中国人寿保险买可靠吗?偿付能力究竟优秀吗?千万别被套路了

提及买保险,众多不清楚保险的人,被建议购买中国人寿的保险产品的时候,仍然会担心它靠不靠谱、理赔顺不顺利、产品好不好等等。今天我就一个个和大家讨论一下这些问题。

从成立到2021年12月31日,中国人寿拥有约3.23亿份有效的长期个人和团体人寿保险单、年金合同及长期健康险保单,同时亦提供个人、团体意外险和短期健康险保单和服务。

“一行三会”大家应该都听过——央行、银监会、证监会、保监会。准确的说,保监会可是依赖于国务院的存在!2018年初,银监会和保监会兼并,形成了银保监会。

银保监会不止季审、半年审、年审,还天天盯,天天审。而且还时常揭晓一波各家保险公司被投诉的数据。

09年,中华联合保险亏损得裤子都快没了,赔不起了。因而保监会急切接盘,总共增资60亿,硬核地把它挽救了回来。

总而言之,不管是大保险公司还是小保险公司,都是用不着担心它们的靠谱程度的,中国人寿也并无差别。

不过,可能又有人要问了,大保险公司和小保险公司有什么区别,有这个疑问的小伙伴不妨看看下方的科普:

需要说明的是,尽管银保监会的监管很严格,但是呢,如果真的出现了理赔纠纷的话,那么对于消费者而言的话其实也是很麻烦的。

根据中国人寿披露的偿付能力季度摘要报告:2022年第一季度,中国人寿的核心偿付能力充足率为176.39%、综合偿付能力充足率为262.41%,前两个季度的风险综合评级结果均为A。其实这个结果是完全在银保监会规定的合格线内的。

因为银保监会对保险公司偿付能力规定为:核心偿付能力充足率≥50%、综合偿付能力充足率≥100%和风险综合评级≥B级。只要满足以上三个要求,就是一个偿付能力达标的公司。

由于保险公司的偿付能力会在每个季度都进行一次更新,如果想确保了解的是最新数据,可以来学姐的整理的下方文章当中看人寿最新的偿付能力数据,看看是不是达标了:

选择保险公司的时候,大家也需要注意避雷啊,有些公司理赔纠纷投诉量靠前,想买他们家产品的话就要慎重了,下面是详细的清单:

年金险,中国人寿的主要特色险。光是2021年,公司新开发、升级年金险产品就达到了8款,保险业务收入前五均为年金险。

那么中国人寿的年金险就是最值得投保的吗?废话不多说,快来看学姐精心整理的市面上的优质年金险产品吧,看人寿的产品是否在列:

中国人寿属于属于经营个人及团体提供人寿、年金、健康以及意外伤害保险产品,里面具体涉及有生存、养老、疾病、医疗、身故以及残疾等好多种保障范围,能够全方位满足客户在人身保险领域里面的保险保障跟投资理财需求。

看到这里,相信大家已经知道判断一家保险公司好不好的一个详细的标准了。但是,购买保险并不是选好保险公司就好了这样简单。保险不一样的话,保费、保障内容、保障期限等等方面都是有区别的。

看起来容易,不过很多时候保险小白若是没有充足的保险知识,是很容易踩坑的。那么,保险应该怎么买才对呢?想立刻知道一款保险值不值得买,可以看看下方的避坑攻略: