乾隆孝粉玉碗外形尺寸为直径为10CM;高度为3.5CM.碗底直径为4.5CM的一个古董碗,价值大概在叁佰伍拾万元以上。据说经过两轮抢拍,价格涨到888万成交了,是一位香港企业家买去的,当时刷新了汉白玉记录。2016年1月,在澳门大型艺术品拍卖会上,一个高3.8cm;口径10.3cm的汉白玉碗以100万起拍,最后落锤价是180万。