学生文具测评!杭州麦和文化创意有限公司所产橡皮增塑剂超标80多倍

荷科箱包网

此次比较试验覆盖消费者关心的2B铅笔、磁性笔、修正带以及橡皮擦等热门商品,委托专业检测机构按照国家强制性标准及相关标准针对有害物质、笔套安全、磁通量等项目进行检测。

本次比较试验针对14批次修正制品的苯、氯代烃、可触及的塑料件中邻苯二甲酸酯增塑剂项目进行了检测,均未检出上述有害物质,所有样品全部符合GB 21027-2020《学生用品的安全通用要求》。

本次比较试验针对10批次2B铅笔样品的芯尖受力、浓度、硬度项目进行了检测。芯尖受力、浓度项目全部符合标准要求。

硬度项目测试中有2批次结果不符合企业明示执行标准GB/T 26704-2011《铅笔》要求,分别为:标称无锡名卓文化用品有限公司生产的洞洞铅笔桶装;标称义乌市小鱼儿文化用品有限公司生产的2B三角铅笔。2B铅若硬度项目不符合标准要求,则会影响机器识别,影响考试成绩。

磁性笔的材质以磁铁为主,这种笔可利用磁性异性相吸原理可以随意变换造型。本次比较试验针对10批次磁性笔样品的笔套安全、小零件、磁通量项目进行了检测。

全部样品磁通量项目不符合要求,超出标准限值的5倍以上。带有高磁通量的磁性小零件如不慎被儿童误吞,可能导致肠阻塞或穿孔等伤害。

9批次样品无标识。10批次磁性笔中,仅1批次(标称名称为“百变磁性笔”)样品标识了适用于14岁以上人群使用,其余9批次均无标识,且无警告内容。专家提示,磁性笔普遍存在高磁通量的小零件,存在人身健康安全隐患,不应提供给14岁以下儿童及中小学生使用。

本次比较试验针对14批次橡皮擦的可迁移元素、可触及的塑料件中邻苯二甲酸酯增塑剂项目进行了测试。这两个项目若含量超标,达到一定量的积累后会对产生危害。

14批次样品可迁移元素项目全部符合GB 21027-2020《学生用品的安全通用要求》要求。

1批次标称杭州麦和文化创意有限公司生产的叶罗丽橡皮,可触及的塑料件中邻苯二甲酸酯增塑剂超出GB 21027-2020《学生用品的安全通用要求》限值要求80多倍,长期接触含有增塑剂的产品可能会对儿童造成身体危害。

相关标识要查看。消费者在购买时应避免选购三无产品。同时仔细检查产品包装上的文字是否清晰、准确,是否有产品相应的执行标准号。

文具气味要警惕。尽量购买没有刺鼻气味、浓烈香味的文具。建议消费者对有明显刺鼻气味或不正常浓烈香味的文具保持警惕。

笔帽产品选购要细心。消费者在选购含笔帽的产品时,可以试着口吹一下,笔帽完全堵住、不通气的笔帽尽量不选购。

磁性笔选购要当心。专家提示,磁性笔普遍存在高磁通量的小零件,存在人身健康安全隐患,不应提供给14岁以下儿童及中小学生使用。

尖端和利边文具需谨慎。选购卷笔刀、削笔机、文具剪刀、文具盒等学生文具时,建议尽量不选有锐利尖端、边缘的产品。

注意理性消费。消费者不要被打折促销和多功能、新产品等宣传噱头所,要根据实际需要,合理购买。