9月18日晚间重要资讯一览

荷科箱包网

涉及《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》和《上市公司章程指引》等一系列规则,交易所将同步修订相关规则。证监会有关部门负责人介绍,拟进一步对不分红或分红少的公司加强制度约束督促分红,推动进一步优化分红方式和节奏,让分红好的公司得到更多激励,同时也加强对超出能力分红企业的约束等。

2.9月18日,中国人民银行、行长,国家外汇管理局党组、局长潘功胜主持召开外资金融机构和外资企业座谈会,听取有关意见建议,研究加大金融支持稳外贸稳外资力度,进一步优化外商投资环境有关工作。摩根大通、汇丰、德意志银行、法国巴黎银行、瑞银证券、三菱日联银行、特斯拉、巴斯夫、托克、施耐德等外资金融机构和外资企业参加座谈会。潘功胜表示,积极吸引和利用外商投资,是推进高水平对外开放、构建开放型经济新体制的重要内容。近年来,中国人民银行、国家外汇管理局会同金融管理部门在扩大金融服务业市场准入、金融市场双向开放、外汇管理体制改革等领域取得了重要进展。下一步,将认真贯彻《国务院关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》要求,持续优化政策安排,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,不断提升金融服务质效,助力高水平对外开放。

3.央行主管《金融时报》发文称,8月末央行再次就房地产出招,果断“一键三连”,一次性降低首付比、二套房利率、存量房贷利率,房地产市场信心明显提升。楼市带看量、成交量大幅回升,房企融资也出现复苏迹象。此前市场一度担心人民币汇率会受房地产市场走弱影响,一系列政策出台后,市场担忧将快速有效消除,为汇率基本稳定进一步夯实基础。与此同时,8月28日印花税下调至9月8日,上证综指累计上涨1.7%,换手率稳步提升。2000年以来前四轮印花税调整后,都有立竿见影的提振效果。随着资本市场与宏观经济一同改善,海外投资者信心好转,加快布局中国市场,近10个交易日,沪、深股通日均净流出规模较此前10日收窄近半。近日,监管部门还优化了保险公司投资和经营业务的资本占用,为增量险资入市打开更多空间。中国市场仍被长期看好,人民币资产国际吸引力不断增强,外资流入速度有望加快,外汇市场供求进一步平衡,人民币汇率有望开启积极回升行情。

1.财政部等四部门发布关于提高集成电路和工业母机企业研发费用加计扣除比例的公告,集成电路企业和企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2023年1月1日至2027年12月31日期间,再按照实际发生额的120%在税前扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的220%在税前摊销。

2.工信部科技司就《工业和信息化部元宇宙标准化工作组筹建方案(征求意见稿)》公开征求意见。根据征求意见,成立后该工作组将结合前期研究基础,组织国内元宇宙产学研用各方,加强体现元宇宙典型特征的标准体系研究和完善,编制元宇宙标准化路线图,明确标准化重点方向和研制顺序,成套成体系开展元宇宙标准制定。按照急用先行的原则,重点加快研制元宇宙术语、参考架构等基础通用标准,元宇宙身份体系、数字内容生成、跨域互操作等关键技术标准,优先开展“元宇宙+工业制造”等行业应用标准研制。

3.过去一年有证书的钻石价格下跌了35%到40%。数据显示,国际钻石交易所钻石价格指数在2022年3月达到158的历史峰值,之后一路下跌到目前的110左右,创近5年来新低,跌幅达约3成。业内人士表示,全球多国持续高企的通胀是导致这一现象的重要原因。此外,天然钻石价格也受到人造钻石的冲击。一家高端钻石品牌店店主称,与以往情况不同,最近一半以上的顾客都会选择人造钻石。比利时钻石交易所联合会理事弗莱施特格表示,两年前,人造钻石比天然钻石便宜40%,到后来便宜60%,到了今年则便宜70%至80%,甚至99%,或许将来在超市买肥皂也会送你一颗钻石。(央视财经)

9月19日(周二),共有1只新股申购。三态股份申购代码:301558,申购上限2.25万股,发行价7.33元。

万联指出,国内方面,8月经济数据显著改善,其中规模以上工业增加值同比增长4.5%,环比上月加快0.8个百分点8月社会消费品零售总额同比增长4.6%,较前值提高2.个百分点。9月11日至9月15日当周,A股成交量维持在7000亿元附近震荡,板块继续轮动。在政策利好催化下,顺周期、成长板块交替走强。9月15日,央行年内第二次超预期降准,宣布下调金融机构存款准备金率0.25个百分点,同日进行5910亿元中期借贷便利(MLF)操作,为连续第10个月加量续作,一系列政策组合拳下释放政策积极信号。8月经济基本面整体改善,预计9月将持续修复,叠加后续政策继续发力,A股基本面有望得到进一步提振。行业配置方面:1)地产销售端、竣工端数据边际改善下,关注地产链条中受到政策催化、业绩边际复苏板块,如家电建材等。2)关注业绩兑现确定性较高、具备产业支撑逻辑的科技成长领域。华为、苹果新产品发布有望催化产业链需求,半导体、消费电子等细分领域迎来布局机会。

华金证券研报指出,A股短期可能筑底反弹,TMT和顺周期仍是配置主线)比照复盘当前来看,人民币汇率贬值企稳后A股可能筑底反弹:一是人民币汇率企稳后若无新的负面因素扰动(如基本面进一步恶化、外部突发的负面冲击等),则市场大概率走强;二是汇率反弹期间驱动市场走强的核心因素是政策,当前地产放松等一系列保增长政策不断出台和落实,后续政策依然会进一步宽松。(2)行业配置上,关注TMT、顺周期:当前政策导向指向的是的TMT、周期、大众消费,高景气指向的是TMT、新能源、医药,出口导向指向的是纺服、家电、机械、电子等。

研报指出,金属价格高位震荡,低库存下看好旺季弹性。1)铜:周内铜价高位震荡,由于铜价位于短期内震荡高点,下游以谨慎观望为主,现货成交活跃度一般。周内因进口铜流入有限,加之贴水吸引部分下游及货商入市接货,库存有所下降。2)铝:周内铝价震荡偏强,各地继续发布地产提振政策,叠加社会库存低位延续,市场货源有限支撑铝价略有抬升。近期在下游淡季向旺季切换预期、低库存以及宏观面向好的支撑下,基本金属价格震荡偏强,看好旺季来临以后的商品及板块弹性,建议关注中国宏桥、神火股份、云铝股份、紫金矿业、洛阳钼业、河钢资源。