超值全能强机战 酷派7728对比华为荣耀

作为国内知名手机厂商,华为去年推出的荣耀(Honor)手机凭借着全能的表现以及平民级的售价在销量上取得了巨大成功。到了今年,国内市场上也是涌现出众多主打性价比的智能机型,于本月28日发布的酷派7728就是近期非常受关注的一款高性价比机型。

作为酷派冲击低价市场的最新产品,7728玩起了“五双”概念,即双网(WCDMA+GSM)、双待、双通、双核、双摄像头的全能配置,1699元的平民级售价也是更加凸显了其性价比。而同样全能的表现,同样平民级的价位,酷派7728都是与华为荣耀的市场地位十分相仿,不免让我们对两款手机产生比较。下面,笔者就让这两款手机来个正面交锋,看看两款手机的优略都在何处。

其实在外形方面,两款Android手机真的无需做太多比较,因为在笔者看来,这两款产品从正面看去实在是太过相像了,同样的4.0英寸屏幕,同样的纯黑商务造型,甚至连前置摄像头的位置都是如出一辙。笔者也是不禁感慨,“中华酷联”果然都是好机友。当然,在设计风格方面,两款产品还是都有各自品牌的一些特色。

虽然两款手机都搭载了最新的Android 4.0系统,不过它们的按键并没有使用新系统的布局,相比荣耀,酷派7728去掉了国内用户不常用的搜索键,所以其按键面积也是稍大于前者,使用起来更舒服些。

硬件方面,尽管华为荣耀采用了主频高达1.4GHz的高通MSM8255T处理器,不过酷派配备了STE-U8500双核处理器的酷派7728还是在性能上更显竞争力,超级兔子的得分也直接体现了单、双核手机在性能上的差距。

华为荣耀采用了FWVGA的显示分辨率,略高于酷派7728的WVGA,不过两者依旧算是同一级别。从NenMark测试软件的得分来看,酷派7728的图形能力要明显高出华为荣耀一筹,而更大的差距则是表现在大型游戏时。

作为刚刚上市的产品,酷派7728原生就采用了最新的Android 4.0版本。而华为荣耀尽管为去年的产品,不过华为一直对其保持了足够的升级力度,所以目前华为荣耀还是能够升级到官方的最新Android 4.0版本。

两款手机都比较完整的保留了Android 4.0系统的全新特性,人脸解锁、任务管理都是一应俱全,当然它们也都不能直接长按桌面添加小工具了。

酷派7728与华为荣耀的系统界面虽然各有特色,不过在功能和风格上还都比较接近的,相比之下,7728的下拉通知栏要比荣耀的选项要更细致些,尤其是SIM卡与网络功能上,设置起来更加方便。

而在应用程序菜单,华为荣耀则提供了图标排序的功能,而酷派7728则只能选择将图标卸载或拖至桌面,功能简单了些。

虽然酷派7728与华为荣耀都算是手机市场上的全能选手了,不过两款手机还都是各有杀招的。双核手机早已烂大街了,不过在双核以外还拥有双网、双待、双通功能的产品,酷派7728还算是头一个。

相比很多传统的双模手机,酷派7728的双通功能是它们所不及的,也就是说,在保持双模双待的情况下,酷派7728的两个号段是可以在同时接到两个线路的电线号段又打进电线线路会被提示保持线挂断后,我们还能继续与SIM卡1进行通话,这个功能满足了不少商务人士诉求。

虽然是苹果真正带起了“云”热潮,不过要说这国内,还真没有哪个手机厂商的云服务能跟华为相抗衡,尽管酷派的云服务起步也比较早,但是7728的云服务在华为荣耀前,功能还是简单了不少。华为云不光为用户提供了最基本的联系人、短信等传统资料备份,其高达160GB的免费空间还能让我们把应用程序、游戏、音乐文件直接备份到网络服务器上,功能异常的强大。

作为两款不同时代的产品,虽然价格相仿,不过酷派7728在硬件性能、网络功能上都是优势明显。而华为荣耀则是在系统与应用服务上更具亮点。相较两款手机的特点,酷派7728更加适合忙碌的商务人士,而华为荣耀则更加适合注重应用与服务用户。