【精品推荐】光绪元宝云南省造库平三钱六分赏析

荷科箱包网

从古到今,人们就有储蓄钱币的传统习俗,据了解,钱币收藏一般分为纸币、纪念币和古钱币三大类,而古钱币中银元一直是一大热点。因为银元材质珍贵,艺术价值高。同时,银币制作量比古钱和纸币少得多,加上清末、战乱连连等因素,一些较珍贵的银元品种存世量已稀少。

光绪元宝是清朝光绪年间流通的货币之一。由湖北两广总督张之洞率先引进英国铸币机器铸造银元和铜元,之后各省纷纷仿效。共有十九个省局铸造,除中央户部,地方省所铸铜元,皆在其正面上缘镌写省名。

此枚云南省造光绪元宝库平三钱六分重约:13.3g ,直径约:3.3cm,正面以珠圈为界,可分为内外两个部分,钱币珠圈内铸“光绪元宝”四字,上环“云南省造”四字,下环“库平三钱六分”,左右两端饰有六点星花,小巧可爱,字体端庄清秀,笔画圆润饱满。钱币背面是蟠龙图,眼睛炯炯有神;龙鳞雕刻细密有致,腾云驾雾,身姿遒劲有力;龙爪张扬,神武有力;龙身盘踞太阳,尽显皇家威严大气。纹饰如刀刻所成,铸造工艺极其精湛,龙身纹路精美,并有云海衬托,看上去仿佛是一幅神龙翱翔天际的油画,极其瑰丽,美得动人心魄。

云南省造光绪元宝正面外圈顶部则是铸有“云南省造”,下面为“库平三钱六分”,此枚钱币背面神龙图看上去就仿佛是一幅画卷,美到极致。

光绪元宝是近代中国钱币中的精品,有着历史熏陶,是价值很高的文物,具有深远的历史纪念意义;同时,还是考古和研究中国历史文化难得的实物。珍贵的光 绪元宝钱币记载着清朝惊天动地的历史,由于历经百年风雨,存世量极为稀少,尤其是包浆浓厚的更为稀缺,因此很受收藏爱好者青睐。