9月11日晚间重要资讯一览

荷科箱包网

9月11日,人民银行发布的2023年8月金融统计和社会融资数据显示,8月新增人民币规模、社会融资规模增量数据一转上月低迷表现,好于市场预期。当月我国人民币增加1.36万亿元,同比多增868亿元;社会融资规模增量为3.12万亿元,比上年同期多6316亿元。8月末,广义货币(M2)余额286.93万亿元,同比增长10.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.1个和1.6个百分点。

2.在岸人民币兑美元9月11日16:30收盘报7.2906,较上一交易日上涨509点。当天,全国外汇市场自律机制专题会议在北京召开。会议讨论了近期外汇市场形势和人民币汇率问题。会议强调,外汇市场成员要自觉维护市场稳定,有序开展做市自营交易,坚决杜绝投机炒作、煽动客户等扰乱外汇市场秩序的行为。企业和居民要坚持“风险中性”,不盲从跟风,不赌单边,不赌点位,维护好财产安全。

3.中央局委员、全国会副委员长李鸿忠11日在京出席建立听取和审议政府债务管理情况报告制度工作座谈会并讲话。他强调,要切实把听取和审议政府债务管理情况报告制度建立好、实施好,依法加强政府债务监督,促进政府债务在推进中国式现代化、实现高质量发展中更好发挥作用。要切实把思想和行动统一到党中央关于防范化解政府债务风险决策部署上来,坚决守住不发生系统性风险的底线,实现稳增长与防风险长期均衡,推动经济社会高质量发展。李鸿忠强调,要准确把握监督政府债务的定位和原则,按照党中央决策部署依法监督,积极回应人民关切,推动科学合理确定政府债务规模,突出监督重点,深入开展调研,综合运用监督方式方法,充分发挥代表和专家智库作用,着力增强监督实效。要坚持系统观念、全局观念,上下联动、同题共答,形大监督政府债务的工作合力。(新华社)

1.中汽协数据显示,8月,新能源汽车产销分别完成84.3万辆和84.6万辆,环比分别增长4.7%和8.5%,同比分别增长22%和27%,市场占有率达到32.8%。

2.9月11日,“2023世界智能网联汽车大会”新闻发布会召开。会议宣布,2023世界智能网联汽车大会由北京市政府、工信部、、交通运输部、中国科学技术协会联合主办,定于9月20日-24日在北京·中国国际展览中心(顺义馆)举办。大会同期举办中国国际新能源和智能网联汽车展览会,2023全国智能驾驶测试赛及一系列配套活动。据介绍,本届大会以推动智能网联汽车商业化应用为主线,包含全体大会、座谈会、高峰论坛以及特色专场活动等。大会还将发布《推进全球智能网联汽车商业化应用(北京)共识》《全球智能网联汽车商业化应用》《车载智能计算基础平台参考架构2.0》等成果。

3.9月11日,有媒体从深圳市住房公积金管理中心获悉,近期有关部门对深圳购房政策进行了相应的优化,其中离异三年内再婚或复婚家庭购房时,按照现有家庭的房产套数计算,不再追溯离异前家庭名下拥有房产套数。不过,证券时报记者随即向深圳市住房公积金管理中心求证。截至发稿,相关负责人表示:“业务部门还没收到文件,我们必须按照市局的正式通知执行。”

4.中国汽车动力电池产业创新联盟发布数据,8月,我国动力电池装车量34.9GWh,同比增长25.7%,环比增长8.2%。其中三元电池装车量10.8GWh,占总装车量31.0%,同比增长2.7%,环比增长2.3%;磷酸铁锂电池装车量24.1GWh,占总装车量69.0%,同比增长39.7%,环比增长11.0%。1-8月,我国动力电池累计装车量219.2GWh,累计同比增长35.3%。其中三元电池累计装车量69.4GWh,占总装车量31.6%,累计同比增长5.2%;磷酸铁锂电池累计装车量149.6GWh,占总装车量68.3%,累计同比增长56.0%。