9月15日午间资讯汇总

荷科箱包网

据国家统计局,8月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.5%(增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率)。从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长0.50%。1—8月份,规模以上工业增加值同比增长3.9%。

据中国网,国新办于9月15日上午10时举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,近期,各地区各部门认真贯彻落实中央局会议精神,先后出台首套房、“认房不认贷”、调整住房最低首付比例等优化措施,支持居民刚性、改善性住房需求,有利于提振市场信心,改善房企经营预期。随着房地产市场调整优化政策措施落地见效,经济恢复向好,下阶段,房地产投资、销售、市场运行将逐步趋于改善。

中央网信办发布关于进一步加强网络侵权信息举报工作的指导意见,其中指出,明确重点保障企业类型。依法保护企业及企业家网络合法权益,优化企业网上营商环境,支持各类所有制企业优化改革、发展壮大。重点保护“拟上市”企业网络合法权益,为企业顺利上市融资保驾护航;重点保护上市企业网络合法权益,稳定企业市值,提振投资者信心;重点保护高新技术企业、“专精特新”企业网络合法权益,助力企业创新发展、做大做优做强。

中央网信办发布关于进一步加强网络侵权信息举报工作的指导意见,其中指出,把握涉企举报处置重点。重点处置以吸睛引流、增粉养号、恶性竞争、不当盈利为目的,通过捏造事实、主观臆断、歪曲解读、恶意关联、蓄意炒作、翻炒旧闻等方式,侵害企业及企业家名誉、降低公众对企业产品或者服务社会评价,影响企业正常生产经营活动、干扰市场经济秩序的虚假不实信息。依法处置集纳企业负面信息进行敲诈勒索、假冒仿冒企业名称或显著标识开展网络活动的违法网站和账号。严厉打击操控、恶意造谣诽谤企业名誉的。

据国家统计局,总的来看,8月份,主要指标边际改善,国民经济恢复向好,高质量发展扎实推进,积极因素累积增多。但也要看到,外部不稳定不确定因素依然较多,国内需求仍显不足,经济恢复向好基础仍需巩固。下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,聚焦推动高质量发展这一首要任务,围绕稳增长、稳就业、防风险等,加快已出台政策举措落地见效,不断推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化解,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

为维护银行体系流动性合理充裕,保持季末流动性平稳,2023年9月15日央行开展5910亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率2.5%,与此前一致;同时开展1050亿元7天期逆回购操作,中标利率1.8%;开展340亿元14天期逆回购操作,中标利率1.95%,充分满足了金融机构需求。

通用股份9月15日在互动平台表示,目前公司海外基地产销两旺、供不应求,泰国工厂近期在手订单超现有产能规模50%以上,柬埔寨工厂整体产能正加速爬坡上量,力争2024年全面达产。

三木集团在互动平台表示,公司为福州经济技术开发区财政局控股子公司,公司下属子公司有开展对台业务,是福建省重要的对台跨境出口企业之一。

国信证券研报指出,需求刚性复苏明确,头部企业加速扩张。年初至今黄金珠宝销售数据保持相对优异,2023年1-7月金银珠宝类社零增速为13.6%。其中预计是黄金品类增长带动为主,除婚嫁等刚性需求外,保值避险和个性配饰的多重需求共振也是黄金类产品快速增长的重要原因。

华福证券研报指出,本次存款准备金率下调无论是从监管“稳增长”的决心出发,还是考虑降准对银行流动性和息差的实际贡献,都对银行板块带来利好。往后看,我们预计在经济企稳回升之前稳增长政策有望持续发力,加上房地产和地方化债政策不断推进,银行资产有望量增质稳。建议重点关注具备业绩成长空间的中小银行,建议关注长沙银行、民生银行、成都银行、江苏银行。