2021年瓷器精品推荐–大清雍正年制蓝地珐琅彩开窗缠枝牡丹纹碗

荷科箱包网

在清代瓷器中,珐琅彩瓷的价值尤其高,甚至被后世称为是清代最贵的瓷器。珐琅彩绘来自欧洲,在康熙年间随着海关开放进入中国。因为康熙皇帝对珐琅画十分喜欢,因此将其创作到瓷器上,产生了今天让世人追捧的珐琅瓷器。清代珐琅瓷器继承了陶瓷发展史上的各种优点,从拉坯到成型,再到用料和施釉,烧制工艺无一不精湛,无一不是当时最先进最成熟的工艺。正是因为如此,清代珐琅瓷器才成为中国瓷器史上非常著名且收藏价值极高的瓷器。

在珐琅彩瓷出现之前,宫廷用的瓷器都是由景德镇烧制,然后运输到北京,但只有珐琅彩,是在景德镇挑选优质素器之后,运到北京宫廷造办处,然后由最着名的宫廷画师绘画,之后进行第二次烧制。珐琅彩的发展不仅是受当时技术的影响,同时也受康雍乾三朝帝王的喜好影响。正是因为他们表现出了对珐琅彩瓷情有独钟的喜爱,才让下面的人都精心钻研,最终烧制出美轮美奂的瓷器。

康熙朝时期的珐琅瓷器多以松石绿、蓝色以及为主,纹饰多以缠枝牡丹、缠枝西番莲以及缠枝秋葵为多,其色彩、绘画以及款式等都与当时的同胎画珐琅器一样。构图上以对称规矩的图案为多,施色匀称干净。康熙时期的珐琅彩最大的特点就是所有的色彩和绘画都是在器物的表面,内壁都是纯白色的。

雍正时期的珐琅彩瓷变化并不太大,但工匠们为了迎合雍正皇帝的喜好,也进行了改变。此时的珐琅瓷器题材多为鸳鸯、水仙、锦鸡牡丹、秋树八哥、梅兰竹菊为主,更有一些山水楼阁之画,配上相应的诗句,显得格外的文雅。雍正时期的水墨珐琅彩以及蓝彩山水珐琅极为精美,市场价格也是极高。

此件藏品为大清雍正年制蓝地珐琅彩开窗缠枝牡丹纹碗,清雍正,高8厘米,口径16.6cm,底径6.9cm。碗敞口、深弧壁、圈足。内施松石绿釉,外壁蓝地珐琅彩缠枝牡丹纹装饰。足内施松石绿釉,有胭脂彩楷体“大清雍正年制”款。此件藏品品相规整大气,保存完整,是不可多得的收藏佳品。