精品推荐:江南居士《百虎图

荷科箱包网

长卷《百虎图》 [1] 为我国著名中青年实力派画家李笑天 历时7个月创作完成的绢帛工笔画 。其长度为3.3米,图中绘制有百只老虎。画中百虎或长或幼,或立或卧,或威风或憨趣,目光炯炯有神,神情百种、样态百种。轻抖画卷,毛发似随风摆动,气势雄浑,栩栩如生。淋漓尽致地展现了虎的王者霸气 和力量,其工笔画功力之深可见一斑。

已故著名国画大师娄师白为《百虎图》题写了“百虎图”三个大字,并附小字:“门人笑天,从予学画十余年,认真刻苦。工笔、写意山水、动物俱能画之。今作此长卷颇为生动,故题数字以兹鼓厉。八十八岁娄师白书,北苑画室。”

据中国权威专家考证,真正张择的百虎图,当时只做了15副,99只老虎神态各异、栩栩如生。张择又称江南居士。

江南居士一般认为存在数人,但最可信的是张择。张择,四川人,号虎公,擅山水花鸟,曾居苏州网师园养虎以供写生。传世之作甚多,百虎图乃其最佳之精品。署名癸酉仲夏江南居士识

长卷《百虎图》图中绘制有百只老虎。画中百虎或长或幼,或立或卧,或威风或憨趣,目光炯炯有神,神情百种、样态百种。轻抖画卷,毛发似随风摆动,气势雄浑,栩栩如生。淋漓尽致地展现了虎的王者 霸气和力量,其工笔画功力之深可见一斑。

收藏与投资当代书画另一个潜力巨大的市场还在于那些艺术上有一定成就,已被市场关注但还未得到充分开发的优秀书画家的作品;以及已形成了自己独特艺术风格的青年艺术家作品。在当前这是一块不容小觑的价值洼地。现时的中国国力强盛,社会的安定团结和经济的快速发展带来文化事业的极大繁荣,再加上全球化大背景的影响,中国的传统艺术在与东西方文化互动的冲突与融合中呈现出百花齐放的态势,传统的审美观念也在充满时代精神的当代青年艺术家笔下被重新阐释。这是一个自由、奔放、不拘一格的时代,是艺术之花尽情绽放的时代,因而也是最容易出成果的时代。不久的将来,这个时代的作品必然能达到它应有的价值高度。江南居士百虎图2014年5月18号在香港天都国际拍卖有限公司以780.00万元成交。

中国传统的字画是中华民族数千年文明的结晶,自古以来,由于历代帝王对字画情有独钟,因而他直接影响着民间的收藏,使民间收藏字画成为一种时尚,经久不衰。那么如何来品味传统字画独特的魅力,这涉及到作品的创作者。如有的作者超脱于尘世,托志于书,寄情与画,因而画的境界很高;有的作者仅为了消遣而创作,这类作品往往很一般;有的作者为了应酬而创作“敷衍画”;还有的作者为了牟取暴利的而制作赝品。所以,笔者以为玩赏字画贵在鉴。

所谓鉴定:是鉴别真赝。这是鉴赏的首要任务,一幅字面如果不能确定其真伪,恐怕无从谈起。不过鉴定真伪是一项十分困难和复杂的工作,它好比一所大学,进去了,恐怕永远不会毕业。人家知道,从古到今,有名有姓的书画家成千上万,就一个流派来讲,少则也有数十人,多则上百乃至上千人;就一个画家来说,大多都要经历学习期、成熟期、颠峰期、衰退期,而每一个时期都有各自的特点,一般讲,字画风格越鲜明,鉴定越容易,反之难度就越高,所以鉴别字画真伪也是一门很深奥的学问。

从上可以看出,要成为一名鉴赏家是不容易的。尤其是今天,随着科学技术的飞速发展,字画造假已今非昔比,其手段越来越高明,这对当今的鉴定家又提出了新的挑战。因此,对有志于字画收藏和字画鉴定者来说,掌握各种新的作伪伎俩是一件十分有意义的事。

此件藏品现在收藏于四川李先生手中,据了解持宝人李先生一个资深的收藏家,拥有着无数优质的藏品。据李先生本人介绍说,这幅百虎图是祖上传下来的。曾让专家老师鉴定过,绝世精品。在本公司得知其有这件罕见珍品,特邀其能持这幅百虎图参加精品拍,使这幅百虎图能再现精品拍卖会发出其独有的魅力与价值,李先生忍痛割爱同意了本公司的邀请,将此幅百虎图委托本公司代其参加大型拍卖会,使此幅百虎图释放出它独特的艺术魅力与市场价值,最终谁能成为它下一个主人,就让我们拭目以待!!!返回搜狐,查看更多