【精品推荐】战汉玉镜

荷科箱包网

玉镜之说,源于战汉,乃是殷商以来铜镜陪葬风格延续。玉,古代等级制度身份之象征;镜,生活之用品;古代视死如生,死后葬品以生前用具为主。丧葬文化,石器文化时代已有。后历经殷商、春秋战国,秦汉尤盛。故玉镜之出现,原为战汉丧葬之用,其等级之高,非常人不能用。后至南北朝以后,玉镜渐为装饰之用。

该玉镜直径约15.7厘米,大钮,内廓八瓣柿蒂纹、中间绳纹、外廓是勾云蟠螭纹,青玉黑漆古。从同期铜镜纹饰对比来看,该玉镜纹饰为战格,西汉武帝之后,铜镜后基本都为四瓣柿蒂纹,说明该玉镜基本年份在西汉武帝之前。从玉镜受沁、加工工艺风格来看,也是战汉时期。镜面修正不光滑均匀,边缘不规整,也说明该玉镜在当时非实用配饰,应为陪葬用玉。受沁来看,也是讲该玉镜可能存在反复出土的情况,该镜黑漆入骨,正面有白色、黑色两种沁色。白色略浅,应为水沁。

玉镜,中国古玉研究中的谜题,现在有人在研究,希望将来有更多的文物爱好者挖掘玉镜真正的历史渊源,还原玉镜真正的历史面貌,让后人在学习中领略古人玉镜的含义。如何尊重历史,还原本貌,借鉴历史,为未来行,是考古人真正的追求。